De l’esquisse aux médias sociaux : trois stratégies de sauvegarde du patrimoine - Joly, Diane (Cap-aux-Diamants, 2022)
Cet article présente trois cas de stratégies de sauvegarde qui apparaissent au tournant du XXe siècle, moment où la notion de patrimoine prend son réel envol parmi les érudits. La longue durée s’incarne par deux exemples puisés entre 1881 et 1901, tandis que le troisième est contemporain et conséquent de défis de diffusion auxquels font face les sociétés d’histoire
Keywords: Histoire; Patrimoine; Sauvegarde

Archives vagabondes, invitation au voyage - RCF Radio
Certains documents d'archives locales participent, de façon inattendue, à la découverte de mondes lointains, bien différents des campagnes audoises. Carnets de voyages, correspondances, dessins ou photographies ; ces archives vagabondes racontent les liens, plus fréquents qu'on ne le croit, entre l'ici du quotidien et des ailleurs réels ou imaginaires. Retrouvez le podcast réalisé par les archives départementales
Keywords: Collection d’archives; Valorisation