L’innovation collaborative au service de l’État : La Suite numérique, une opportunité pour la transformation numérique des universités - Bencheikh, Sara; Pezziardi, Pierre (AMUE, 2024)
Keywords: Numérique; Outils et instruments; Souveraineté numérique

Défis de l’AMIsation : vers une gouvernance du numérique durable - François, Isabelle; Quelin, Ludovic; Raguet, Adeline; Vanoudheusden, Romain (AMUE, 2024)
Keywords: Gouvernance; Numérique; Préservation

Numérique et université : les DGS au cœur de la transformation - Gibert, Valérie (AMUE, 2024)
Keywords: Gestion des données; Gouvernance; Numérique; Virage numérique

Sobriété et Numérique : Une perspective technologique - Roucairol, Gérard (AMUE, 2024)
Keywords: Environnement; Numérique; Sobriété numérique

Comment optimiser les coûts du cloud? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Alors que bon nombre d’organisations migraient à pas cadencés vers le cloud, nous vous dévoilions il y a quelques années les 14 coûts cachés du cloud et partagions quelques conseils pour les éviter (1). Aujourd’hui, les choses ont évolué. Voici comment optimiser les coûts du cloud en 2024.
Keywords: Archivage électronique; Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Stockage

Le futur (proche) de l’identité numérique - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
L’identité numérique fait sa révolution, portée par l’accélération de la digitalisation des secteurs privé et public ainsi que par la nécessité de garantir la protection des données des utilisateurs. À l’échelle européenne, un portefeuille numérique permettant de s’authentifier et de signer électroniquement des documents se dessine dans le cadre du règlement eIDAS 2.0. En France, la carte d’identité numérique est déjà une réalité. Quelles technologies sous-tendent la vérification de l’identité à distance ? Comment la biométrie, l’intelligence artificielle ou encore la blockchain permettent-elles de lutter contre la fraude à l’identité ? Zoom sur ce maillon essentiel de la confiance numérique.

Quel cloud souverain choisir? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
La souveraineté des données est devenue une question critique pour de nombreuses organisations qui souhaitent sanctuariser leur patrimoine informationnel sur le territoire français ou européen et ne pas s’exposer aux lois extraterritoriales. Parmi les critères à prendre en considération, le référentiel SecNumCloud fait figure de sésame incontournable.
Keywords: Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Stockage

Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor - Etudiant·es Archives et bibliothèques AMU (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Dans le domaine de la gestion des données, les métiers de l’information, archivistes, bibliothécaires, documentalistes ou muséographes, ont à leur disposition un large éventail de solutions logicielles pour manipuler les données et les métadonnées en réponse à leurs besoins en termes de description archivistique. Cependant, la plupart des logiciels utilisés n’ont pas pour but initial … Continuer la lecture de Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor →
Keywords: Archivage; Catalogage; Gestion des données; Interopérabilité; Logiciel; Métadonnées; XML

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Gestion électronique des documents : Le ministère du Plan garantit au public l’accès à l’information - N'Guessan, Patrick (framat.info, 2022)
Le ministère du Plan et du Développement, à travers la Direction de l’informatique, de la documentation et des archives (Dida), a conçu et mis en place un outil dénommé Système intégré de gestion électronique des documents (Siged) depuis le 19 août 2019. Ce système vise à garantir au public l’accès à l’information du ministère du Plan et du Développement, et la conservation durable de sa mémoire documentaire. Cette initiative répond au besoin de modernisation des procédures de gestion de l’information documentaire en vue de renforcer l’accès public à l’information de planification de développement, conformément à la législation nationale et aux accords internationaux relatifs à la publication proactive des données à caractère public.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Côte d'Ivoire

Accompagner les professionnels du Droit avec des solutions fondées sur l’intelligence artificielle et la sémantique : la plateforme de LexisNexis - Balzarini, Mathieu; Favart, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Les métiers du Droit, loin de l’image parfois traditionnelle qu’on leur prête, sont aux avant-postes de nombreuses innovations technologiques. Le monde du droit investit en effet de plus en plus dans les solutions d’aide à la décision reposant fortement sur l’intelligence artificielle. Ainsi LexisNexis, leader de l’information juridique numérique, avec sa plateforme d’information et d’Analytics juridiques Lexis 360®Intelligence, a placé l’IA au cœur de ses développements : non pas pour remplacer le raisonnement juridique, mais pour faciliter le travail des juristes, les libérer des tâches chronophages et leur permettre de se consacrer aux sujets à valeur ajoutée. Il s’agit de promouvoir une intelligence juridique qui associe l’humain et la technologie de façon vertueuse et responsable.
Keywords: Professionnels de l’information

Intelligence articifielle et transformation des métiers de la gestion documentaire - Jacob, Steve; Souissi, Seima; Martineau, Charlie (Université Laval, Chaire de recherche sur l'administration publique à l'ère numérique, 2022)

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Gérer le cycle de vie des documents et les repérer dans SharePoint online - Bissonnette, Nathalie (2021)
Atelier : Gérer le cycle de vie des documents et les repérer dans SharePoint online
Keywords: Archives numériques; Classification; Cycle de vie des documents; Internet; Logiciel; Métadonnées

Un système de gestion de bibliothèque Open Source et une complicité helvético-belge : RERO ILS - Erken, Benoit; Prongué, Nicolas (I2D - Information, données & documents, 2021)
Début 2018, dans un contexte de mutation des réseaux de bibliothèques en Suisse, le Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale (RERO)1 lance le développement d’un système innovant de gestion de bibliothèque : RERO ILS. Un an plus tard, l’Université catholique de Louvain (UCLouvain)2, en Belgique, se joint au projet. Ces deux réseaux, très proches des professionnel·le·s sur le terrain, utilisent en effet des solutions logicielles similaires. Après une mise en contexte du projet, cet article décrit les méthodes de travail de l’équipe helvético-belge œuvrant derrière RERO ILS, fondées sur une démarche ouverte et participative, en lien étroit avec les bibliothèques utilisatrices du système.
Keywords: Logiciel; Open source

Archivage : durées de conservation et tableaux de gestion. - Fuzeau, Pierre; Remize, Michel (IDP, 2021)
Quelle est la durée de conservation des documents ? Êtes-vous en règle pour la conservation légale de vos documents ? Toute organisation, qu’elle soit publique ou privée, est tenue de conserver les documents ayant une valeur légale, faute de quoi elle ne sera pas capable d’apporter de preuve en cas de contestation, de contrôle de l’administration fiscale ou tout simplement d’information dans le cadre d’un dossier. Afin de faciliter le quotidien des professionnels, Archimag propose deux bases de données des durées de conservation des documents (1 350 durées d'utilité administrative ou DUA) : L'une axée sur le secteur privé (310 DUA) L'autre sur le secteur public (1 045 DUA) Deux bases de données ont été constituées afin de tenir compte des spécificités des deux secteurs public et privé. En effet, les types de documents ne sont pas les mêmes et quelquefois, les durées ne sont pas les mêmes, par exemple pour les dossiers du personnel ou les fiches de paie, dans le service public ou les entreprises privées.
Keywords: Archivage; Archivistique; Base de données; Conservation

Quel logiciel libre de gestion d’archives choisir ? - Jenner, Marie (Archimag, 2021)
Avec quel logiciel libre gérer ses archives ? Il faut bien sûr choisir selon des besoins clairement identifiés… Mais aussi selon ses capacités en archivistique ! Les logiciels libres de gestion d’archives offrent de quoi répondre à un large éventail d’exigences. Voici nos conseils et les points d'attention pour bien choisir votre outil libre d'archivage électronique qu'un tableau comparatif de logiciels libres de gestion d'archives en fin d'article.

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation

L’archivistique au cœur du système d’information organisationnel - St-Jacques, Marc (2021)
- Système d’information organisationnel - Projet GED – Réalisations 2017-2020 - Exemples de solution d’affaires et de solution de gestion documentaire -Transformation numérique La gestion de l’information et les informations non consignées
Keywords: Archives municipales; Gestion électronique de documents

Le Programme interministériel d’archivage VITAM - Lair, Jean-Séverin (Enjeux numériques, 2020)
L’archivage est indispensable même dans le numérique. L’archivage public est un élément clé de la continuité de l’État. Sans archivage numérique public, nous risquons un « Alzheimer d’Etat ». Faire de l’archivage numérique nécessite de réconcilier la nanoseconde avec le siècle, le flux et la preuve. Le programme interministériel d’archivage numérique VITAM a été lancé en 2015 pour apporter une réponse aux grands acteurs de l’archivage. Au cœur du programme, se trouve le développement d’un logiciel libre d’archivage, évolutif, simple et facilement interfaçable, qui permet la gestion unitaire et sécurisée de milliards d’objets. Porté à l’origine par les ministères de la Culture, des Affaires Etrangères et des Armées, le programme a rallié de multiples utilisateurs, tant publics que privés, tous impliqués dans une approche collaborative. La première phase, 2015-2019, aura été celle des débuts, avec un produit porté par une communauté d’usage et encore voué à évoluer et s’enrichir.

Annexe 2. Le concept de document d’archives dans les environnements interactifs, expérientiels et dynamiques : le point de vue d’InterPARES - Duranti, Luciana; Thibodeau, Kenneth (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)
Cet article présente le concept de document d’archives électronique tel qu’il avait été formulé durant la première phase du projet InterPARES (International research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems – recherche internationale sur les documents authentiques pérennes dans les systèmes électroniques) (1999-2001), pour le réexaminer à la lumière des conclusions de la deuxième phase du projet (2002-2006). Alors que les travaux d’InterPARES 1 portaient sur les documents produits et/ou maintenus dans des bases de données et des systèmes de gestion documentaire, InterPARES 2 s’est intéressé aux documents d’archives produits et/ou maintenus dans des environnements interactifs, expérientiels et dynamiques. Les auteurs décrivent les caractéristiques de ces environnements et des entités qui ont pu y être observées au cours d’études de cas portant sur les systèmes utilisés dans le cadre d’activités artistiques, scientifiques et d’administration électronique, et présentent le nouveau concept de document d’archives en cours d’élaboration par InterPARES 2, qui prolonge celui formulé par InterPARES 1.

Pour un système d'information éco-responsable - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les cœurs informatiques des entreprises ont longtemps été décriés pour leur colossale consommation électrique. Aujourd'hui, des indicateurs permettent de détecter les équipements les plus énergivores et de réduire leur empreinte écologique.

Le document numérique entre préservation et usage. Application au document technique, support aux activités du cycle de vie produit. - Keraron, Yves (Document Numérique, 2007)

Documents statiques et multimodalité. L'alignement temporel pour structurer des archives multimédias de réunions. - Lalanne, Denis; Ingold, Rolf (Document Numérique, 2004)