Comment faire dialoguer les archives du monde du travail ? Enjeux et positionnement des ANMT - Baumard, Raphaël (Association des archivistes français, 2020)
Nées sous le signe de la crise économique et du besoin de sauvegarder les archives de secteurs en péril, les Archives nationales du monde du travail ont depuis 1993 collecté des fonds emblématiques et de premier ordre. Les moyens mis par l’État pour cette conservation sont sans égal en Europe. Et pourtant, ces fonds constituent une goutte d’eau dans l’océan documentaire des entreprises et des syndicats. Cet océan est immense et multiple : c’est à sa meilleure connaissance que les Archives nationales du monde du travail souhaitent participer. Plutôt que de créer de nouveaux outils ou de nouvelles structures, elles ont la conviction que c’est en exploitant mieux ceux qui existent déjà qu’un vrai progrès pourra se faire jour. Le projet scientifique, culturel et éducatif (PSCE) 2020-2025 a été établi dans cet état esprit. En privilégiant systématiquement la logique de partenariats et en affirmant l’inscription des Archives nationales du monde du travail dans de multiples réseaux, le changement est important : espérons que chacun se saisisse de ce nouvel état d’esprit. Rendez-vous en 2025 pour un premier bilan.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Collecte; Fonds

Puissance et usage du document - Bullot, Érik (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Keywords: Document

Du devoir de mémoire au pari sensible - Carter, Maximillian (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations sont une prérogative de l’État et constituent l’outil principal du « devoir de mémoire ». Cette expression, passée dans le langage commun à partir des années 1950, renvoie à une forme d’obligation morale et à un exercice mémoriel dont la vocation est avant tout culturelle avant d’être scientifique. Afin d’incarner l’histoire et de compléter ce devoir de mémoire nécessaire mais parfois protocolaire et superficiel, il convient de proposer au public, et avec le public, un « travail de mémoire ». Pour ce faire, les services d’archives publics sont idéalement placés, grâce à leur proximité et leurs compétences scientifiques. Les Archives départementales de la Charente ont saisi l’occasion des commémorations du centenaire de la Grande Guerre pour continuer à explorer la dimension sensible et émotionnelle de l’archive sans pour autant faire de concession sur le contenu scientifique des actions proposées. Cette démarche permet en outre d’attirer et de susciter la curiosité d’un public non initié.

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Le projet participatif Testaments de poilus : entre programme scientifique et opération de médiation - Charbonnier, Pauline; Locatelli, Mélissa; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2020)

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.

« L’œil est une plaque photographique ». Résistance mélancolique de l’archive chez Hélène Gaudy - Demanze, Laurent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.

Serious game Gueule d’Ange : quels publics et quels impacts ? - Deuve, Mathilde (La Gazette des archives, 2020)
Le conseil départemental des Yvelines s’est investi dès 2013 dans un ensemble de projets destinés à sensibiliser les Yvelinois aux ressources de cette période et à les faire participer à une écriture de l’histoire et de la mémoire collective. Gueule d’Ange est l’un des projets de ce programme porté par les Archives départementales des Yvelines. Accessible sur Internet, il s’agit d’une enquête au cours de laquelle le joueur se familiarise avec des typologies documentaires incontournables pour la recherche sur cette période et des ressources essentielles. Un concours annuel ouvert à tous est organisé autour du jeu pour mobiliser les publics sur un temps donné et relancer annuellement une communication autour de cet outil. Au terme des commémorations se pose la question de l’évaluation de ce serious game. Quels ont été les joueurs rassemblés au fil des années de commémorations ? Le jeu a-t-il vraiment permis de toucher de nouveaux publics ? Quels sont les impacts d’un tel projet, dont les effets inattendus auprès des publics, des partenaires, et en interne ? Quelles sont les préconisations à prévoir en amont pour l’évaluation pour ce type d’outil ?

Vrai, faux et usages de faux - Devevey, Éléonore (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

D'une histoire séparée à une histoire intégrée ? Mise en archives et mise en récit de l’histoire des Juifs en France au XIXe siècle - Dreyfuss, Mathias (Archives juives, 2020)
En 1858 paraît le cinquième volume du Catalogue de l’Histoire de France, consacré à l’histoire religieuse de la France. Publié à partir de 1850 par la Bibliothèque impériale sur l’initiative de son administrateur, Jules Taschereau, le Catalogue de l’Histoire de France donne à voir les richesses la Bibliothèque impériale (ex-nationale), en matière d’imprimés relatifs à l’histoire de France, cinquante ans après les confiscations opérées dans les bibliothèques des congrégations religieuses et des familles émigrées pendant la Révolution française et l’Empire. De façon plus subtile, il s’agit également, par le réaménagement du cadre de classement des collections d’imprimés, de promouvoir une vision en partie inédite de l’histoire de France. Le volume dédié à l’histoire religieuse de France (cote Ld), s’inspire ainsi des cadres de classement fixés au xviiie siècle, tout en ménageant pour la première fois une place à l’« Histoire de la Synagogue en France ». Dans cette section, ont été insérés des ouvrages et d’autres pièces imprimées relatifs aux Juifs en France, dont certains se trouvaient auparavant dans la section des Écritures saintes (cote A). Seuls huit ouvrages touchent aux « généralités » de l’histoire des Juifs en France, voisinant avec près de cent-cinquante pièces imprimées relatives aux « détails » de celle-ci : l’histoire des Juifs en France apparaît ainsi, à la date de 1858, comme une histoire en friche et sans réelle assise documentaire, surtout si on la compare à celle du protestantisme françai…

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.

Dépouiller les archives : pratiques documentaires en épidémiologie - Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2020)
Il existe en épidémiologie des projets de recherche dans lesquels l’utilisation d’archives occupe une place importante. Dans ces projets, le dépouillement des archives apparaît comme une activité centrale. Mené par des personnels essentiellement formés sur le terrain, il requiert de multiples compétences, comme l’identification des sources d’archives, la compréhension du contexte de production des documents et du fonctionnement des institutions productrices ou encore l’évaluation de la fiabilité des documents. Invisibles, ces compétences n’en demeurent pas moins exceptionnelles dans un champ scientifique, la recherche biomédicale, qui n’est pas connu pour son utilisation d’archives. Proches des usages historiens, ces pratiques se rapprochent également du métier de l’archiviste, bien que les contacts entre les deux métiers soient encore très minoritaires en 2006.

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

Du goût de l’archive au « goût de la guerre ». Alexander Kluge et Jean-Yves Jouannais - Pauval, Vincent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Le Centenaire et les Archives - Prost, Antoine (La Gazette des archives, 2020)
La Grande Guerre n’a cessé de renforcer sa présence dans notre société depuis les années 1970-1980. À côté des livres et des films, une mémoire souterraine de la guerre s’est développée sur le web, avec de nombreux sites et des sources mises en ligne où beaucoup ont puisé pour enrichir leur mémoire familiale. Dans ce contexte, la commémoration a pris une grande ampleur, qu’il s’agisse des responsables des manifestations ou de leurs formes, très diverses. Les commémorations locales l’emportent, et parmi elles, les expositions. Les Archives leur ont apporté une contribution de première importance. Elles ont ainsi fait converger les mémoires, les ont nourries d’histoire, et conforté une mémoire nationale de souffrances et de deuil.

Le centenaire de la Grande Guerre vécu par les archivistes. La Gazette des archives n° 258 - Rédaction de la Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
Le dernier poilu, Lazare Ponticelli, disparaît le 12 mars 2008. Jean-Marie Bockel, alors secrétaire d’État aux Anciens Combattants, évoque un « passage de la mémoire à l’histoire ». La commémoration sans précédent à laquelle a donné lieu le centenaire de la Grande Guerre s’est traduite par une floraison d’initiatives des services d’archives, elle aussi sans précédent, tant au niveau national que territorial, ainsi qu’à l’étranger. À la diversité d’horizons des contributeurs de ce numéro répond celle des thématiques abordées : outre la participation aux manifestations et grands projets nationaux, les articles évoquent l’articulation de la commémoration avec les enjeux locaux, où médiation et mise en valeur des fonds tiennent une place de premier choix, avec des initiatives innovantes telles que serious game, études de publics, indexation participative et partenariats parfois originaux avec des structures publiques et privées. Les archives ont acquis, plus que jamais durant ce cycle commémoratif, une dimension civique de première importance. Des expériences qui pourraient devenir fondatrices ? Ce numéro a été coordonné par Louis Faivre d’Arcier (directeur des Archives municipales de Lyon), Odile Gaultier-Voituriez (responsable de la coordination archivistique et documentaire du CEVIPOF et du CHSP à Sciences Po), Brigitte Guigueno (chargée de la politique des publics au Service interministériel des Archives de France), Élisabeth Verry (directrice des Archives départementales de Maine-et-Loire) et Laurent Veyssière (directeur général adjoint de la Mission du centenaire de la Première Guerre mondiale jusqu’au 30 octobre 2019).

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.