Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage

Retrouver l'histoire d'une maison - Mergnac, Marie-Odile (Archives et culture, 2021)
Vous venez de déménager dans une maison ancienne et vous voulez en savoir plus sur son passé ? Vous gardez la nostalgie d’enfance de la maison des grands-parents où vous passiez vos vacances, maison détruite par les bombardements de la dernière guerre ou les travaux urbains des années 1960 et vous voudriez retrouver des souvenirs de ce passé effacé ? Vous souhaitez localiser le domicile de votre arrière grand-père, parce qu’il était le premier à s’être installé dans votre région vers 1910 ? ou celui d’un ancêtre laboureur du XVIIIe siècle pour étoffer votre généalogie ? Vous avez la responsabilité d’un bulletin municipal ou d’histoire locale et vous désirez publier le passé d’une boutique traditionnelle, d’une demeure ancienne, d’un bâtiment lié à un évènement historique ou à un fait divers ?... Retracer le passé d’une maison devient une quête multiforme de plus en plus fréquente. Auteur de plusieurs guides de recherche sur le cadastre, les fonds hypothécaires et les archives notariées, Marie-Odile Mergnac indique ici la démarche à suivre, d’aujourd’hui à l’Ancien Régime. Elle explique d’abord comment trouver des photos, des cartes, des plans car rien n’est plus émouvant que de suivre visuellement les évolutions de la maison étudiée. Puis elle indique comment découvrir les noms des propriétaires et des occupants successifs. Elle précise enfin comment obtenir des descriptions des pièces intérieures et de leur aménagement, quel que soit le siècle. Alors ? Prêt à vous loger dans le passé ? Ce livre est fait pour vous.

Retrouver ses ancêtres espagnols - Franco-Courtillet, Valérie; Ruiz, Mélanie; Sancho-Bourdenet, Brigitte; Tornel-Gomez, Isabelle (Archives & culture, 2020)
Au XIXe siècle puis au XXe siècle surtout, la France est une terre d’accueil pour les Espagnols chassés de leur pays par la misère ou la politique. Premier nom d’Espagne par la fréquence, porté en 1900 par moins d’un millier de personnes en France, Garcia est aujourd’hui le 8e patronyme de notre pays par le nombre de porteurs. Un indice qui montre que des millions de Français comptent désormais des Espagnols dans leur arbre généalogique. Comment faire pour retrouver ces ancêtres d’au-delà des Pyrénées ? Ce guide pratique rattache la généalogie à l’histoire : c’est en sachant à quelle période votre aïeul espagnol a migré et en comprenant le contexte historique du moment que vous saurez dans quelles archives chercher en France. Car la recherche commence d’abord ici. Ce sont les documents conservés par la famille ou retrouvés dans les fonds de nos archives départementales qui donnent des noms, des dates et des lieux suffisamment précis pour que la quête se poursuive en Espagne. Sur place, les modalités d’accès aux documents ne sont pas les mêmes qu’ici, les endroits de conservation non plus et la généalogie n’est pas encore un loisir de masse. Mais avec diplomatie, persévérance et patience, vous pourrez remonter votre arbre loin dans le passé, les archives paroissiales débutant en général au XVIe siècle, et les numérisations se faisant toujours plus nombreuses. Cet ouvrage mis à jour et complété avec de nouvelles pistes vous guide pas à pas.

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Généalogie : Remonter son arbre par Internet et en archives - Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
Il n’y a pas une raison de faire de la généalogie, il y en a mille. Ce manuel part de vos souhaits et vous indique comment retracer votre histoire familiale le plus haut possible dans le temps, sur Internet ou en archives. Il explique comment aller au-delà des noms et des dates en retrouvant les histoires de vie. Il vous donne des idées, des projets à bâtir, des secrets à explorer et des pistes inattendues. Il porte une centaine de témoignages de passionnés, tous différents, pour montrer combien la généalogie est vivante, dynamique et foisonnante. Enfin, il raconte de belles trouvailles d’archives, parce que les sagas familiales réservent toujours des surprises. L’aventure généalogique rassemble toutes les générations et ne demande que du temps. Elle peut se pratiquer seul ou à plusieurs, avec ou sans budget, sur place ou à distance, pour la plupart des pays du monde, par tous les temps et quel que soit votre âge. L’histoire familiale, celle d’un lointain passé oublié, dort dans les archives. Elle n’attend qu’un chercheur pour renaître et un conteur pour se déployer. Ce manuel, le plus complet qu'on puisse trouver, ouvre les portes du passé.

Comment présenter sa généalogie ? - Rouault, Alain (Archives et culture, 2020)
Retrouver ses ancêtres dans les archives, c’est bien. Pouvoir montrer le résultat obtenu à sa famille, c’est encore mieux, c’est la cerise sur l’arbre généalogique ! Mais comment faire et surtout comment découvrir tout les possibles ? Car il existe tant de façons de mettre en forme sa généalogie : virtuelle ou matérielle, écrite ou dessinée, taillée au cordeau ou follement excentrique… Ne risque-t-on pas de passer à côté DU modèle d’arbre dont on rêve sans savoir qu’il existe ? Un guide répertoriant la diversité des possibles est donc indispensable. Les généalogistes 2.0 trouveront dans ce guide de nombreuses pistes, connues ou plus confidentielles, pour faire imprimer leurs arbres. Les programmes et sites Internet sont décortiqués, leurs fonctionnalités de création d’arbres analysées, les professionnels de l’impression ou de la conception graphique recensés : tout est là pour aider à la décision. Quant à ceux qui préfèrent réaliser leur arbre à la main, ils découvriront au fil des pages un florilège de supports et de fournisseurs possibles, selon le type de généalogie pratiqué et selon le rendu souhaité. Enfin, une partie de l’ouvrage détaille les présentations généalogiques plus intimes, plus originales, voire déconcertantes. Car la généalogie se décline aujourd’hui sur tous types de supports et peut même devenir un élément décoratif de votre salon ! Vous retracez l’histoire de votre famille ? Vous rêvez de visualiser le résultat de vos recherches ? Alors ce guide vous est indispensable. Il vous fera découvrir bien plus de possibilités que ce que vous pouviez imaginer et vous permettra, pour la présentation de votre arbre, de faire un choix idéal en toute connaissance de cause.

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Keywords: Archives; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche

Actes, contrats et dispenses de mariage - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, rien n’est plus précieux qu’un acte de mariage puisqu’on y trouve mentionnés les parents des deux mariés : quatre ancêtres nouveaux d’un coup ! S’il n’est pas retrouvé, la remontée dans l’arbre se fait plus lente : le généalogiste doit bâtir des hypothèses, recouper, supputer, confirmer... Le détour par les archives notariées peut alors s’avérer utile, puisque, sous l’Ancien Régime, même les couples sans le sou passaient contrat devant notaire. Mais il existe d’autres documents riches d’informations : les sommations respectueuses qu’adressent les enfants majeurs aux parents refusant leur union ; les archives liées aux cas particuliers que sont les mariages de rosières, de militaires à la fin de l’Empire, d’officiers ou de quelques curés sous la Révolution ; celles des divorces, qui fournissent le pourquoi de la rupture ; les dispenses de mariage, qui peuvent livrer trois ou quatre générations d’un seul coup en même temps que les motifs personnels à l’origine de la demande... Ce livre permet précisément d’explorer toutes les pistes d’archives qui s’offrent à vous. Pas à pas, sur chacun de ces thèmes liés au mariage, il indique la démarche, les cotes, les lieux de recherche, avec des exemples concrets. Cette troisième édition augmentée complète utilement la démarche avec les derniers outils Internet, pour que ces documents généalogiques ne puissent plus vous échapper.

Utiliser le cadastre en généalogie - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, la première chose que le cadastre vous apporte, ce sont des indications sur la fortune foncière personnelle de votre ancêtre : le type de biens qu’il possède (champs, bois, appentis, vignes, maisons, etc.), leur valeur, leur date d’achat ou de revente... Vous avez sous les yeux, en une seule page, toute une vie d’acquisition : est-il né pauvre et mort riche ou vice-versa ? Le cadastre offre une vue synthétique qui s’inscrit dans la durée, à l’inverse des documents notariés. Car un contrat de mariage ou un inventaire après décès donnent une vision de la situation à un moment précis, mais ne permettent pas de détecter les évolutions et les revers de fortune éventuels. Le cadastre apporte aussi des informations sur les maisons. C’est par lui que vous commencez si vous souhaitez connaître l’histoire de telle ferme, de telle demeure, parce que vous y vivez, ou qu’elle a appartenu à un aïeul. Car il vous la montre sur deux plans à plus d’un siècle d’écart, et des registres vous permettront de savoir à quand remontent les modifications. Enfin, le fonds des hypothèques, complexe mais riche d’informations, permet de prolonger la recherche vers les documents notariés ou judiciaires, et d’obtenir la description précise des biens. Il est aussi un outil précieux pour une cousinade car il fournit les dates et lieux de naissance, parfois de décès, et d’habitation des descendants, si des terres sont restées dans la famille. Cette édition augmentée complète la démarche avec de nouveaux exemples, les dernières mises à jour Internet et des informations complémentaires sur le cadastre rénové des années 1930.