Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Format; Numérique; Stockage

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

Penser les données par le territoire ? Balisages, revue #3, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Le dossier thématique du troisième numéro de Balisages questionne les données au prisme du territoire. Mobiliser la notion de territoire numérique pour caractériser le cyberespace, défini comme un espace numérique construit par l’ensemble des systèmes d’information planétaires (Musso, 2008) et des données qui le constituent, ouvre la voie à de nombreuses hypothèses de recherche. Le territoire numérique a-t-il un potentiel heuristique pour étudier le cyberespace comme système de données ? Quels seraient les savoirs constitutifs du ou des territoires numériques ? Enfin, l’expérience du cyberespace, telle qu’elle est vécue par les cybernautes, structure-t-elle et détermine-t-elle la notion de territoire numérique ?
Keywords: Données; Territoire