Une commémoration entre l’international et le local : le 70e anniversaire du Débarquement dans le Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2014)

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Les missions des Archives de France placées auprès des ministères : soixante ans de pratique, de réflexions et d’expérimentations - Corail, Amable Sablon du (La Gazette des archives, 2013)

La fonction « archives » à l’UNESCO, entre exemplarité et controverses (1947-1971) - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2013)

L’implication du service des archives de Rezé dans le projet du centre d’interprétation et d’animation du patrimoine - Viaud, Ronan (La Gazette des archives, 2013)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

Le service Histoire et mémoires des quartiers des Archives municipales de Nantes - Barré, Nathalie (La Gazette des archives, 2011)

Temoins de l'histoire : Recueil de textes et documents relatifs au retour des objets culturels - UNESCO (2011)

LA BDIC Autour d'une rencontre avec Geneviève Dreyfus-Armand, Conservateur général, directrice de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine et du musée (9 janvier 2009) - Cohen, Évelyne (Sociétés et représentations, 2009)
La BDIC, à l’origine bibliothèque, musée et centre d’archives privées, vient de fêter ses quatre-vingt dix ans. Créée en août 1914 à l’initiative de Louise et Henri Leblanc, un couple d’industriels dont la femme disposait d’une certaine fortune, elle fut d’emblée conçue comme un lieu de conservation d’archives en lien avec la Première Guerre mondiale. En effet, dès 1914, Louise et Henri Leblanc ont eu conscience de vivre un événement extraordinaire et ont immédiatement collecté les documents pouvant servir dans la perspective d’une histoire de la guerre : des livres en toutes langues, français, anglais, allemands, venant de pays neutres… Ils ont aussi collecté des périodiques, des archives privées, des documents iconographiques, des objets.

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Les archives vaticanes : des ressources pour l'histoire contemporaine - Pettinaroli, Laura (Histoire@Politique, 2009)
Malgré les récentes ouvertures de fonds concernant le XX e siècle, les archives vaticanes restent inégalement sollicitées par les contemporanéistes. Il convient d’expliquer ici leur fonctionnement et de montrer, à la lumière de l’historiographie récente, leur apport et leur potentiel pour une histoire qui dépasse le cadre strictement ecclésiastique.

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)