Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les archives, un matériau de base en histoire - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Centre d'archives; Québec

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

La mémoire du monde à travers les archives du séminaire de Québec - Laplante, Anne (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Les archives syndicales : La mémoire du monde du travail - Rouillard, Jacques (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Terra Nostra : les cartes du Canada et leurs secrets, 1550-1950 : tirées de la collection de Bibliothèque et Archives Canada - Murray, Jeffrey S. (2006)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

Centre de recherche Lionel-Groulx: au service de l'histoire de l'Amérique française - Leveille, Marie (La Chronique, 2004)

La destruction d'un patrimoine québécois. Une ville en proie aux flammes - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La commission de police de Montréal (1840-1910) et les archives du Québec - Severine, Cournez (Université d'Angers, 1996)

Les programmes d'enseignement en archivistique à l'EBSI (1983-1993): dix ans déjà - Couture, Carol (La Chronique, 1994)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Archivistique : information, organisation, mémoire ; l'exemple du Mouvement coopératif Desjardins, 1900-1990 - Cardin, Martine (Université Laval, Département d'histoire, 1992)

L'archivistique au Québec depuis 1960 : une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

PARCHEMIN : une banque de données notariales du Québec ancien (1685-1885) - Lafortune, Hélène (Archives, 1989)

Archives nationales du Québec : Pierre-Georges Roy et le bureau des archives de la province, 1920-1925 - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1989)

Les archives au Canada : quelques références bibliographiques utiles aux études canadiennes - Gagnon-Arguin, Louise (Bulletin de l'AEC, 1988)

Pierre-Georges Roy : pionnier des archives et de l'histoire du Canada - Tessier, Marc (Archives, 1988)

Archives en Illinois, 1981-1987 - Quinn, Patrick M. (Illinois Libraries, 1987)

Les Archives provinciales du Québec et leurs relations avec les Archives fédérales, 1867-1920. Quatrième partie : une longue torpeur - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1987)

Les archives au Québec : une période de démarrage - Caya, Marcel (Les pratiques culturelles des Québécois. Une autre image de nous-mêmes, 1986)

Les Archives provinciales du Québec et leurs relations avec les Archives fédérales, 1867-1920. Troisième partie - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1986)

En remontant les années : l'histoire et l'héritage de l'enregistrement sonore au Canada, des débuts à 1930 - Moogk, Edward B. (1975)