La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 1. Les fondamentaux - Boulogne, Arlette; Bardez, Jean-Paul; Bricogne, Matthieu; Le Duigou, Julien; Eynard, Benoît; Ganier, Franck; Flacke, Marie-Louise (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
Le document technique, une vieille histoire Les termes « document » et « technique » apparaissent tard… …mais recouvrent une diversité déjà ancienne Des nouveaux documents… … et de nouveaux traitements documentaires Communication et rédaction technique : test et oralité Un rôle central dans la circulation des informations Mettre en place un processus centré sur le test Valoriser les compétences orales Des SGDT au Product Lifecycle Management : évolution de la place des documents techniques De l’échange de données techniques au PLM Le référencement, l’organisation et la gestion des données et documents La collaboration, la diffusion et le partage des documents Typologie des documents et mode de visualisation ou d’utilisation Prochain défi Lecture et ergonomie des documents procéduraux Un document particulier destiné à un usage particulier Une utilisation au service de l’action Les pratiques d’utilisation La lecture des instructions : une activité complexe Des pistes pour améliorer l’ergonomie des documents procéduraux Pour conclure… Quand le document technique devient preuve Des exemples de contentieux éclairants Une documentation à quatre dimensions Intégrité et authentification L’analyse diplomatique en renfort de la GED Rédaction structurée et minimalisme Les origines : Information Mapping® Autres méthodes de rédaction structurée Norme 26514 Minimalismev

Repères conceptuels - Guyot, Brigitte; Fuzeau, Pierre; Cottin, Michel; Rietsch, Jean-Marc (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
Gouvernance de l'information. Voilà une expression souvent utilisée aujourd'hui. Pour cerner cette notion, ce sont plusieurs repères qui vous sont proposés par Arnaud Jules et Loïc Lebigre, coordinateurs du dossier de ce numéro. Après cette première approche, vous découvrirez la gouvernance, telle qu'elle a été appliquée dans divers contextes (entreprises, petites et grandes, collectivités locales) ainsi que des conseils très concrets pour enclencher cette démarche essentielle, tels que le plan à définir, les étapes à franchir, les freins à surmonter ou encore les compétences à acquérir. Sous l'angle des métiers ce sont plusieurs considérations importantes sur l'éthique et sur l'évolution de nos métiers, tels que perçus dans différents pays que l'on a présentées ainsi que les détails d'une expérience réussie de mutualisation de centres de documentation au sein d'un ministère français. Toujours sur le thème de la collaboration, mais sous un angle plus technique, on découvrira l'évolution d'un thésaurus, résultat du travail multidisciplinaire. A côté d'un article de recherche consacré à la médiation technique des pratiques rédactionnelles des chercheurs en France, un article sur l'avenir de l'acquisition, de l'accès et du signalement des ressources électroniques et, plus inattendu, de quoi créer son Mooc, autre thème intimement lié à l'actualité évoqué à plusieurs reprises dans les pages de ce numéro. Actualité toujours, mais dans le domaine juridique, lorsque le Cloud se traduit par des variations sur la copie privée, lorsqu'on applique le droit aux mobiles ou pour les questions posées pour la neutralité du net par l'initiative priser récemment par Free. Et si, par ailleurs, le droit d'auteur n'avait plus la place prépondérante qu'il occupait dans le passé? Une question étonnante, n'est-ce pas ? Nous la posons aussi.

Pratiques - Jules, Arnaud; Mourain, Jean; Blanger, Jean-Pierre; Masse, Claudine; Chabin, Marie-Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
PLAN : Processus, outils, méthodes : les modes opératoires de la gouvernance Les instruments pour une gouvernance opérationnelle Focus. Ingrédients d’une gouvernance réussie : le point de vue d’un éditeur de logiciels Une réponse à des défis Boucler la boucle : tableaux de bord et rapports Bien d’autres bénéfices La non gouvernance documentaire : quels risques pour l’organisation ? Qui fait et dit quoi ? Productivité, investissement et retour sur investissements (ROI) Dématérialisation de l’écosystème documentaire Complexité versus gouvernance documentaire Gouvernance durable Compétences et formations en gouvernance de l’information