« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage

Gilles Héon : une vie au coeur des archives. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Shank, Vickie (2022)
Le paysage archivistique québécois est marqué par plusieurs figures de proue. Ces archivistes ont permis, et permettent encore aujourd'hui, la valorisation de la profession auprès du grand public ainsi que l'implantation de cadres et de procédés assurant une meilleure gestion des archives. Parmi ces archivistes, Gilles Héon a célébré ses cinquante années d'adhésion et d'implication auprès de l'Association des archivistes du Québec en 2020.À travers plus d'une centaine de textes, de contributions et de communications, Gilles Héon a su faire valoir l'importance de la profession et le rôle primordial des archives dans l'écriture de l'histoire nationale. L'article propose une rétrospective des écrits les plus marquants de Gilles Héon ayant été publiés entre 1971 et 2017. Sont abordées la fonction historique des Archives nationales du Québec et l'importance de l'Inventaire national ; suivis des écrits traitant de la classification et des instruments de recherche, en soulignant le rôle central des plans de classification, dans le traitement et la mise en valeur des documents ; viennent ensuite les archives religieuses, ayant une portée historique indéniable, mais dont, faute de ressources, la conservation est menacée ; puis finalement, les écrits portant sur la gestion des documents personnels.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

Registre de la Mémoire du monde du Canada - UNESCO (Commission canadienne pour l'UNESCO, 2019)
Que signifie l'inclusion au Registre de la Mémoire du monde? Le programme de la Mémoire du monde de l'UNESCO présente les documents les plus significatifs du patrimoine et de l'histoire de l'humanité. L'inclusion au Registre souligne l'importance et la pertinence de la préservation du patrimoine documentaire. Elle met aussi en lumière l'importance de rendre ces collections uniques accessibles aux étudiants, aux chercheurs et au grand public.
Keywords: Fonds; International; Mémoire