Les technologies infonuagiques: avantages, inconvénients et bonnes pratiques - Walaszczyk, Sarah; Ye, Lin (Convergence AAQ, 2024)
par Sarah Walaszczyk et Lin Ye, étudiants  à l’EBSI, Université de Montréal Introduction La technologie infonuagique ou « cloud » représente un ensemble de modèles de stockage et/ou de partage de l…
Keywords: Archivage numérique; Cloud; Préservation numérique; Stockage; numérique

Comment optimiser les coûts du cloud? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Alors que bon nombre d’organisations migraient à pas cadencés vers le cloud, nous vous dévoilions il y a quelques années les 14 coûts cachés du cloud et partagions quelques conseils pour les éviter (1). Aujourd’hui, les choses ont évolué. Voici comment optimiser les coûts du cloud en 2024.
Keywords: Archivage électronique; Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Stockage

Quel cloud souverain choisir? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
La souveraineté des données est devenue une question critique pour de nombreuses organisations qui souhaitent sanctuariser leur patrimoine informationnel sur le territoire français ou européen et ne pas s’exposer aux lois extraterritoriales. Parmi les critères à prendre en considération, le référentiel SecNumCloud fait figure de sésame incontournable.
Keywords: Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Stockage

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Quelle(s) réponse(s) à l’enjeu d’acculturation aux données ? Un état de l’art des caractéristiques de la data literacy - Verdi, Ugo (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
La donnée, objet conceptuel ayant connu une nouvelle mise en lumière avec l’apparition du big data, de l’open data, de l’intelligence artificielle, du machine learning et des algorithmes, considérée comme le « nouvel or noir économique du 21e siècle » (Lemaire, 2022), comme avantage compétitif certain (Cnil et BpiFrance 2018) et comme pilier de l’industrie 4.0 (Mandon et Bellit, 2021), est l’objet de guerres commerciales et l’enjeu de débats citoyens récurrents. La nécessité de sa maitrise est constamment évoquée, réaffirmée depuis la pandémie de Covid-19 (Commission Européenne, 2020). Dans ce contexte, la data literacy est vue comme la solution miracle, la compétence-clé du XXIe siècle (Alliancy, 2021) centrale pour la formation de « lettrés de la donnée » capables de comprendre et de maîtriser ce phénomène. Se pose alors la question de la manière dont la data literacy s’empare de cet enjeu d’acculturation aux données : quelles visions déploie-t-elle ? À quelles compétences et connaissances forme-t-elle ? Apporte-t-elle une solution unique ou une pluralité d’applications ? Parlons-nous alors de data literacy ou de data literacies ? Pour y répondre, nous apporterons un éclairage sur ses caractéristiques en rappelant ses héritages, ses évolutions et en listant les questionnements qui s’imposent à elle.
Keywords: Numérique; Technologies

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Papiers, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives

Structurer la data non structurée pour devenir Information driven - Manigot (2022)
Le volume de données d'entreprise ayant augmenté de façon exponentielle, le concept de données structurées et non structurées est désormais au centre des préoccupations des services IT. Les données structurées se trouvaient généralement à l'intérieur de bases de données, d'ERP, de CRM, de PLM, de systèmes d'annuaire et d'autres outils de gestion de contenu composés des données sur les personnes, des transactions financières, des ensembles de données d'essais cliniques, etc. D'autre part, la quantité de texte que l'on trouve dans les brevets, les articles scientifiques, les sites web, les livrables de projet et les contrats a conduit les gestionnaires de connaissances à les qualifier de données non structurées.
Keywords: Bases de données; Classification; Données; Gestion de l'information

Maîtrisez les données de votre organisation - Magazine Archimag numéro 354 - Archimag (Archimag, 2022)
Difficile aujourd’hui de tirer de la valeur de son capital informationnel par le seul biais du document. La multiplication des flux, les facilités de création et de stockage plongent les organisations dans l’ère du big data où se mêlent tous types de données, structurées et non structurées, y compris personnelles, accompagnées de leurs métadonnées.
Keywords: Données; Gestion de l’information

Numérique, données et méthodes - Pinède, Nathalie; Mercier, Arnaud (Questions de communication, 2022)
De plus en plus de disciplines des sciences humaines et sociales (SHS) ont introduit des méthodes d’enquête, de récolte et de traitement de données qui s’appuient sur des technologies numériques (enquêtes en ligne, aspiration de contenus publiés sur le et traitement, constitution de bases de données nécessitant une fouille de données automatisée, analyse ethnographique ou a contrario massive des réseaux socionumériques…). Cette profusion de méthodes nouvelles est présentée, souvent abusivement, comme constituant une unité identifiable par le label d’humanités numériques, alors que l’usage de cette terminologie est très lâche et flou. Les sciences de l’information et de la communication (SIC) sont concernées au premier chef par ces évolutions. Elles le sont par l’historique intérêt des sciences de l’information et de la documentation pour l’informatisation des données, leur indexation et leur classement. Elles le sont aussi par l’évidente appétence des sciences de la communication pour tout ce qui a trait aux nouvelles technologies de communication.
Keywords: Données; Données massives; Méthodologie; Numérique; Sciences de l’information

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Format; Numérique; Stockage

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

Les traces numériques : portée des enjeux économiques et/ou de surveillance dans une société de connaissances - Du Castel, Viviane (Revue COSSI, 2021)
Avec la pandémie de coronavirus, le numérique s’est imposé comme un incontournable des nouveaux écosystèmes actuels en pleine évolution disruptive. Le vecteur numérique n’est pas anodin car il laisse des traces. Celles-ci sont enregistrées et deviennent des données et ce, qu’elles aient été déposées intentionnellement, avec ou sans le consentement implicite, de leurs propriétaires. Or, les données créent de la valeur et sont stratégiques. Qu’elles soient publiques ou privées, elles sont stockées, récupérées, traitées et analysées. Ces traces deviennent à la fois valeur et source d’information, puis le cycle se reproduit. Traces et données ont donc une valeur. Celle-ci est un levier de l’économie de la gratuité qui s’autofinance par ce biais. Une trace a sa propre temporalité et celle-ci devient indéfinie avec Internet. Dès lors, cette trace reste accessible techniquement. Ainsi, les acteurs et les organisations sont confrontés à de nouvelles vulnérabilités qui peuvent devenir autant d’enjeux économiques, financiers, éthiques et identitaires. De ce fait découle un Internet social référencé qui personnalise l’information validée par les pairs, pour aboutir plus largement à une économie de la référence. Ces traces sont multiples. Elles peuvent être liées à des visites de sites, des publications ou encore découler de l’internet des objets (IOT), etc. Ainsi, ces traces permettent la remontée d’activités numériques. Toutefois, la maîtrise de ces traces n’est pas pour autant une variable aisée. En effet, seule une contre-présence numérique permet de reléguer des traces devenues indésirables, dans les profondeurs de l’internet. Toutes ces traces créent un profil numérique unique largement exploité, traité et utilisé par les géants du numérique. Ce profil numérique est un vecteur de reconnaissance de l’utilisateur et un facilitateur d’accès à la bonne recherche au bon moment. Dans ce contexte, les outils numériques constituent des défis en termes de connaissances et de compétences pour les acteurs, tout en étant des opportunités pour les organisations en termes de mémoire et de traçabilité numériques. Le télétravail fortement développé en raison de la pandémie a accru les traces numériques visibles et invisibles engendrant de nouveaux défis de stockage et de nouvelles menaces cybernétiques, de contrôle et de surveillance. Cette communication s’interroge sur les différents enjeux, tant économiques que de contrôle et de surveillance. La société des connaissances va-t-elle engendrer de nouveaux modèles économiques et patrimoniaux numériques ? Les nouvelles disruptions découlant des traces vont-elles influencer les écosystèmes en mutation ? Ainsi, cette communication repose sur trois axes. Le premier axe concerne les traces numériques en lien avec les nouveaux Business Models. Le deuxième axe porte sur les traces numériques en relation avec le patrimoine numérique. Le troisième axe envisage les traces numériques comme des smart datas dans le contexte de l’apprentissage tout au long de la vie.
Keywords: Data; Identité; Numérique; Sécurité

Les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques. Balisages, revue #2, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Ce second dossier de la revue Balisages questionne les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques : face au besoin d’attirer plus de visiteurs, d’élargir et de fidéliser leurs usagers, les institutions culturelles s’approprient les méthodes de communication et les outils techniques d’aujourd’hui dans un contexte d’attentes expérientielles du public qui pose de nombreux défis aux professionnels des institutions culturelles au niveau managérial, organisationnel et budgétaire. La force de ce dossier thématique et des six textes réunis ici, réside dans ses regards croisés et multiples sur les objets et sujets traités tant au niveau des méthodologies et approches conceptuelles mobilisées, des contextes (nationaux et internationaux avec la traduction de deux études menées à l’international), que des médias sociaux analysés et des types de publication retenus. Conformément à la singularité éditoriale de la revue Balisages, ce numéro propose aussi bien des articles de recherche que des articles de praticiens, qui viennent illustrer le questionnement par des études de cas à dimension fortement réflexive.
Keywords: Données; Territoire

Penser les données par le territoire ? Balisages, revue #3, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Le dossier thématique du troisième numéro de Balisages questionne les données au prisme du territoire. Mobiliser la notion de territoire numérique pour caractériser le cyberespace, défini comme un espace numérique construit par l’ensemble des systèmes d’information planétaires (Musso, 2008) et des données qui le constituent, ouvre la voie à de nombreuses hypothèses de recherche. Le territoire numérique a-t-il un potentiel heuristique pour étudier le cyberespace comme système de données ? Quels seraient les savoirs constitutifs du ou des territoires numériques ? Enfin, l’expérience du cyberespace, telle qu’elle est vécue par les cybernautes, structure-t-elle et détermine-t-elle la notion de territoire numérique ?
Keywords: Données; Territoire

Archivage : durées de conservation et tableaux de gestion. - Fuzeau, Pierre; Remize, Michel (IDP, 2021)
Quelle est la durée de conservation des documents ? Êtes-vous en règle pour la conservation légale de vos documents ? Toute organisation, qu’elle soit publique ou privée, est tenue de conserver les documents ayant une valeur légale, faute de quoi elle ne sera pas capable d’apporter de preuve en cas de contestation, de contrôle de l’administration fiscale ou tout simplement d’information dans le cadre d’un dossier. Afin de faciliter le quotidien des professionnels, Archimag propose deux bases de données des durées de conservation des documents (1 350 durées d'utilité administrative ou DUA) : L'une axée sur le secteur privé (310 DUA) L'autre sur le secteur public (1 045 DUA) Deux bases de données ont été constituées afin de tenir compte des spécificités des deux secteurs public et privé. En effet, les types de documents ne sont pas les mêmes et quelquefois, les durées ne sont pas les mêmes, par exemple pour les dossiers du personnel ou les fiches de paie, dans le service public ou les entreprises privées.
Keywords: Archivage; Archivistique; Base de données; Conservation

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation

L’Open Source Intelligence (OSINT) : entre risques sécuritaires et précautions éthiques - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un territoire stimulant où la promesse d’un renouvellement des méthodes d’enquête vient croiser le besoin de décrypter la masse de données qui circulent sur le web. Son attractivité et son accessibilité obligent néanmoins à interroger les risques d’ordre sécuritaire, analytique et éthique qui le traversent, d’autant qu’il s’agit d’un champ très vaste et parfaitement ouvert à quiconque dispose d’un certain bagage informatique.
Keywords: Données; Sécurité; Éthique

Open Source Intelligence (OSINT) : retour aux sources - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
Acronyme d’Open Source Intelligence, l’OSINT désigne un ensemble de méthodes et de techniques qui permettent d’exploiter efficacement des sources d’information librement accessibles. Née au sein des services de renseignement pour s’étendre ensuite aux domaines de la cybersécurité, de l’intelligence économique, du journalisme et, plus largement, de l’activisme citoyen, elle offre à quiconque sait manier certains outils la possibilité de mener des recherches ciblées pour repérer des informations clés, surveiller des activités suspectes et se prémunir contre les attaques. Raconter l’histoire de l’OSINT c’est revenir sur cette ouverture spectaculaire d’une pratique historiquement réservée à une poignée de professionnels pour tenter d’en déceler la portée actuelle et les limites.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Open source; Recherche

Permaliens et identifiants pérennes - Pochon, Chloé (FranceArchives, 2021)
Pages d'explication et de bonnes pratiques sur les permaliens et les identifiants pérennes, en particulier le système ARK (Archival Resource Key).
Keywords: Archives; Conservation; DOI; Données; Identification

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.