Documentalité: pourquoi il est nécessaire de laisser des traces - Ferraris, Maurizio (2021)
Une société privée de mémoire et d'enregistrements est inimaginable, car toute règle et tout accord reposent sur la mémoire, et tout comportement sur l'imitation : voilà pourquoi les archives et les documents sont centraux dans la vie de la société et des individus. La place centrale de la "documentalité" est plus évidente encore de nos jours où nous assistons à l'explosion des systèmes d'enregistrement et d'écriture, des ordinateurs et des smartphones, ainsi qu'à l'utilisation massive d'Internet. Ces nouvelles technologies ont non seulement transformé notre quotidien, mais ont également mis en lumière l'essence même de la réalité sociale : le fait de se fonder de façon non pas accidentelle mais essentielle sur des inscriptions et des enregistrements. Un maitre ouvrage.
Keywords: Archives; Document; Mémoire

Regards croisés sur les métiers des sciences de l'information bibliothèques, archives, documentation, musées - Accart, Jean-Philippe (Éd. Klog, 2014)