Une histoire de conservation moderne : la chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak (Égypte). Nouvelle lecture des photographies d'archives comparées à la photogrammétrie de l'état actuel. - Bontemps, Laura (CY Cergy Paris Université, 2024)
La conservation-restauration existe depuis l'Antiquité mais ne s'est vue attribué l'étiquette de discipline à part entière, dotée d'une déontologie et d'un cadre éthique, que depuis la seconde moitié du XXème siècle. Cette formalisation tardive a eu pour conséquence l'hétérogénéité flagrante des traitements de restauration effectués, mais aussi de la création de lacunes dans la documentation de l'histoire matérielle moderne du patrimoine concerné. Pourtant, si les archives écrites ne nous racontent parfois qu'une partie des travaux, les photographies d'archives peuvent, elles aussi, nous parler.Ce travail de thèse explore les utilisations possibles des photographies d'archives du complexe archéologique des temples de Karnak (Égypte) et plus spécifiquement celles de deux monuments : la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa. La recherche se concentre autour de la réécriture de l'histoire des restaurations de ces deux édifices en s'appuyant sur l'utilisation des archives photographiques. Nous avons cherché à savoir si l'exploitation et la modification de ces photographies dans des outils numériques (photogrammétrie à partir d'archives, orthomosaïque, panorama) pouvaient apporter de nouvelles informations, afin d'offrir une vision plus précise de l'évolution des anciennes restaurations et de l'état d'altération des deux monuments. La méthodologie adoptée se fonde sur le corpus des archives photographiques comme point de départ de la recherche.L'évolution de la documentation numérique joue un rôle fondamental dans cette thèse. Les outils numériques employés permettent d'accéder à des informations plus précises sur l'histoire des deux monuments au cours du XXème siècle. À des fins de comparaison, une campagne de relevés en photogrammétrie du Kiosque de Taharqa et de la Chapelle Blanche de Sésostris Ier a été faite durant la thèse. La photogrammétrie des deux monuments constitue la base sur laquelle s'appuie les comparaisons aux états antérieurs à partir de relevés de constats d'état. Ainsi, les données et visuels obtenus à partir des photographies d'archives deviennent le support de constat d'état historicisé, des temps « -1 » , « -2 » (et « -3 ») dont la comparaison à l'état actuel permet d'analyser l'évolution des altérations et de recomposer une histoire des pratiques de la restauration à Karnak.La (re)lecture de cette histoire moderne ouvre des questionnements sur les modifications des pratiques de la conservation-restauration, des méthodes employées et sur les usages possibles des données produites dans un contexte de travail pluridisciplinaire. Cette thèse vise à proposer une méthodologie à la croisée de l'histoire, de l'archéologie et de la conservation et à amener une nouvelle grille de lecture des opérations de conservation-restauration sur la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; conservation; patrimoine

La pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique et historique - Dagenais, Frédéric; Vincent, Marjorie (Convergence AAQ, 2024)
Ayant longtemps été tributaires de la radio pour leur production et leur diffusion, les archives sonores connurent une véritable révolution avec l’avènement de l’ère numérique. En effet, à partir des années 1990, les avancées technologiques permirent de démocratiser la production et la diffusion de documents sonores, en plus de rendre leur consultation plus accessible (Stephan, 2013, 22). Face à ce phénomène, les sciences sociales et humaines ne purent faire autrement que de s’attarder plus attentivement à ces documents. De leur côté, les archivistes s’efforcèrent à définir les archives sonores, et la plus adéquate de leur proposition nous semble être la suivante : « documents produits par un organisme public ou privé dans l’exercice de ses fonctions sous forme d’enregistrements sonores » (Stephan, 2013, 18). Les archives sonores peuvent donc se présenter sous des formes aussi variées que des pièces musicales, des balados, des témoignages oraux, des émissions ou entrevues radiophoniques, des discours enregistrés, etc. Cependant, ces documents, si éloignés des archives textuelles traditionnellement affectionnées par les sciences telles que l’archivistique et l’histoire, sont-ils d’un véritable intérêt pour ces disciplines? Pour répondre à cette problématique, nous nous sommes penchés sur la pertinence des archives sonores dans une perspective archivistique, en explorant les enjeux qu’implique leur traitement et les différences qui s’imposent entre leur gestion en France et au Québec. Nous avons ensuite interrogé la pertinence de ces documents pour la discipline historique. Ainsi avons-nous établi un bref historique de l’usage des archives sonores en histoire, avant de fournir quelques exemples de constitution et d’exploitation de fonds sonores dans un cadre historien.
Keywords: Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Créer, conserver, restaurer, 40 ans de techniques audiovisuelles à l'Ina - Varra, Jean (Ina THEQUE, 2023)
Nul besoin d’être technicien pour se plonger dans cette histoire de l’Institut national de l’audiovisuel au prisme de la technique : l’auteur nous accompagne pas à pas dans ce parcours, parfois tourmenté, inscrit dans une période d’innovations technologiques et de profondes transformations du paysage audiovisuel. Cette histoire raconte comment les différentes missions de l’INA – patrimoniales, de création, de recherche et de formation – se sont adaptées, voire réinventées, dans ce contexte mouvant. Elle relate comment l’Institut a dû et a su se saisir des opportunités offertes par les nouvelles technologies, et comment ces dernières ont modifié les pratiques et les métiers liés à l’audiovisuel. À divers moments de son histoire, l’INA a anticipé de nombreuses mutations technologiques, en mettant au point de nombreux outils remarquables et en réalisant des opérations de grande envergure, comme le dépôt légal de la radio, de la télévision, du Web, et le PSN, le Plan de sauvegarde et de numérisation des archives audiovisuelles. À travers le récit de ses quarante années passées à l’INA, et des principaux événements marquants ayant jalonné son histoire, Jean Varra nous expose avec rigueur, pédagogie et clarté les nombreuses transformations techniques et structurelles ayant contribué à faire de l’Institut national de l’audiovisuel une référence mondiale en matière de valorisation du patrimoine et de conservation des archives audiovisuelles.

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale

Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

La photographie histoire et contre-histoire - Brunet, François (Histoire et Art, 2017)
L’idée de photographie a longtemps été liée à celle de reproduction de la réalité ; d’où son rapport conflictuel à l’art, mais aussi son rapport diffus à l’histoire. D’innombrables collections de « documents » ont été accumulées et diffusées sans visée précise et c’est l’œuvre du temps qui en a fait des « archives », objets d’une véritable ruée à l’ère numérique ; alors que la photographie sert l’histoire, elle instruit en parallèle la critique des histoires reçues. Le XXe siècle a entretemps découvert qu’elle avait, ou était, une histoire, et il s’est agi d’en penser la logique et les contours. Entre l’histoire de la photographie comme médium, en particulier aux États-Unis, et l’histoire ou contre-histoire par l’image, ce livre retrace la relation complexe et contradictoire de ce que Paul Valéry appelait la « notion de photographie » avec la science du passé.

Les archives du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives : organisation de la fonction et exploitation des fonds historiques d’un grand organisme public, acteur clé de la recherche - Delmas, Sophie; Frossard, Odile (La Gazette des archives, 2013)

Mutualisation : la boîte à outils juridiques - Demonchy, Matthias (La Gazette des archives, 2013)

La fonction « archives » à l’UNESCO, entre exemplarité et controverses (1947-1971) - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2013)

Constituer un patrimoine oral à l’université Paris Diderot : une expérience collaborative - Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2013)

Les archives des universités : une question d’actualité - Oppermann, Fabien (La Gazette des archives, 2013)

La modernité d'un traité sur la manière de classer les archives : la place de Denis de Thurey (1687-1770) dans l'histoire des archives au xviiie siècle, en Suisse - Coutaz, Gilbert (Archives, 2005)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

L'Europe centrale existe-t-elle ? - Kecskeméti, Charles (Comma, 2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti - Daelemans, Francisco (1998)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Églises protestantes et sources de l'histoire du protestantisme. Les grandes étapes de l'histoire institutionnelle et archives locales - Hollard, Claude-France (La Gazette des archives, 1994)

Institutions ecclésiastiques, archives et histoire religieuse : le cas du catholicisme - Waché, Brigitte (La Gazette des archives, 1994)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Appréciation des documents et recherche historique dans les archives bancaires espagnoles - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

L'évaluation historique des documents d'archives - Giler, Olga (Janus, 1984)

Les archives historiques : grandeur et décadence - Krakovitch, Odile (La Gazette des archives, 1984)

Le Comité d'histoire de la Deuxième guerre mondiale et ses archives - Chabord, Marie-Thérèse (La Gazette des archives, 1982)

Les archives - Bautier, Robert-Henri (L'histoire et ses méthodes, 1961)