Faire de la généalogie avec les jeunes - Duret, Évelyne; Doladille, Yannick (Archives & culture, 2019)

Actes, contrats et dispenses de mariage - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, rien n’est plus précieux qu’un acte de mariage puisqu’on y trouve mentionnés les parents des deux mariés : quatre ancêtres nouveaux d’un coup ! S’il n’est pas retrouvé, la remontée dans l’arbre se fait plus lente : le généalogiste doit bâtir des hypothèses, recouper, supputer, confirmer... Le détour par les archives notariées peut alors s’avérer utile, puisque, sous l’Ancien Régime, même les couples sans le sou passaient contrat devant notaire. Mais il existe d’autres documents riches d’informations : les sommations respectueuses qu’adressent les enfants majeurs aux parents refusant leur union ; les archives liées aux cas particuliers que sont les mariages de rosières, de militaires à la fin de l’Empire, d’officiers ou de quelques curés sous la Révolution ; celles des divorces, qui fournissent le pourquoi de la rupture ; les dispenses de mariage, qui peuvent livrer trois ou quatre générations d’un seul coup en même temps que les motifs personnels à l’origine de la demande... Ce livre permet précisément d’explorer toutes les pistes d’archives qui s’offrent à vous. Pas à pas, sur chacun de ces thèmes liés au mariage, il indique la démarche, les cotes, les lieux de recherche, avec des exemples concrets. Cette troisième édition augmentée complète utilement la démarche avec les derniers outils Internet, pour que ces documents généalogiques ne puissent plus vous échapper.