Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Comment présenter sa généalogie ? - Rouault, Alain (Archives et culture, 2020)
Retrouver ses ancêtres dans les archives, c’est bien. Pouvoir montrer le résultat obtenu à sa famille, c’est encore mieux, c’est la cerise sur l’arbre généalogique ! Mais comment faire et surtout comment découvrir tout les possibles ? Car il existe tant de façons de mettre en forme sa généalogie : virtuelle ou matérielle, écrite ou dessinée, taillée au cordeau ou follement excentrique… Ne risque-t-on pas de passer à côté DU modèle d’arbre dont on rêve sans savoir qu’il existe ? Un guide répertoriant la diversité des possibles est donc indispensable. Les généalogistes 2.0 trouveront dans ce guide de nombreuses pistes, connues ou plus confidentielles, pour faire imprimer leurs arbres. Les programmes et sites Internet sont décortiqués, leurs fonctionnalités de création d’arbres analysées, les professionnels de l’impression ou de la conception graphique recensés : tout est là pour aider à la décision. Quant à ceux qui préfèrent réaliser leur arbre à la main, ils découvriront au fil des pages un florilège de supports et de fournisseurs possibles, selon le type de généalogie pratiqué et selon le rendu souhaité. Enfin, une partie de l’ouvrage détaille les présentations généalogiques plus intimes, plus originales, voire déconcertantes. Car la généalogie se décline aujourd’hui sur tous types de supports et peut même devenir un élément décoratif de votre salon ! Vous retracez l’histoire de votre famille ? Vous rêvez de visualiser le résultat de vos recherches ? Alors ce guide vous est indispensable. Il vous fera découvrir bien plus de possibilités que ce que vous pouviez imaginer et vous permettra, pour la présentation de votre arbre, de faire un choix idéal en toute connaissance de cause.

Quête d’identité juive par les archives et la généalogie - Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, 2020)
La découverte du décès de mes arrière-grands-parents, gazés en 1943 au camp de concentration d’Auschwitz en Pologne, a déclenché une recherche frénétique d’archives et a suscité plusieurs questionnements. La généalogie procède d’une recherche de parenté, de filiation qui nous rattache à un contexte de société et les archives, autrefois secrètes et dévolues aux experts (historiens et chercheurs), connaissent auprès de ces usagers un regain d’intérêt informationnel mais aussi émotionnel tant au niveau concret (matériel) qu’au niveau virtuel (numérique). La généalogie juive est en marge de ce mouvement car elle témoigne souvent d’un autre besoin psychologique et parfois physiologique, celui de combler un « trou béant » que plusieurs migrations, pogroms et un « récent » génocide ont creusé. Dans ce contexte, nous nous sommes demandé quels pouvaient être l’importance des archives (en contexte traumatique) en généalogie juive et leurs impacts émotionnels et identitaires. Pour répondre à ces questions de recherche, nous avons visité des parcours généalogiques dans deux organismes : le Cercle de Généalogie Juive à Paris et la Jewish Genealogical Society of Montreal. Les portraits que nous en avons tirés diffèrent. Les Parisiens sont plus attachés aux archives originales (surtout dans le cadre de la Shoah) et ils n’hésitent pas à les partager alors que les Montréalais affectionnent plus les archives numériques (surtout dans le cadre d’immigration) et ils privilégient l’information plutôt que le support. Toutefois, tous les participants sont d’accord sur un point : ces archives, en plus de permettre une meilleure compréhension et construction de soi pour certains, ont des conséquences sur leur vie. Fait indéniable, ces recherches d’archives sur leurs ascendants juifs ont répondu (partiellement ?) à un besoin de singularité. Une prochaine étude pourrait caractériser l’archive qui marque tant et la particularité des effets qu’elle produit sur ceux et celles qui la recherchent.
Keywords: Archives; Histoire; Identité; Mémoire; Recherche