Les archives, de l'émotion à l'information - Lacoursière, Jacques (Archives, 2010)

L’émotion comme information : la subjectivité de l’historien devant le document émouvant - Lamonde, Yvan (Archives, 2010)
Comme l’évoque le sociologue et historien Yvan Lamonde, les émotions générées par les archives s’expriment à divers niveaux : le bonheur d’avoir enfin trouvé un fonds d’archives qui alimentera notre recherche ; les émotions ressenties à la lecture d’une correspondance ou d’un journal intime ; et l’appréhension pour un donateur d’archives de se départir de ses documents personnels. Après avoir évoqué certaines émotions personnelles -- dont celles liées à la correspondance de Louis-Antoine Dessaulles --, Yvan Lamonde conclut en faisant part de son inquiétude face aux contraintes liées aux législations actuelles en regard des informations personnelles, éminemment intimes, et face à la destruction -- trop souvent rapide -- de celles-ci. Quelle sera l’étude de l’intime d’aujourd’hui si tout ce qui porte la mention nominative ou personnelle est élagué ? La question est lancée au sein de la communauté archivistique.