Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Les requêtes ciblées, entre hacking et dorking : Dorks of Google - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Google Hacking, devenu Google Dorking, permet de récupérer des documents de toute sorte grâce à des requêtes ciblées sur le moteur de recherche Google. Cette pratique demeure cependant limitée, car la plupart des usagers ignorent les possibilités de recherche avancée et sont peu conscients de la puissance d’indexation des moteurs de recherche et de l’opportunité de connaître quelques règles pour en tirer les bénéfices. La pratique implique une démarche de veille, tant pour des spécialistes de la cybersécurité que pour des chercheurs d’information.
Keywords: Accès à l'information; Indexation; Recherche