Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

L’EAD en Archives et Bibliothèques - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
Dans le cadre du Master Métiers des archives et bibliothèques, humanités numériques, le cours de M. Jean Mambré, archiviste nous a fait découvrir les enjeux du format EAD dans les services d’archives et des bibliothèques. La communication des fonds est l’une des missions principales des centres d’archives et des bibliothèques.
Keywords: Description archivistique

Vocabulaire informatique et archivage électronique. Index des termes définis - Groupe Archives Municipales/ Archivage Electronique (AMAE); Vialle, Coline (Association des archivistes français, 2021)
Ce travail du groupe AMAE a pour objectif de permettre aux archivistes de maîtriser davantage le vocabulaire lié au numérique et à l’informatique et de faciliter ainsi les échanges avec les professionnels de l’informatique avec lesquels ils collaborent. Cliquez sur le terme dont vous voulez découvrir la définition !
Keywords: Archivage; Index; Numérique