Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Association francophone des humanités numériques, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)