Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Archives des dictatures sud-américaines - Merklen, Denis; Cornu, Marie; Lavabre, Marie-Claire; Fromageau, Jérôme; Julien-Laferrière, François (Passés dans le présent, 2023)
Les archives constituent un pilier de la mémoire collective des nations et des sociétés. Conservant les traces du passé collectif, sources de connaissance pour l’histoire, elles garantissent l’accès des citoyens à l’information. Elles sont par conséquent essentielles à l’exercice de la démocratie. Centré sur les pays du Cône Sud (Argentine, Brésil, Chili, Paraguay, Uruguay), le présent ouvrage porte sur la période des dictatures militaires inaugurée par le coup d’État au Brésil de 1964 et close avec le retour à la démocratie au Chili en 1990. Il traite du sort et de l’utilisation des archives administratives à la chute de ces dictatures, dans une visée internationale. Dans les périodes de transition post conflit, et bien au-delà, tant que les plaies du passé restent ouvertes, elles sont au cœur des revendications d’un droit à la « mémoire », à la « vérité historique », à la justice. Elles sont un lieu privilégié pour cette aspiration à la vérité qu’il convient de connaître, mais aussi de faire connaître, quand l’occultation des crimes d’État devient une technique privilégiée par les régimes autoritaires.
Keywords: Amérique du Sud; Archives; Mémoire

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Premières nations

La Société historique Pierre-de-Saurel, bien plus qu’une société historique ! - Grenier, Amélie (Société historique Pierre-De-Saurel, 2021)
Si nous avons souligné les 50 ans de la Société historique Pierre-de-Saurel en 2020, l’année 2021 marque également une étape importante dans l’histoire de notre organisme. En effet, le service des archives célébrera le 1er août les 25 ans de son partenariat avec les Archives nationales du Québec (ANQ) et son intégration au réseau des services d’archives privées agréés du Québec (RSAPAQ), le tout reconnu à travers un processus d’agrément qui doit être renouvelé à chaque période de deux ans.
Keywords: Fonds; HIstoire; Québec

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Sciences

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.