La Roue de paon: transmission d’un patrimoine archivistique familial - Girard, Gabrielle (Convergence AAQ, 2023)
Je crois que mon intérêt pour les archives n’a réellement débuté que lorsque j’ai remarqué chez ma tante maternelle un étrange tableau accroché au mur. En forme de demi-cercle, il portait une quantité incalculable de noms, de lieux et de dates. Ce n’est qu’en le regardant de plus près que j’ai compris qu’il s’agissait d’un arbre généalogique; plus précisément, d’une « Roue de paon ». Ce type d’arbre présente à la fois l’ascendance paternelle et maternelle d’un individu: ce dernier est placé au bas du schéma, et chaque demi-cercle correspond à une génération. Ainsi, il existe plusieurs tailles de roue de paon selon la génération la plus ancienne sur laquelle on dispose d’informations. Bien entendu, il peut être très ardu, voire impossible, de compléter chaque génération dans son entièreté. Pour reconnaître les efforts des chercheurs, la SGP (Société de généalogie de Québec) accorde des certificats ainsi que des « plumes de paon » aux individus ayant complété un certain pourcentage de leur roue de paon.
Keywords: Archives familiales; Mémoire; Patrimoine; Recherches

La pratique généalogique de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle : un préalable à la modernisation des services publics d'archives ? (1870 - années 1920). Le cas des archives départementales de l'Aube - Lespinasse, Jade (Université Angers, 2023)
La pratique généalogique des années 1970 a beaucoup été étudiée comme le point de départ de l’utilisation des archives à des fins généalogiques. Cependant, on oublie une période pourtant fondatrice tant sur le plan généalogique que sur le plan archivistique : la pratique généalogique bourgeoise aux XIXe et XXe siècles. Les nouvelles classes montantes, bourgeoises, s’emparent de cette discipline, se constituant leurs archives familiales et souhaitant justifier leur position sociale par leur descendance. Mais, elles n’en restent pas moins passionnées par l’histoire politique et locale. Elle est amenée à effectuer des recherches dans les services publics d’archives, archives départementales et nationales. C’est ainsi que la généalogie rencontre les archives, et qu’elle devient une passion. Le problème qui se pose est de savoir dans quelle mesure la bourgeoisie, par son emploi amateur de la généalogie, est responsable de l’inscription de celle-ci au sein des services publics d’archives. Y a-t-il un lien entre ce régime généalogique et l’arrivée massive de généalogistes amateurs et débutants dans les services publics d’archives au milieu des années 1970 ?
Keywords: Archives départementales; Histoire

Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime - Bonnefoy, Baptiste (Hypothèses, 2021)
Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime
Keywords: Archives; Archives administratives; Loi

La portée individuelle, communautaire et historique des archives familiales - Busyreva, Elena (Revue des études slaves, 2021)
L’intérêt pour les archives familiales tient au fait que chaque famille qui rassemble des documents et des photographies œuvre pour la préservation de sa mémoire et sa transformation en histoire. Les matériaux de ces archives ont un potentiel informatif important en tant que sources pour l’étude des communautés ethniques. Centré plus particulièrement sur la communauté finnoise de la région de Murmansk, l’article examine la composition des archives familiales afin de comprendre quels faits et circonstances de l’histoire familiale sont valorisés en vue de leur transmission. Il montre les diverses fonctions que revêt ce type d’archives : en dehors de leur intérêt pratique ou social, elles constituent une source historique précieuse sur des événements liés non seulement à une famille donnée, mais aussi à une communauté dans son ensemble.
Keywords: Archives familiales; Conservation; Europe orientale; Identité; Préservation