Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Le Livre et la Toile. Retour sur une fusion controversée - Sire, Guillaume (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
En 2017, l’International Digital Publishing Forum, d’où émane le standard EPUB utilisé pour produire des livres numériques, a intégré le World Wide Web Consortium, principale arène de gouvernance du Web. En décryptant la controverse provoquée par ce rapprochement, nous essaierons de comprendre d’où vient, ce qu’est, et ce qu’est devenu – du point de vue politique comme du point de vue technique – le livre numérique. Nous nous baserons pour cela sur des entretiens menés entre 2017 et 2020, ainsi que sur un corpus d’articles et de communiqués de presse, et sur une lecture des documents officiels concernant le standard « EPUB ». Nous tâcherons ainsi de montrer comment la matérialité et le mode de gouvernance du livre numérique sont négociés, et comment cette négociation met en tension l’idée même qu’un livre puisse, ou ne puisse pas, être numérique.
Keywords: Accès à l'information; Collection; Numérique; Édition

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Entrepôts de données orientés documents : cuboïdes étendus. Modèles et cuboïdes NoSQL orientés documents. - Chevalier, Max; Malki, Mohammed El; Kopliku, Arlind; Teste, Olivier; Tournier, Ronan (Document Numérique, 2017)

Les documents multistructurés. Encodage et interrogation. - Chatti, Noureddine; Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 2007)

Pérenniser le document numérique - Calderan, Lisette (ADBS Éditions, 2006)