Faire l’histoire de la bande dessinée à travers les archives éditoriales - Moine, Florian (Sociétés & représentations, 2022)
Cédées aux Archives de l’État belge à Tournai en 2008, les archives de l’entreprise d’édition et d’imprimerie Casterman conservent de nombreuses traces (correspondance, catalogues, statistiques de ventes, etc.) relatives à la production d’un acteur majeur de la bande dessinée francophone. Si l’absence d’inventaire rend plus difficile le travail de l’historien, l’investigation de ces archives offre une fenêtre pour comprendre les mutations du marché de la bande dessinée. En effet, les archives Casterman mettent en évidence le rôle de l’éditeur dans la construction et le succès des Aventures de Tintin d’Hergé. Ces archives éclairent également les motifs du virage de Casterman vers la bande dessinée pour adultes avec le lancement d’ (À Suivre ) en 1978 et donnent à voir le modèle économique de la revue.
Keywords: Art; Inventaire; Recherche

Identification de jetons médiévaux des échevins et receveurs de Bruxelles - Roelandt, Claude (2006)

Grand chancelier vs archichancelier, 1520-1521, trois actes originaux de Charles Quint relatifs aux chancelleries et à l'usage des sceaux - Soenen, Micheline (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2006)

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Histoire contemporaine et archives des organisations internationales - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

Les archives de l'évêché de Namur : contribution à l'histoire d'un dépôt d'archives diocésain - Watelet-Cherton, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Une page commune dans l'histoire des archives de la Belgique et du Luxembourg : le partage des archives du Grand-duché de Luxembourg après le traité de Londres du 19 avril 1839 - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)