Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 - Labidurie, Boris; Palant, Christel (Actes, 2023)
Fruit d’un partenariat entre les Archives nationales et les Écoles nationales supérieures d’architecture, la journée d’étude sur « les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction, de 1940 aux années 1960 » s’inscrit dans un programme de recherche initié par le Bureau de la recherche architecturale urbaine et paysagère [BRAUP] du ministère de la Culture, intitulé « Architecture du XXe siècle, matière à projet pour la ville durable du XXIe siècle » (2016-2020). Intitulée « Intervenir dans les logements reconstruits : de la méthodologie de recherche aux stratégies d'action », la recherche dirigée dans ce cadre par Christel Palant proposait, dans l’esprit de l’appel à projet, une articulation forte entre recherche, enseignement et stratégies d’intervention, sur un patrimoine souvent qualifié d’« ordinaire », mais qui constitue aujourd’hui une grande part de notre cadre de vie, urbain et bâti. Ce premier état des lieux sur les sources iconographiques et audiovisuelles de la Seconde Reconstruction, disponibles dans les fonds d’archives publiques, doit permettre de donner aux chercheurs et aux professionnels œuvrant dans les territoires et les collectivités locales, une meilleure visibilité de la richesse des fonds disponibles et des possibilités qu’elles offrent, et ainsi concilier connaissance scientifique et intervention sur l’existant.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Archives photographiques; Conflits; Patrimoine

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Pauline Lafille and Benjamin Deruelle, 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

Il y a 50 ans, l'indépendance de la Guinée-Bissau: des archives méconnues font revivre ce moment - Yero Embalo, Allen; Correau, Laurent (RFI, 2023)
Le 24 septembre 1973, il y a cinquante ans, le mouvement indépendantiste bissau-guinéen, le PAIGC proclamait unilatéralement l'indépendance du pays. La cérémonie a lieu sur le sol bissau-guinéen, dans le village de Lugadjol, sur les collines de Madina do Boé en zone libérée, où se réunit l’Assemblée Nationale Populaire. Des archives méconnues de la radio Liberté, surnommée à l’époque « la voix du PAIGC » permettent de revenir sur cet épisode.
Keywords: Archives; Guinée-Bissau

Une (r)évolution dans les Archives de l’État : les chartes des comtes de Flandre deviennent les chartes des comtes et comtesses de Flandre - Bergé, Jehanne (RTBF, 2023)
Super (r) évolution en matière d’égalité de genre aux Archives de l’État : la collection des 4000 chartes du comté de Flandre vient d’être actualisée afin de visibiliser le rôle des femmes et des comtesses dans l’histoire. Les Grenades plongent dans le passé sous l’œil de la modernité avec l’historienne Tineke Van Gassen. La collection de chartes des comtes et comtesses de Flandre (1086-1559), conservée aux Archives d’État de Gand, est l’une des plus riches de Belgique. À l’intérieur de celle-ci, plus de 4000 pièces : des chartes, des ordonnances, des contrats, des traités internationaux, mais aussi des factures d’hôtel, des rôles d’imposition, des inventaires de biens ainsi que des documents sur la vie privée des comtes et comtesses et de leurs courtisans et courtisanes.
Keywords: Archives; Genre

Les manuscrits s'exposent en rouleaux aux archives départementales de Maine-et-Loire - Legrand, Agathe (RCF Radio, 2023)
Le cartulaire-rotulus s'invite aux archives départementales... Ce sont des parchemins datant du Moyen-âge, qu'on transportait enroulés sur eux-mêmes. Un grand travail de recherche débuté à Nancy a permis de les mettre en lumière, pour délivrer aux visiteurs tous les secrets de ces cartulaires. Les archives départementales du Maine-et-Loire proposent une exposition autour des cartulaires-rotuli, c'est-à-dire des "documents médiévaux qui ont été copiés sur des peaux de parchemins et assemblés pour former un rouleau", explique Paul-Henri Lécuyer, historien ayant travaillé sur l'exposition.
Keywords: Manuscrit; Moyen Âge; Valorisation

Conserver l'histoire locale par les archives : la constitution de services d'archives municipales en Ille-et-Vilaine - Joncquemat, Audrey (Université Angers, 2023)
Les Archives municipales sont un des lieux de la conservation du patrimoine local parallèlement aux musées, écomusées, bibliothèques, sociétés savantes et monuments historiques. La constitution de services d’archives en communes est un événement récent, l’augmentation de leur nombre ne s’étant qu’éminemment accrue que dans les années 1980, alors que les territoires de la République se décentralisaient et acquéraient une certaine autonomie dans leurs politiques culturelles et patrimoniales. L’étude des services d’archives du département d’Ille-et-Vilaine est significative des évolutions de la prise en compte de l’intérêt pour les archives communales. À travers l’étude de la création de services, ou leur tentative, à Rennes, Saint-Malo, Fougères, Vitré, Dinard, Redon et Dol-de-Bretagne, des difficultés à se faire reconnaître, à avoir des financements, du personnel et un bâtiment, nous pouvons observer un témoignage d’une volonté municipale, locale et départementale de mise en valeur de l’histoire locale.
Keywords: Archives municipales

Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

Des balles de coton aux boîtes d'archives: 1993-2023 - Huguet, Marine; Six, Rémi (Archives nationales du Monde du Travail, 2023)
Qu'est-ce qui fait les Archives nationales du monde du travail ? Leur emblématique bâtiment, les archives qui y sont conservées mais aussi tous les citoyens qui ont un jour poussé leurs portes ! L'ouvrage anniversaire des 30 ans de l'institution revient sur ces trois éléments fondateurs. (éditeur)
Keywords: Archives nationales

La fabrique archivistique des « affaires Dreyfus » : histoire, évolutions, préconisations - Maral, Clément (Revue historique, 2023)
Plus de 125 ans après que la Cour de cassation complète l’œuvre de réhabilitation d’Alfred Dreyfus, en prononçant l’arrêt du 12 juillet 1906, le dossier judiciaire de l’affaire du capitaine accusé de haute trahison pose encore des nouvelles questions. Celles qui sont étudiées dans cet article ont trait à la formation et au devenir de cet ensemble archivistique, conservé, exception faite du « dossier secret », aux Archives nationales, au sein de la sous-série BB/19 du ministère de la Justice. L’anticonformisme qui caractérise la mise en archives de ces documents, dès leur premier versement, a opacifié les instruments de recherche associés qui sont de peu d’utilité pour les historiens, difficilement capables de démêler les logiques et procédés de classements qui ont été appliqués aux différents sous-ensembles de ce « fonds ». Du reste, le dossier judiciaire rassemble des pièces relatives à plusieurs affaires, pénales ou civiles, impliquant plusieurs juridictions, notamment militaires. En analysant les rouages du mécanisme de formation de cette documentation historique, il sera question des conditions matérielles hors norme qui ont jalonné l’histoire de ce corpus, depuis l’arrêt de la Cour de cassation jusqu’à aujourd’hui. À la lumière des projets de reconditionnement et de restauration de ces documents mis en œuvre durant les deux dernières décennies, plusieurs recommandations en continuité de celles formulées par Vincent Duclert à la fin des années 1990 permettront aux futurs acteurs de la recherche d’appréhender la singularité de ces documents d’archives, avant d’entreprendre toute démarche historique.
Keywords: Archives judiciaires; Archivistique

Les « papiers d’Abdelkrim » doivent-ils revenir au Maroc ?Réflexions sur une demande de restitution - Marly, Mathieu (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Conservés dans les archives diplomatiques françaises, les « papiers d’Abdelkrim » se composent de centaines de documents écrits en langue arabe par les dirigeants de la résistance anticoloniale durant la guerre du Rif (1921-1926). Saisis par l’armée française lors de la reddition de Mohamed ben Abdelkrim Al-Khattabi, ils ont fait l’objet en 2021 d’une demande de restitution matérielle formulée par les Archives du Maroc, une demande parmi d’autres réclamant la restitution des « biens culturels » africains et des « archives coloniales » conservées en France. Cet article propose de formuler autrement les termes de cette requête par une analyse historienne et documentaire de ce fonds d’archive.
Keywords: Archives; Colonie; Restitution

Archives météorologiques :150 ans d'histoire du climat - Météo-France (Météo-France, archives météorologiques, 2023)
Météo-France profite de la conférence internationale sur le climat (COP21), qui se tient en ce moment à Paris, annoncer le lancement de son exposition numérique d'archives météorologiques. "2015, probablement l'année la plus chaude jamais observée sur la planète". Sachez qu'il n'existe aucun capteur permettant de remonter le temps et de connaître les températures exactes d'il y a 10, 50 ou 100 ans. C'est grâce aux données issues des archives météorologiques qu'il est possible de tirer de telles conclusions. Ces documents anciens, chacun peut aujourd'hui les consulter en ligne dans une exposition numérique gratuitement accessible à tous.
Keywords: Accès aux archives; Données; Environnement; Recherche

Les images de la femme « terroriste » dans l’archive médiatique canadienne - Nicol, Camille; Zaoré-Vanié, Émilie; Niemeyer, Katharina (Communication & langages, 2023)
Cet article vise à réfléchir la place de l’image d’archive télévisuelle et de la photographie de presse en sciences humaines et sociales, notamment en études médiatiques et visuelles. Il s’agit d’interroger ce que l’image fait au, pour et avec le savoir sur le passé et pour quels horizons dans le contexte de la médiatisation historique du terrorisme, et plus spécifiquement au sujet de la médiatisation de la femme « terroriste ». L’objectif de cet article est de montrer que les images montrant des femmes « terroristes » ne sont pas seulement illustratives d’un discours médiatique, mais qu’elles montrent surtout comment s’est construit un regard journalistique dans le temps et une « façon de faire » quand il s’agit de construire la mise en scène, donc les signes, autour de la problématique des femmes impliquées dans des violences politiques qualifiées de « terrorisme » au moment ou en aval de leur résurgence.
Keywords: Archives; Genre