Le projet Archives et moi: partager le « goût de l'archive ». Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Pegeon, Annick (calameo.com, 2022)
Comment susciter le goût de l’archive ? Partager avec de jeunes lycéens l’émotion qui se dégage du document-source ? Les initier à la démarche historique dans les lieux même où les archives sont conservées ? Les sensibiliser au fait que leur histoire personnelle, individuelle, familiale s’inscrit dans une histoire collective ? Autant d’objectifs ambitieux qui s’inscrivent dans le projet Archives et moi, que l’on peut décliner à l’envi en Archives Émois ou Archivez-moi !
Keywords: Archives; Médiation culturelle

La portée individuelle, communautaire et historique des archives familiales - Busyreva, Elena (Revue des études slaves, 2021)
L’intérêt pour les archives familiales tient au fait que chaque famille qui rassemble des documents et des photographies œuvre pour la préservation de sa mémoire et sa transformation en histoire. Les matériaux de ces archives ont un potentiel informatif important en tant que sources pour l’étude des communautés ethniques. Centré plus particulièrement sur la communauté finnoise de la région de Murmansk, l’article examine la composition des archives familiales afin de comprendre quels faits et circonstances de l’histoire familiale sont valorisés en vue de leur transmission. Il montre les diverses fonctions que revêt ce type d’archives : en dehors de leur intérêt pratique ou social, elles constituent une source historique précieuse sur des événements liés non seulement à une famille donnée, mais aussi à une communauté dans son ensemble.
Keywords: Archives familiales; Archives privées; Conservation; Europe orientale; Identité; Préservation

L’état civil québécois fête ses 400 ans - Fournier, Marcel (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Archives; Généalogie; Législation; Québec

Les archives familiales, un trésor régional - Huard, Marie-Pierre (Magazine Gaspésie, 2021)
Les familles gaspésiennes ont travaillé sans relâche pour se faire une belle vie dans la péninsule. Venues, entre autres, de la France, de l’Angleterre, de l’Irlande, de l’Écosse et des îles anglo-normandes, elles ont su donner une identité et un visage à la région. Au Centre d’archives, les documents historiques et patrimoniaux de toute une population sont conservés : des compagnies de pêche aux personnalités publiques, en passant par les organismes. Souvent sous-estimés, oubliés et même négligés, les fonds d’archives de familles gaspésiennes sont tout aussi importants pour la sauvegarde de l’histoire. En voici quelques exemples.
Keywords: Archives familiales; Histoire; Patrimoine culturel; Québec; Sauvegarde

Robert-Lionel Séguin (1920-1982) : un chercheur-collectionneur passionné - Provencher St-Pierre, Laurence (Histoire Québec, 2021)
On souligne cette année le 100 e anniversaire de naissance de Robert-Lionel Séguin, chercheur déterminé, collectionneur infatigable et figure marquante de l’ethnologie québécoise. Séguin naît à Rigaud le 7 mars 1920. Très tôt, sa passion pour l’histoire, ses recherches généalogiques et ses nombreux projets d’écriture occupent tous ses temps libres. Employé de ferme pendant la Deuxième Guerre mondiale, il entame ensuite une carrière d’archiviste. Son intérêt pour la vie quotidienne et la culture populaire de ses ancêtres l’amène graduellement à se tourner vers l’ethnologie et la recherche de terrain. Dans les années 1950, l’ethnologie québécoise est une discipline en formation qui se développe à l’Université Laval autour de Luc Lacourcière et de son équipe des Archives de folklore. Leurs travaux se concentrent autour de la littérature orale. Les études en culture matérielle y représentent un champ sous-exploité. Par ses recherches sur la civilisation traditionnelle, Séguin participe alors au développement de ce champ et esquisse les bases de l’ethnologie historique en proposant une approche jusque-là inédite. En effet, il serait le premier à combiner l’analyse des archives notariales avec celle des objets matériels.
Keywords: Archives notariales; Culture; Ethnologie; Généalogie; Histoire; Québec; Recherche

Vivre ses racines - Painchaud, Louis (Continuité, 2020)
Explorer le passé de sa famille, percer les secrets des archives et objets légués de génération en génération, c’est bien. Pérenniser cet héritage, garder cette mémoire vivante en partageant ses découvertes avec le public, c’est encore mieux.
Keywords: Archives familiales; Généalogie; Québec