La cartographie parcellaire à l’époque moderne en Toscane et sa valorisation digitale - Berti, Camillo; Grava, Massimiliano; Guarducci, Anna (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle; Valorisation; Valorisation numérique

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage

La bibliothèque de l'Arsenal redonne vie aux archives de la prison de la Bastille - Le Figaro; AFP (Le Figaro, 2021)
À la Bibliothèque nationale de France (BnF), la restauration de centaines de documents dispersés après la prise de la prison est en cours, afin de rendre accessible ce pan de «la mémoire de la nation». Une femme enfermée pour avoir «débauché» un mari, un fils trouvé dans «un mauvais lieu» et placé par son père: donner accès aux archives de la prison de la Bastille est une mission peu connue de la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris. Plaintes, placets, rapports de police ou lettres de cachet… Quelque 2500 cartons et des centaines de milliers de feuillets constituent les archives dispersées après le 14 juillet 1789 et offrant un éclairage rare sur les mœurs et la vie de l'époque.
Keywords: Restauration