Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri