Impact de la correction automatique de l'OCR/HTR sur la reconnaissance d'entités nommées dans un corpus bruité - Petkovic, Ljudmila; Alrahabi, Motasem; Roe, Glenn (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Nous présentons une expérience menée sur la correction d’orthographe automatique de textes issus de la reconnaissance optique des caractères (OCR), dans l’objectif de mesurer l’impact de la correction sur une tâche d’extraction d’informations. À partir d'un échantillon de documents d’archives numérisées (océrisées), nous avons appliqué un système de reconnaissance d’entités nommées avant et après une correction d’orthographe. Les résultats obtenus ont montré que le correcteur orthographique permet d’améliorer certaines tâches du traitement automatique du langage naturel. Une extension de l’approche proposée par un ré-entraînement sur un plus grand corpus est également présentée pour optimiser davantage les résultats obtenus.
Keywords: Archives; Numérisation; Océrisation; Technologie informatique

Les archives du Conservatoire National du Jeu Vidéo et de l’association MO5 - Brocard, Bertrand; Dubois, Philippe (Entreprises et histoire, 2022)
Dans la rubrique « Nouvelles des archives » de ce numéro d’Entreprises et Histoire, nous mettons en avant deux initiatives qui œuvrent de manière complémentaire dans la sauvegarde du patrimoine du jeu vidéo : le Conservatoire national du jeu vidéo dont les archives vont principalement s’intéresser à la sauvegarde du patrimoine du processus de production des jeux vidéo (d’un point de vue artistique, technique et économique) et l’association MO5 dont l’objectif est la préservation du patrimoine numérique à travers la collection de matériel (machines, consoles, jeux, magazines, etc.) et de la documentation associée. Les premières entreprises françaises de jeu vidéo (Infogrames, Ère Informatique, Cobrasoft, Loriciels, pour n’en citer que quatre) sont nées il y a déjà – ou seulement ! – 40 ans. Malgré son dynamisme, ou à cause de lui, cette industrie n’avait pas de mémoire à la hauteur de ce que représente cette nouvelle culture jusqu’à la création en 2016, à Chalon-sur-Saône, du Conservatoire national du jeu vidéo (CNJV). La raison d’être de cet organisme consiste à rassembler des collections industrielles et personnelles pour les préserver, les archiver, en faciliter l’étude et la valorisation. Il s’agit de mieux comprendre les évolutions du secteur du jeu vidéo tant sur le plan technologique que celui de la créativité et du design, mais aussi d’entrer dans le détail des procédés et techniques qui ont permis de créer les jeux vidéo depuis les origines jusqu’à la réalité virtuelle d’aujourd’hui…
Keywords: Archives; Collection; Conservation; Jeu vidéo; Préservation; Valorisation

Les coûts d'une conservation électronique - Schneider Tourn, Luc (arbido, 2016)
Alors que la conservation de documents papier consomme manifestement de la place dans les dépôts, la conservation de données électronique semble être illimitée avec les capacités de stockage de nos ordinateurs qui augmentent à des vitesses vertigineuses. Et pourtant, la conservation électronique a des coûts que l’on ignore souvent (ou feint d’ignorer). Le point avec un informaticien.
Keywords: Conservation; Numérique; Stockage