Faire l’histoire de la bande dessinée à travers les archives éditoriales - Moine, Florian (Sociétés & représentations, 2022)
Cédées aux Archives de l’État belge à Tournai en 2008, les archives de l’entreprise d’édition et d’imprimerie Casterman conservent de nombreuses traces (correspondance, catalogues, statistiques de ventes, etc.) relatives à la production d’un acteur majeur de la bande dessinée francophone. Si l’absence d’inventaire rend plus difficile le travail de l’historien, l’investigation de ces archives offre une fenêtre pour comprendre les mutations du marché de la bande dessinée. En effet, les archives Casterman mettent en évidence le rôle de l’éditeur dans la construction et le succès des Aventures de Tintin d’Hergé. Ces archives éclairent également les motifs du virage de Casterman vers la bande dessinée pour adultes avec le lancement d’ (À Suivre ) en 1978 et donnent à voir le modèle économique de la revue.
Keywords: Art; Inventaire; Recherche

Où est passé le passé: traces, archives, images - Olivier, Laurent (1958-....; archéologue).; Prieur, Jérôme (1951-....). (Les Billets de La Bibliothèque, 1248-8941, 2022)
Où est passé le passé est... Jérôme Prieur et Laurent Olivier entament une exploration de ce monde étrange et fascinant qu'est celui de la mémoire. La mémoire a maille à partir avec l'histoire, naturellement, mais aussi, plus profondément, avec l'écriture et l'art en général. A peine vécu, tout événement sombre dans les profondeurs du passé inconnu, sur lequel surnagent pour un moment de petits fragments de souvenir. Il en reste pourtant une empreinte, quelque part : un témoignage, un enregistrement quelconque, des traces - des vestiges en somme, qui demeurent enfouis parmi nous. Que peut-on faire de ces témoignages, récits humains, restes matériels, images, archives ? L'archéologue le découvre par des fouilles, des chantiers, strates, poteries, débris, qui mettent à jour bien plus que le temps écoulé ; le cinéaste historien a affaire aux archives, photos, films d'amateurs, journaux, documents. Passionnant de voir des passerelles, zones frontières, terrains communs s'établir entre les deux disciplines autour de cet axe : Comment retrouver le passé ? Comment survit-il ? Est-il vraiment passé ?
Keywords: Archives; Mémoire

Contourner l’obstacle d’une archive d’État muette sur la confession. Les Juifs et les Juives originaires de Grèce et de Turquie à Paris et dans sa périphérie dans l’entre-deux-guerres (1917-1939) - Saltiel-Ragot, Esther (Histoire & mesure, 2022)
Cet article présente une réflexion méthodologique sur la construction d’une base de données permettant une étude quantitative des migrations de Juifs originaires de Grèce et de Turquie à Paris et dans sa périphérie durant l’entre-deux-guerres. Comment élaborer une histoire des Juifs alors qu’il est difficile de les identifier dans les archives publiques ? Quelle méthodologie adopter pour s’émanciper des formes de catégorisation onomastique ? Comment prendre en compte l’hétérogénéité de la population au regard de sa pratique religieuse ? Cet article dresse aussi un portrait démographique et socio-professionnel à partir du croisement de différentes sources archivistiques administratives et religieuses.
Keywords: Archivistique; Fonds; France; Grèce; Méthodologie; Recherche; Turquie; XXè siècle

L’ouverture des archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958): controverses mémorielles, apports historiographiques et usages de l’archive - Valbousquet, Nina (Revue d'histoire moderne et contemporaine (Paris, France : 1954), 2022)
Depuis mars 2020, les archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958) sont accessibles aux chercheurs. Cette ouverture d’archives était très attendue autant pour l’ampleur du volume documentaire à défricher que par le caractère singulier du processus de déclassification propre aux sources vaticanes (sans règle prédéfinie de délai), mais aussi en raison des controverses mémorielles et médiatiques autour de la question de l’attitude de Pie XII face au nazisme et à la Shoah. Pour mieux saisir ces enjeux, cet article revient sur les spécificités du régime archivistique du Vatican avant d’examiner les apports historiographiques attendus de l’ouverture des fonds Pie XII. Entre fétichisme de l’archive, mythe de la transparence du document et discours apologétiques, les résurgences polémiques et sensationnalistes liées à l’ouverture de 2020 occultent les questions pourtant cruciales de méthode historique que soulèvent ces fonds particuliers et très riches. Par leur hétérogénéité et leur dispersion, entre plusieurs collections et dépôts, les archives du Vatican invitent d’autant plus à un travail minutieux de croisement et de micro-analyse des sources. Ainsi, quand elles sont scrutées à « contre-jour » (A. Frugoni), les archives permettent une compréhension plus fine et nuancée de l’attitude de l’Église à plusieurs échelles et au-delà de la seule figure du pape, rendant ainsi davantage visible les ambivalences, les tensions internes et les dilemmes animant la politique du Saint-Siège durant cette période.
Keywords: Accès aux archives; Archives religieuses; Déclassification; XXè siècle

Godard et l’archive - Vergnioux, Alain (Le télémaque (Caen), 2022)
Le cinéma de Godard est traversé par une question : quels rapports les images entretiennent-elles avec l’histoire ? De sorte qu’il se caractérise par un incessant travail d’archivage, de l’histoire du cinéma, de la grande histoire et de sa propre histoire, depuis ses premiers films au monument final des Histoire(s) du cinéma .
Keywords: Archives; Art; Cinéma