Archives sonores et radiophoniques en langue minoritaire : une ressource pour l’histoire orale populaire - Crequer, Tudi (Komodo 21, 2024)
Cet article propose une exploration des collections d’archives sonores et radiophoniques françaises. Omniprésente, la langue française est bien plus bavarde que les autres langues de France. Ces dernières ont néanmoins gravé leurs sillons depuis les collectes des folkloristes au tournant du XXe siècle, jusqu’aux archives des radios locales, qu’elles soient publiques ou associatives. Les archives sonores de langue bretonne seront données en exemple d’une ressource orale historique incontournable pour l’étude de l’histoire populaire de la France. Abstract This paper offers an exploration of French sound and radio archive collections. Omnipresent, the French language is much more talkative than the other languages of France. The other languages were nevertheless recorded by the folkorists at the turn of the 20th century, or the local radios, whether public or associative. The Breton language sound archives will be given as an example of an essential historical oral resource for the study of the popular history of France. Keywords : Sound archives ; Minorized languages ; Oral history ; Radio ; Sociolinguistics
Keywords: Archives sonores; Radio

De l’inventaire à la patrimonialisation d’une histoire vivante - Bergounhon, Justine; Yelles, Hédia (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2024)
À l’occasion de la commémoration des quarante ans de la Marche pour l’égalité et contre le racisme de 1983, le Musée national de l’histoire de l’immigration (MNHI) a lancé, au cours de l’été 2023, un appel à collecte national à destination des institutions patrimoniales et des acteurs associatifs impliqués, pour certains de longue date, dans les luttes sociales. C’est précisément dans cette longue histoire militante que s’inscrit la Marche pour l’égalité et contre le racisme.
Keywords: Archives sonores; Collecte; Militantisme; Patrimoine; Valorisation

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Des archives syriennes déplacées. La production de récits alternatifs par une pratique professionnelle transnationale - Chevée, Adélie; Fourn, Léo (Critique internationale, 2024)
À partir de l’analyse de dix collections de documents produites depuis le soulèvement de 2011, nous identifions les dynamiques d’archivage propres à l’espace transnational de l’exil syrien. Ceux qui font profession de collecter et de préserver ces documents ont développé une nouvelle pratique située à la frontière du militantisme, de la justice internationale et des politiques culturelles pour définir les normes d’archivage, les règles de propriété et la matérialité de ces archives. Cette arène transnationale forme ainsi un « champ faible » influencé par d’autres secteurs d’activité globalisés. Malgré ce rapport de force, le tournant archivistique syrien produit des contre-archives qui contribuent à la formation de récits autonomes sur l’histoire contemporaine syrienne. Pour développer notre analyse, nous distinguons trois familles de fonds documentaires : les archives patrimoniales, notamment architecturales, les archives révolutionnaires, documentant les productions culturelles du soulèvement, et les archives probatoires, réunissant les preuves des violences commises pendant la guerre. Cet ensemble forme un épistémè concurrent de l’archive d’État, dans le prolongement du soulèvement de 2011
Keywords: Archivage; Collecte; Guerre; Militantisme; Préservation; Récits

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Conférence à Rabat sur des archives mettant en exergue la marocanité du Sahara - Le Reporter.ma (Le Reporter.ma, 2023)
L’Institut Royal pour la recherche sur l’histoire du Maroc, relevant de l’Académie du Royaume du Maroc, a organisé, vendredi soir à Rabat, une conférence scientifique donnée par l’historien Jilali El Adnani sur “la Marche Verte: la marocanité du Sahara à travers des archives et documents marocains et étrangers”. Le conférencier a, à cette occasion, jeté la lumière sur l’importance des archives qui prouvent la marocanité du Saraha et montrent les liens historiques unissant les tribus sahraouies et les Sultans et Rois du Maroc à travers le temps. Il a également fourni aux chercheurs et aux diplomates des faits et mécanismes pour les aider à comprendre l’intégralité de la question du Sahara.
Keywords: Archives; Territoire

Archives des féminismes : rencontre avec l'historienne Christine Bard - Sivagami, Casimir (Archimag, 2023)
Christine Bard est historienne, spécialiste de l’histoire des femmes, du genre, du féminisme et de l’antiféminisme. Elle préside l’association Archives du féminisme et copréside l’AféMuse (Association pour un musée des Féminismes). Christine Bard a codirigé l’ouvrage « Les féministes et leurs archives », paru en 2023 aux Presses universitaires de Rennes. Retrouvez notre podcast en fin d'article.
Keywords: Archives; Genre; Société

Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Un survol de l’archivistique féministe en France - Arseneault, Audréane (Convergence AAQ, 2023)
Le féminisme est plus présent que jamais dans le milieu académique. La rareté des sources historiques écrites par des femmes demeure toutefois un obstacle de taille lorsqu’on cherche une perspective historique sur le sujet. Quand on veut faire vivre l’héritage d’un groupe historiquement invisibilisé, comment procéder pour trouver des traces, des pistes au travers de ce qui est écrit, rarement par les personnes concernées, et ce qui n’est pas écrit ? De ce constat atterrant, des solutions sont mises en place pour ancrer dans la mémoire collective la place et les actions des femmes.
Keywords: Archives; Féminisme; Mémoire

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Le PAJEP : les archives de la jeunesse et de l’éducation populaire - Besse, Laurent; Landau, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
« Sans archives, pas d’histoire ! » Parce qu’il repose pour une large part sur l’engagement bénévole et que sa situation économique est parfois précaire, le monde des associations de jeunesse et d’éducation populaire est particulièrement exposé à la perte de ses archives. Sous l’impulsion de chercheurs conscients de la fragilité de ce patrimoine, en particulier de l’historienne Françoise Tétard (1953-2010), une association regroupant des organisations susceptibles de déposer leurs archives est fondée en 1998. On y compte les principaux acteurs du secteur tels que la Fédération des centres sociaux et socioculturels de France (FCSF), les Centres d’entraînement aux méthodes d’éducation active (CEMÉA) et la Fédération française des maisons des jeunes et de la culture (FFMJC). Leurs représentants inventent alors un militantisme d’un genre nouveau, en appelant à la création d’un espace de conservation dédié aux archives associatives de jeunesse et d’éducation populaire. Le conseil général du Val-de-Marne apporte son soutien à la démarche et confie aux archives départementales la mission d’offrir l’« asile archivistique » réclamé par cette communauté inédite. Le 14 juin 1999, le ministère de la Jeunesse et des Sports reconnaît officiellement « l’importance scientifique, patrimoniale et sociale » des archives des associations de jeunesse et d’éducation populaire dans une convention signée par les différents acteurs du projet, qui s’inscrit dans une logique de partenariat entre l’État et le monde associatif, connue dans le secteur de l’éducation populaire sous le nom de « cogestion »…
Keywords: Archives; Éducation

Faire l'histoire de l'habit religieux à l'époque contemporaine : archives et pistes de recherche - Jusseaume, Anne (Archives de l'Église de France, 2023)
Faire l'histoire de l'habit religieux à l'époque contemporaine
Keywords: Archives religieuses; Société