IIIF, la solution ouverte, pérenne et sobre pour diffuser et valoriser les images numériques - Pasquier, Thierry; Robineau, Régis (La Lettre de l'OCIM (Office de Coopération et d'Information Muséographique) : Musées, Patrimoine et Culture scientifiques et techniques, 2024)
L’initiative IIIF, pour International Image Interoperability Framework, apporte une solution efficiente aux problèmes récurrents de la diffusion des images numériques et des ressources audiovisuelles sur Internet. Elle intéresse les opérateurs culturels (bibliothèques, archives, musées, etc.) ainsi que les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de la médiation scientifique et culturelle. Cet article présente l’origine et les principes de IIIF, différents exemples d’utilisations, les modalités de déploiement de IIIF ainsi que les difficultés d’intégration aux process métiers. Il aborde l'état de l’appropriation de IIIF en France, notamment par les bibliothèques, récemment par les archives et encore assez peu par les musées. Un focus particulier est porté sur les possibilités qu’ouvre IIIF en matière de médiation culturelle, scientifique et artistique en donnant un accès homogène et facilité à des ressources de « première main ».
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Interopérabilité; Musées; Valorisation numérique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Nouvelle version majeure de Vitam avec la publication de la V6 - Programme interministériel archivage numérique (Vitam, 2023)
En ce tout début de période estivale, le Programme Vitam vous annonce la publication de la nouvelle version majeure de la solution logicielle du même nom. Cette version 6 apporte son lot de nouveautés, d’évolutions fonctionnelles, techniques, etc.
Keywords: Archivage numérique; Logiciel

Patrimoine : les nouvelles technologies pour augmenter la transmission du passé - Martinez, Claire (Archimag, 2023)
Les nouvelles technologies ont donné un second souffle à la transmission de l’histoire, à la valorisation du patrimoine et au devoir de mémoire. De nombreux outils et expériences se sont développés avec les années, destinés notamment à susciter l’intérêt des jeunes générations. La préservation de la mémoire collective est une préoccupation majeure pour nos sociétés. Mémoire d’une communauté ou d’un peuple, elle rassemble le vécu commun d’un groupe en le gardant au présent (définition de l’Observatoire B2V des Mémoires). Enseignée de génération en génération, conservée par les institutions et commémorée lors d’événements ou autour de monuments, sa transmission est stimulée par les nouvelles technologies qui lui offrent de nouvelles perspectives. Pourtant, certaines statistiques sont alarmantes : par exemple, le sondage "Le regard des jeunes sur la Shoah : connaissance, représentations et transmission", réalisé par l’Ifop en 2020, révélait que seuls 68 % des jeunes âgés de 15 à 24 ans avaient entendu parler de la Rafle du Vélodrome d’Hiver.
Keywords: Diffusion; Histoire; Mémoire; Technologies

Plateformes de veille : analyses d’une enquête auprès des veilleurs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans le cadre de notre grande enquête-panorama s ur les plateformes de veille, nous avons récolté les réponses de 72 veilleurs. Quelles sont les attentes de leurs clients ? Comment leur métier est-il perçu ? Leur importance est-elle reconnue ? Quels sont les modes de diffusion qu’ils privilégient ? Quelles sont leurs attentes à l’égard des technologies ? en matière de veille collaborative ?
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Keywords: Associations; Communautés; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

Thibault Clérice et Ariane Pinche réalisent une étude sur la colorisation artificielle de manuscrits en ligne - École nationale des Chartes (École nationale des chartes, 2021)
Thibault Clérice, responsable pédagogique du master « Technologies numériques appliquées à l’histoire », et Ariane Pinche, docteur en langue et littérature médiévales, tous deux chercheurs au Centre Jean-Mabillon, étudient la colorisation artificielle de manuscrits en ligne, afin de déterminer si cette technique peut aider soit l’ordinateur, soit l’humain, à lire les manuscrits. De nombreux manuscrits disponibles en ligne sont des microfilms numérisés, une technologie datant des années 1930. Avec les progrès de la colorisation artificielle, les auteurs de l’étude émettent l’hypothèse que les microfilms pourraient être colorés avec ces technologies récentes. Dans le cadre de ce travail, Thibault Clérice et Ariane Pinche ont utilisé près de 19 000 photos de manuscrits issues de Gallica et Mandragore, avec pour objectif de coloriser des manuscrits de l’Europe de l’Ouest. Ces images, déjà en couleur, sont artificiellement mises à l’échelle des gris pour permettre la colorisation. L’algorithme utilisé par ces deux chercheurs se base sur le travail de Jheng-Wei Su, Hung-Kuo Chu, and Jia-Bin Huang, intitulé Instance-aware image colorization. In IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), 2020.
Keywords: Manuscrit; Recherche

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation