Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Comment faire dialoguer les archives du monde du travail ? Enjeux et positionnement des ANMT - Baumard, Raphaël (Association des archivistes français, 2020)
Nées sous le signe de la crise économique et du besoin de sauvegarder les archives de secteurs en péril, les Archives nationales du monde du travail ont depuis 1993 collecté des fonds emblématiques et de premier ordre. Les moyens mis par l’État pour cette conservation sont sans égal en Europe. Et pourtant, ces fonds constituent une goutte d’eau dans l’océan documentaire des entreprises et des syndicats. Cet océan est immense et multiple : c’est à sa meilleure connaissance que les Archives nationales du monde du travail souhaitent participer. Plutôt que de créer de nouveaux outils ou de nouvelles structures, elles ont la conviction que c’est en exploitant mieux ceux qui existent déjà qu’un vrai progrès pourra se faire jour. Le projet scientifique, culturel et éducatif (PSCE) 2020-2025 a été établi dans cet état esprit. En privilégiant systématiquement la logique de partenariats et en affirmant l’inscription des Archives nationales du monde du travail dans de multiples réseaux, le changement est important : espérons que chacun se saisisse de ce nouvel état d’esprit. Rendez-vous en 2025 pour un premier bilan.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Collecte; Fonds

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Les benjamins de l’histoire béthunoise - Willay, Arnaud (La Gazette des archives, 2014)

Les archives de l’immigration : Génériques ou vingt ans de partenariat avec la direction des Archives de France - Sagatni, Tatiana (La Gazette des archives, 2011)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)