Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

Créer, conserver, restaurer, 40 ans de techniques audiovisuelles à l'Ina - Varra, Jean (Ina THEQUE, 2023)
Nul besoin d’être technicien pour se plonger dans cette histoire de l’Institut national de l’audiovisuel au prisme de la technique : l’auteur nous accompagne pas à pas dans ce parcours, parfois tourmenté, inscrit dans une période d’innovations technologiques et de profondes transformations du paysage audiovisuel. Cette histoire raconte comment les différentes missions de l’INA – patrimoniales, de création, de recherche et de formation – se sont adaptées, voire réinventées, dans ce contexte mouvant. Elle relate comment l’Institut a dû et a su se saisir des opportunités offertes par les nouvelles technologies, et comment ces dernières ont modifié les pratiques et les métiers liés à l’audiovisuel. À divers moments de son histoire, l’INA a anticipé de nombreuses mutations technologiques, en mettant au point de nombreux outils remarquables et en réalisant des opérations de grande envergure, comme le dépôt légal de la radio, de la télévision, du Web, et le PSN, le Plan de sauvegarde et de numérisation des archives audiovisuelles. À travers le récit de ses quarante années passées à l’INA, et des principaux événements marquants ayant jalonné son histoire, Jean Varra nous expose avec rigueur, pédagogie et clarté les nombreuses transformations techniques et structurelles ayant contribué à faire de l’Institut national de l’audiovisuel une référence mondiale en matière de valorisation du patrimoine et de conservation des archives audiovisuelles.

Archiver le temps présent : les fabriques alternatives d'archives - Fillieux, Véronique; François, Aurore; Hiraux, Françoise (Capsae, 2021)
Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d'archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement. Si le collectionneur est généralement solitaire, les archivistes spontanés ou de métier sont, pour l'essentiel, poussés par un vif souci du collectif ; attentifs, dans les trois dimensions du temps, à ce qui témoigne des vies vécues, aux besoins des contemporains et aux savoirs sur lesquels celles et ceux qui viendront pourront s’appuyer. Les archives, produits de la pratique et objets d’étude, témoins de leurs temps, gardiennes de droits, mais aussi creusets d’émotions, évoluent avec la société dont elles constituent un des reflets. Un peu partout s’ouvrent désormais les chantiers, vivants et créatifs, de la fabrique alternative d’archives. Les « archives de… » se déclinent alors en « archives pour… », comme autant de réponses à de nouveaux besoins et au désir d’investir de nouvelles responsabilités. Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d’archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement.
Keywords: Archiviste; Patrimoine; Processus

Provoquer des archives et invoquer la mémoire - Hertiman, Marys Renné (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
L’absence présumée des créatrices de bande dessinée dans l’histoire de ce médium résulte, en partie, du manque de sources pouvant conduire à la restitution de leurs traces. Dans ce contexte, un groupe de chercheuses, se faisant appeler Les Bréchoises, se sont fédérées afin de provoquer les archives des femmes dans le neuvième art français et ainsi constituer des monuments voulus, des monuments-mémoire. Cet ambitieux projet de recherche rend compte d’une posture ambivalente : scientifique et militante à la fois. Dès lors, en partant de l’inexistence présupposée du matrimoine de la BD, et du dévoilement des coulisses d’un projet de mise en mémoire, cet article revient sur les composants de la pratique organique de l’archive.
Keywords: Archives administratives; Création; Mémoire

Constitution, conservation et reconstitution d’archives urbaines en temps de catastrophe. Le réseau d’urgence d’hôpitaux de Marseille pendant la peste de 1720-1722 - Beauvieux, Fleur (Histoire urbaine, 2020)
Suite au déferlement de la peste à Marseille en 1720, la ville se voit dotée d’un réseau hospitalier afin de prodiguer les secours nécessaires aux malades et de limiter le risque de contagion. Si ces structures précaires n’ont laissé que peu de traces dans les archives, il est cependant possible de reconstituer leur répartition dans l’espace urbain et les principales logiques de leur fonctionnement. En combinant l’analyse des relations de peste écrites par les témoins de la catastrophe à des archives éparses, tant manuscrites que physiques, il apparait un réseau d’hôpitaux de peste et de maisons de convalescence desservant les différents quartiers de la cité, et calqué sur le modèle du lazaret. La logique de l’isolement des contagieux transparait, tant dans la forme architecturale des bâtiments que dans leur aménagement interne.

Fabrique des archives, fabrique de l’histoire : la construction des sources de l’histoire des Juifs en France (fin XVIIIe s.- fin années 1930) - Dreyfuss, Mathias (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Comment l’histoire des Juifs en France a-t-elle été pensée, écrite, conceptualisée tout au long du XIXe siècle ? En repartant des conditions concrètes dans lesquelles archivistes et historiens se sont saisis des documents relatifs à cette histoire, nous tentons de montrer que le processus de constitution de l’histoire des Juifs en France en domaine de savoir propre, adossé à des documents authentiques, ne peut être séparé du contexte général de mutation des conditions du travail scientifique en France à partir des années 1830, dans le cadre de ce qui a été nommé l’historiographie documentaire. Les archivistes, bibliothécaires et plus largement les érudits qui ont inventorié, classé et décrit ces matériaux leur ont donné une visibilité inédite au sein des dépôts, tout en les laissant globalement à l’écart des chantiers de publication des sources de l’histoire de France. L’historiographie des Juifs en France, s’affirmant scientifiquement à partir des années 1880, a tenté, avec difficulté, de dépasser les contradictions inhérentes à l’écriture d’une histoire des Juifs en France pensée comme une ligne continue dans le temps et dans l’espace. Cette étude souligne également, en creux, la faible place accordée aux archives internes aux communautés juives françaises dans la construction de cette histoire, tournée vers l’extérieur davantage que vers l’intérieur.