Recherches francophones sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique - Favel-Kapoian, Valentine (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
La publication en janvier 2022 d’un guide, conçu par le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports avec le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (CLEMI) et en collaboration avec le ministère de la Culture, pour « favoriser la généralisation de l’EMI par la mobilisation des enseignants de toutes disciplines, ainsi que des personnels d’encadrement (chefs d’établissements, corps d’inspection) » 1 a beaucoup été discutée par les professionnels et scientifiques de l’éducation aux médias et à l’information (EMI). Entre autres critiques, celles concernant les attentes didactiques et les ancrages scientifiques retenus. Les débats qui ont suivi la publication de ce document et de ceux publiés par le ministère dans la foulée (Vademecum pour créer une webradio scolaire 2 et circulaire sur « Une nouvelle dynamique pour l’éducation aux médias et à l’information » 3) sont révélateurs des vicissitudes intrinsèques à cette éducation : quels sont les fondements théoriques de cette thématique scolaire ? Dans quelle discipline universitaire s’inscrit-elle ? Qui fait, ou peut se revendiquer comme faisant de la recherche en EMI ? Comment associer recherche universitaire et mise en œuvre sur le terrain ? Quelle place pour les acteurs de terrain ? De quelles visions sociales et politiques l’EMI est-elle porteuse ? Ces questions sont toujours d’actualité alors que l’EMI existe dans le champ scolaire depuis plus de 60 ans 4 et qu’elle est inscrite depuis bientôt dix ans dans la Loi d'orientation et de programmation pour la refondation de l'École de la République du 8 juillet 2013 5. Par ailleurs, si la recherche sur les éducations aux médias, à l’information et au numérique se développe et se diversifie depuis plus de 40 ans (Delamotte, p. 11), il n’existe pas, à ce jour, de laboratoire en France dédié à ce champ (Loicq et Piette, p. 23). Malgré ses fondements fragiles, cette éducation s’institutionnalise dans les pays francophones (Delamotte, p. 276). Une mise en perspective historique est donc possible ; c’est à celle-ci que s’attellent les 18 auteurs de l’ouvrage à travers une étude épistémologique de l’éducation aux médias, puis de l’éducation à l’information et enfin de l’éducation au numérique (dont l’informatique).
Keywords: Information; Numérique; Éducation

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives

Plateformes de veille : analyses d’une enquête auprès des veilleurs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans le cadre de notre grande enquête-panorama s ur les plateformes de veille, nous avons récolté les réponses de 72 veilleurs. Quelles sont les attentes de leurs clients ? Comment leur métier est-il perçu ? Leur importance est-elle reconnue ? Quels sont les modes de diffusion qu’ils privilégient ? Quelles sont leurs attentes à l’égard des technologies ? en matière de veille collaborative ?
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Un état de l’art des plateformes de veille en France via une grande enquête-panorama : enjeux, méthode et objectifs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Dupin, Corinne; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans un environnement informationnel de plus en plus complexe, incertain et difficile à contrôler, les technologies de veille permettent d’automatiser les recherches d’informations sur des sources afin d’analyser et de décider de manière plus rapide et efficace. Il s’agira, grâce à la veille, de rester à l’état de l’art de son domaine de compétences, de détecter et de saisir une opportunité de développement ou de collaboration, d’éviter une menace concurrentielle ou juridique, ou encore, de mieux se mettre à l’écoute de la société, des citoyens ou des clients. Encore faut-il disposer d’une « veille de la veille » — d’un panorama à jour et pertinent de ces outils. Le dernier en date remonte à plus de dix ans. Depuis, on assiste à un relatif déclin des agrégateurs RSS au profit de plateformes professionnelles aux puissantes fonctionnalités de diffusion. Aussi, nous avons pris l’initiative de solliciter de nombreux éditeurs et praticiens de la veille, pour dresser de manière collective et collaborative un nouvel état de l’art, proposer une vision de l’offre et des ambitions des acteurs du marché français, faire état des évolutions technologiques des plateformes, éclairer les choix des utilisateurs et des décisionnaires. Notre démarche s’appuie sur un site web participatif et transparent : plateformes-de-veille.org. Construit avec eux et pour eux, ce panorama s’adresse aussi bien aux éditeurs qu’aux veilleurs. Nous espérons qu’il permettra aux premiers de mieux connaître leur marché et les besoins des veilleurs ; qu’il aidera les seconds à mieux appréhender les technologies émergentes et la diversité du marché, ainsi qu’à préparer des appels d’offres.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Keywords: Associations; Communautés; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

Création d'une base de connaissances à partir de messageries spécialisées pour améliorer l'exploitation et l'archivage des méls - Mekki, Touria Aït El; Grailles, Bénédicte; Randriatsitohaina, Tsanta (Vadistat press ; Editzioni Erranti, 2022)
Le projet Pêle-Mél, soutenu par le ministère de la Culture français et en cours de réalisation, vise à proposer à l’archiviste une assistance à la lecture, à l’interprétation, à la contextualisation fine des messageries électroniques. Notre travail s’appuie sur l’observation des pratiques d’archivage et sur l’état actuel des recherches en traitement automatique des langues, notamment en terminologie computationnelle et en traitement de l’information. Nous proposons une méthode d’exploration et de contextualisation des messageries professionnelles devant faciliter la navigation dans ces messageries. Il s’agit d’une part de construire une liste des termes et des entités nommées à valider que nous améliorons en injectant des connaissances issues des thesaurus spécialisés ou des métadonnées des messages et, d’autre part, de mettre à disposition une classification des messages via des classes sémantiques regroupées autour de thèmes choisis par l’archiviste.
Keywords: Archivage; Traitement automatique