Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Keywords: Archives photographiques; Médias; Numérique; Valorisation

Créer un documentaire historique avec des images d’archives : une liberté contrainte ? - Frémont, Héloïse (Effeuillage, 2021)
La spécificité temporelle du documentaire historique constitue une contrainte à elle seule dans la mesure où il s’agit de rendre visible ce qui n’est plus. Entre le manque de sources, la subjectivité des auteurs et le manque d’intérêt du public jeune à son égard, il semble difficile de produire et perpétuer un genre qui repose essentiellement sur des images d’archives. Mais paradoxalement, si de cette contrainte pouvaient naître de nouvelles libertés ?
Keywords: Archives; Audiovisuel; Documentaire; Histoire

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.

La photographie histoire et contre-histoire - Brunet, François (Histoire et Art, 2017)
L’idée de photographie a longtemps été liée à celle de reproduction de la réalité ; d’où son rapport conflictuel à l’art, mais aussi son rapport diffus à l’histoire. D’innombrables collections de « documents » ont été accumulées et diffusées sans visée précise et c’est l’œuvre du temps qui en a fait des « archives », objets d’une véritable ruée à l’ère numérique ; alors que la photographie sert l’histoire, elle instruit en parallèle la critique des histoires reçues. Le XXe siècle a entretemps découvert qu’elle avait, ou était, une histoire, et il s’est agi d’en penser la logique et les contours. Entre l’histoire de la photographie comme médium, en particulier aux États-Unis, et l’histoire ou contre-histoire par l’image, ce livre retrace la relation complexe et contradictoire de ce que Paul Valéry appelait la « notion de photographie » avec la science du passé.

L'image d’archives: Une image en devenir - Maeck, Julie; Steinle, Matthias (Histoire, 2016)
L’idée originale de cet ouvrage est d’identifier les processus qui concourent à conférer à l’image le statut d’archives. Qu’est-ce qui fait qu’une image devient ou non document d’archives ? Cette réflexion rassemble des historiens, des historiens de l’art, des archivistes, des philosophes, des esthètes, des anthropologues, des artistes et des chercheurs en études cinématographiques et en sciences de la communication. Deux entretiens inédits, menés avec des historiens spécialistes du sujet – Marc Ferro et Pierre Sorlin, Sylvie Lindeperg et Laurent Véray – viennent clôturer l’ouvrage.
Keywords: Archives audiovisuelles – Congrès

Archives et création: nouvelles perspectives sur l’archivistique. Cahier 2 - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Bednarz, Nicolas; Brousseau, Hélène; Côté-Lapointe, Simon; Nimis, Érika; Scarpulla, Mattia; Widmer, Céline; Winand, Annaëlle (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Ce cahier de recherche fait état des travaux menés au cours de la deuxième étape (2014-2015) du projet « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique ». Les textes sont les suivants : Yvon Lemay et Anne Klein, « Préface », p. 4-5; Yvon Lemay, « Deuxième cahier de recherche : présentation », p. 6-26; Érika Nimis, « Combler les silences de l’histoire africaine. Ou comment des artistes visuels s’approprient des archives photographiques pour éclairer le passé à la lumière du présent », p. 27-42; Hélène Brousseau, « L'utilisation d’archives dans les arts visuels : dialogue entre une artiste et une archiviste », p. 43-58; Simon Côté-Lapointe, « Créer à partir d’archives : bilan, démarches et techniques d’un projet exploratoire », p. 59-95; Annaëlle Winand, « Le concept d’archive(s) et les films de réemploi », p. 96-111; Nicolas Bednarz et Céline Widmer, « Archives au pluriel : le Montréal de 1914-1918. L’expérience d’une création collaborative et multidisciplinaire », p. 112-142; Mattia Scarpulla, « La mémoire performative. Considérations sur les traces de la danse et les dispositifs de capture des mouvements », p. 143-173; Yvon Lemay et Anne Klein, « Quartiers disparus : l’envers du décor », p. 174-190. De plus, le cahier comprend une « Bibliographie » des travaux effectués sur les archives et la création depuis 2007, p. 191-196, et des informations sur « Les auteurs », p. 197.

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

Les collections de photographies de presse : leur usage par les historiens - Maréchal, Denis (La Gazette des archives, 1988)