Récits d’archives - Piégay-Gros, Nathalie (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Parce qu’il met en scène l’archivage, le récit d’archives décloisonne les pratiques littéraires et historiennes. Il trouve dans l’archive une puissance d’émotion particulière. Plus, il fait de l’archive un foyer de subjectivation, pour le narrateur, qu’il soit historien, romancier, ou autobiographe. Trois usages différents de l’archive sont distingués : l’usage documentaire, l’usage testimonial et l’usage mélancolique, qui lui-même ne recouvre pas complètement l’usage nostalgique.

Le site Mémoire des hommes et ses évolutions : entre mémoire et histoire - Aufray, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Commémoration et utilisation des ressources numériques : le projet pédagogique « 1914, cent ans après » - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2014)

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Commémorer « Jaurès » - Lacousse, Magali (La Gazette des archives, 2014)

Usines de guerre : une histoire industrielle de la Grande Guerre - Lehouelleur, Fabien (La Gazette des archives, 2014)

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

La politique de commémoration des conflits du XXe siècle en France - René-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 2014)

Les commémorations nationales : une mission du ministère de la Culture et de la Communication - Richard, Philippe-Georges (La Gazette des archives, 2014)

Commémorer : l’expérience des Archives diplomatiques - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2014)

Le documentaire à base d’archives au cœur de l’histoire à la télévision - Veyrat-Masson, Isabelle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)

Mystères d’archives, apprendre à regarder l’image en profondeur - Viallet, Serge (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
Utiliser les images d’archives pour illustrer un événement, pour servir de référent historique dans des films de montage est devenu très courant. Mais interroger ces images pour voir comment elles ont été construites, filmées, fabriquées, est nettement plus rare. C’est ce que fait la collection Mystères d’archives, produite à l’Ina et diffusée avec succès sur Arte depuis huit ans, proposée par le réalisateur Serge Viallet dans le but de questionner cette mémoire audiovisuelle qui forge notre perception de tant d’événements depuis que le cinéma existe. Il explique son parcours vers l’archive, la méthode d’enquête qu’il a mise au point avec son équipe pour scruter en profondeur et disséquer des images d’événements partagées au niveau mondial et que l’on croyait connaître. Tout d’un coup, l’image parle et raconte une autre histoire, notamment grâce à l’utilisation des outils numériques. La chose la plus importante de la numérisation des archives, affirme-t-il, c’est cette possibilité de l’accès par la société à sa mémoire. En s’appuyant sur quelques exemples et des rencontres émouvantes comme au centre Bophana au Cambodge, il montre le chemin d’un partage de mémoire à travers le monde.

Les benjamins de l’histoire béthunoise - Willay, Arnaud (La Gazette des archives, 2014)