Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

Une subvention pour raconter l’histoire des communautés autochtones avec des archives - Bille, Alexia (Radio-Canada.ca, 2021)
La Société historique de Saint-Boniface (SHSB) reçoit une subvention de 18 000 $ de la province, dont 10 000 $ qui serviront à un projet visant à raconter l’histoire des communautés autochtones à travers son fond d’archives. C’est la première fois qu’on mène un projet de ce genre, mais j’espère déjà en voir d'autres, confie la directrice générale de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB, Janet La France, en entretien à l’émission L’Actuel. Le projet en trois phases sera mené par les deux archivistes de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB à partir du contenu des plus de 130 fonds d’archives de la Société.
Keywords: Canada; Fonds; Histoire; Patrimoine; Premières nations