Comment archiver un jeu de rôle massivement multijoueur en ligne ? Etude de cas autour du jeu New World - Ambec, Sarah (2024)
Ce mini-mémoire de M1 en archivistique, réalisé sous la direction d'Emmanuelle Bermès, explore les enjeux et les méthodes d'archivage des MMORPGs (jeux de rôle en ligne massivement multijoueurs), avec pour étude de cas le jeu New World. L'objectif est de proposer des pistes pour préserver non seulement les éléments matériels et numériques du jeu, mais aussi les interactions sociales et les environnements dynamiques qui définissent ces mondes virtuels.
Keywords: Archivage numérique; Internet; Jeux vidéo; Préservation; Réseaux sociaux

Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données