Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.

Le devenir des mémoires ouvriers dans un « moment mémoriel » : écrivains-ouvriers et éditeurs à partir des années 1980 - Port, Éliane Le (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2024)
À partir d’une dizaine de récits ouvriers et d’entretiens réalisés auprès d’auteurs, cet article s’intéresse aux transformations du genre mémorial de l’écriture ouvrière, entre les années 1980 et les années 2000. Dans un contexte de crise économique, l’intérêt grandissant pour les passés ouvriers et la mémoire transforme les attentes des éditeurs qui se tournent désormais vers les récits mémoriaux de certaines industries qui les avaient peu intéressés jusqu’alors. La transformation du rapport au temps raconté dans les mémoires ainsi que la « fabrication » de récits emblématiques d’une mémoire ouvrière inscrivent les écrits dans un passé révolu. Que l’écriture soit individuelle ou portée par des groupes d’ouvriers et d’ouvrières, le récit mémorial est également reconfiguré par la réflexivité des auteurs sur l’usage des sources, au moment de la rédaction d’un manuscrit.
Keywords: Ouvriers; Récit mémorial; Récits

Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les archives, un matériau de base en histoire - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Centre d'archives; Québec

Les plans terriers (cabrés) de l’ordre mauricien : l’arpentage du territoire et la construction d’images d’un statut social - Devoti, Chiara (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les militaires et leurs archives:Retrouver l’ordinaire de l’armée libanaise en temps de guerre civile - Hassine, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Les archives de l’armée libanaise ne sont pas ouvertes aux chercheurs, mais elles ressurgissent ailleurs : dans les collections privées d’officiers retraités et, plus largement, dans les témoignages écrits et oraux des militaires. À l’aide d’une vaste enquête orale menée auprès de vétérans, cet article réexamine l’histoire de l’armée libanaise pendant la guerre civile (1975-1990) en faisant dialoguer les militaires et leurs archives. L’absence de documents, leurs lacunes ou leur conservation fragmentaire par des généraux révèlent à leur façon des pans du quotidien de l’institution militaire au cours du conflit. Mis bout à bout, ces fragments contredisent l’image répandue d’une armée paralysée par les tensions politiques et communautaires et donnent à voir la vitalité de sa bureaucratie, l’autonomie des unités combattantes et les ressorts de leur cohésion.
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires; Guerre

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les cartes des possessions du duc d’Antin en Comminges par l’arpenteur Hippolyte Matis (1716-1717) : Une source pour l’histoire des terroirs pyrénéens sur la longue durée - Venco, Clément (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

La place du saltus en Lorraine d’après le plan terrier de l’abbaye de Gorze (1746-1751) - Verdier, Alexandre; Rochel, Xavier; Husson, Jean-Pierre (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Centre de recherches Éducation et Formation (Cref) and Association des enseignant\timeses et chercheur\timeses en sciences de l'éducation (AECSE), 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Keywords: Archives; Québec; Société

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Pauline Lafille and Benjamin Deruelle, 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

À Grenoble, les archives de Rose Valland, qui permit de sauver nombre d'œuvres d’art volées par les nazis, léguées au Musée de la Résistance et de la Déportation - Dalmaz, Véronique (Franceinfo, 2023)
Cette résistante a permis, après la Seconde Guerre mondiale, de retrouver plus de 60 000 œuvres d’art volées par les nazis. Les archives privées de Rose Valland, qui était originaire d’un petit village près de Grenoble, ont tout naturellement rejoint le fonds documentaire du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Isère.
Keywords: Art; Collection; Conflits; Restitution

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte,  présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

« On a ri comme au Palais-Royal ! » Panorama archivistique d'un temple du rire parisien au temps de l'industrialisation des spectacles (1858-1906) - Fagnou, Amélie (université Paris-Saclay, 2023)
En 1920, le banquier Auguste Rondel (1858-1934) fait don de sa collection, consacrée au théâtre et aux arts du spectacle, à l'État. Elle est installée cinq ans plus tard à la Bibliothèque de l'Arsenal, où l'éminent théâtrophile continue de veiller sur elle jusqu'à sa mort, en 1934. Textes de pièces, programmes, affiches ou recueils factices d'articles de presse, accumulés et compilés durant toute une vie, témoignent de l'étendue et de la diversité de ce fonds. Celui-ci recèle, en effet, une quantité de sources inestimables pour les chercheurs dont l'un des exemples les plus remarquables est sans nul doute la section dédiée au théâtre du Palais-Royal. Cet ensemble d'archives, cédé à Rondel par un ancien directeur de l'établissement, Eugène Héros, est composé de documents variés (pièces, partitions, journaux de bord ou documents administratifs) couvrant tout le XIXe siècle, du rachat du théâtre en 1831 par Joseph Contat-Desfontaines dit Dormeuil jusqu'à la fin de la direction de Maurice Charlot, en 1906. En 1858, après vingt-sept années passées à la tête de l'institution, Dormeuil cède la place à son fils, Léon, qui s'attache à poursuivre l'œuvre de son père. Répertoire comique assumé, longévité des directions, actionnariat, résistance face à l'avant-garde théâtrale, recours à des auteurs et compositeurs à succès (Labiche, Offenbach, Meilhac et Halévy, Feydeau) ainsi qu'à des artistes de renom (Geoffroy, Lhéritier, Brasseur, Hortense Schneider) : tels sont les ingrédients d'une « formule » qui marche et qui a permis de conforter le théâtre du Palais-Royal dans sa position de haut lieu parisien du loisir et du délassement jusqu'au début du XXe siècle. Cette étude se propose d'analyser comment l'héritage de Dormeuil père a été exploité par ses successeurs, de 1858 à 1906, et de retracer l'histoire d'un des temples du rire parisien au prisme de l'industrialisation des spectacles.
Keywords: Bibliothèque nationale; Théâtre

Nos archives : un récit familial et sa transmission - Archambault-Küch, Marie-Laure (Entre-Temps, 2023)
Pour la série "Nos archives", Entre-Temps propose à des historiennes et des historiens d'exhumer un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessine une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle que les historiennes et les historiens ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils et elles écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé·es. Aujourd'hui, Marie-Laure Archambault-Küch reprend le fil de la transmission de sa mémoire familiale, au travers des cinq tomes des "Cahiers" de son arrière grand-père.
Keywords: Collection; Mémoire

Le PAJEP : les archives de la jeunesse et de l’éducation populaire - Besse, Laurent; Landau, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
« Sans archives, pas d’histoire ! » Parce qu’il repose pour une large part sur l’engagement bénévole et que sa situation économique est parfois précaire, le monde des associations de jeunesse et d’éducation populaire est particulièrement exposé à la perte de ses archives. Sous l’impulsion de chercheurs conscients de la fragilité de ce patrimoine, en particulier de l’historienne Françoise Tétard (1953-2010), une association regroupant des organisations susceptibles de déposer leurs archives est fondée en 1998. On y compte les principaux acteurs du secteur tels que la Fédération des centres sociaux et socioculturels de France (FCSF), les Centres d’entraînement aux méthodes d’éducation active (CEMÉA) et la Fédération française des maisons des jeunes et de la culture (FFMJC). Leurs représentants inventent alors un militantisme d’un genre nouveau, en appelant à la création d’un espace de conservation dédié aux archives associatives de jeunesse et d’éducation populaire. Le conseil général du Val-de-Marne apporte son soutien à la démarche et confie aux archives départementales la mission d’offrir l’« asile archivistique » réclamé par cette communauté inédite. Le 14 juin 1999, le ministère de la Jeunesse et des Sports reconnaît officiellement « l’importance scientifique, patrimoniale et sociale » des archives des associations de jeunesse et d’éducation populaire dans une convention signée par les différents acteurs du projet, qui s’inscrit dans une logique de partenariat entre l’État et le monde associatif, connue dans le secteur de l’éducation populaire sous le nom de « cogestion »…
Keywords: Archives; Éducation

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Keywords: Recherche; Sociologie

Enseigner la Résistance avec papy. Des archives familiales comme support pédagogique - Pouyau, Léa (Entre-Temps, 2023)
L’année dernière, Mathilde Soulié, professeure d’histoire-géographie en Seine-et-Marne, a monté un projet pédagogique à partir de ses propres archives familiales : des documents liés à son arrière-grand-père résistant. Au cours de son échange avec Léa Pouyau, l’enseignante dévoile comment le statut de ces archives s’est transformé : souvenirs précieux d’abord, très personnels, elles ont ensuite servi de jalons à une enquête sur l’histoire familiale, avant de devenir des supports publics de transmission d’un pan de l’histoire du xxe siècle.
Keywords: Collection; Pédagogie

L’historien de l’art et ses sources : le cas des archives privées de Louis Grodecki. 1 - La Découverte - Timbert, Arnaud (Entre-Temps, 2023)
L'historien de l'art Arnaud Timbert propose aux lectrices et aux lecteurs d'Entre-Temps une immersion en trois moments dans les archives privées du grand historien de l'art du Moyen Âge Louis Grodecki (1910-1982), personnage dont il a publié une partie de la correspondance en 2020 aux éditions de l'INHA. Plein de sensibilité, le partage de son expérience de chercheur au contact de ces documents intimes est aussi une réflexion sur les différents aspects du processus de construction historique, lesquels sont non seulement matériels, mais aussi sensoriels et psychologiques. Cette semaine, Arnaud Timbert nous fait le récit de la découverte, des premiers liens tissés avec l'univers de son illustre prédécesseur.
Keywords: Traitement archivistique

"Quand les archives racontent la démocratie..." - Dubois, Sarah; Lessire, Marie-Laurence (Centre d'information et d'éducation populaire, 2022)
Le dernier numéro du trimestriel du CIEP Centre d'information et d'éducation populaire met en avant les archives dans un dossier intitulé "Quand les archives rencontrent la démocratie". Ce dossier est constitué de plusieurs contributions de centre d'archives privées mais également de l'AAFB qui au travers son article rappelle la transversalité du secteur et son lien avec les enjeux démocratiques. "Au-delà des archives publiques, la préservation des archives privées relève également d’un enjeu démocratique. En effet, la gestion et préservation des traces et des activités des acteur·rices de la société civile et des organisations privées (entreprise, famille,…) garantissent la construction d’une histoire plurielle où toutes les facettes de la société sont représentées et où chaque individu joue un rôle".
Keywords: Accès aux archives; Archives; Associations; Belgique; Politique; Préservation

Entre heureuses réapparitions et risque de perte irrémédiable d’un patrimoine - Olivier, Sylvain; Duvaux, Julien (Patrimoines du sud, 2022)
Les archives écrites constituent une source essentielle, pour écrire l’histoire, même si elles ne sont plus le moyen unique de documenter le passé. À une époque où s’est développé le recours à d’autres sources (archives audiovisuelles, histoire orale, archéologie, disciplines paléo-environnementales…), les archives papier restent incontournables pour l’historien. Beaucoup sont d’ores et déjà – parfois depuis leur création à la fin du XVIIIe siècle – conservées dans les dépôts d’archives publics, où le premier réflexe des historiens est d’aller les chercher. Pourtant, il continue d’en apparaître ou d’en réapparaître régulièrement. De nombreuses archives (archives de personnalités politiques par exemple, archives d’administrations et autres institutions) ne sont pas encore entrées dans les dépôts publics, de sorte que de nouveaux fonds sont régulièrement mis à la disposition de la recherche (versements contemporains, dons et dépôts de fonds privés notamment). Mais l’apparition soudaine d’archives concernant des périodes plus anciennes se produit, elle aussi, de temps à autre. C’est ce constat, et le très grand risque que beaucoup de ces archives précieuses n’arrivent jamais entre les mains des historiens ni des archivistes, qui a provoqué l’initiative de ce numéro thématique de Patrimoines du Sud.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Patrimoine; Versement

Écrire en guerre, 1914-1918 : Des archives privées aux usages publics - Aristide-Hastir, Isabelle; Henwood, Philippe; René-Bazin, Paule; Verheyde, Philippe; Theofilakis, Fabien; Scot, Marie; Romaneix, Zénaïde; Pénicaut, Emmanuel; Moreau, Alain; Marguin-Hamon, Elsa; Lejeune, Philippe; Henwood, Philippe; et al. (Histoire, 2022)
Nombre de familles, en France et dans les différents pays ayant participé à la Grande Guerre, conservent des archives de cette période. Cent ans après, ces archives privées éveillent la curiosité émue des générations actuelles et retiennent l’attention des historiens. Les auteurs tentent de répondre aux questions suivantes : Qui conserve aujourd’hui ces archives privées : familles, institutions privées, services publics ? En quoi consistent-elles : correspondances, photographies, journaux intimes ? Qui furent leurs auteurs : militaires ou civils, hommes de troupes ou officiers, présents au front ou à l’arrière, en France ou dans d’autres pays belligérants ? Quels ont été leurs usages successifs depuis la Guerre jusqu’à aujourd’hui : mémoire familiale, témoignages, publications scientifiques, romans ? Les détenteurs d’archives familiales qui s’interrogent sur le sort à réserver aux documents hérités de leurs ancêtres auxquels ils souhaitent rendre hommage y trouveront de nombreuses réponses à leurs questions. Ce livre s’adresse aussi aux étudiants en histoire, aux chercheurs et, plus largement, à tous ceux qui ressentent le besoin d’en savoir plus sur les archives de ce conflit mondial qui a tant marqué notre histoire. Cette publication est issue d’un colloque conjointement organisé par La Société des Amis des Archives de France et les Archives nationales, en partenariat avec la Fondation Singer- Polignac ; il fait partie des événements commémorant le centenaire de la Grande Guerre (1914-1918) et a reçu le label de la « Mission du centenaire », chargée par l’État de coordonner l’ensemble des manifestations sur le territoire national. Les auteurs, français ou étrangers, universitaires ou archivistes, descendants ou non de poilus, sont tous directement impliqués dans l’usage public d’archives privées de la Première Guerre mondiale.
Keywords: Accès aux archives; XXè siècle

Le Bulletin de l'APM, Volume XII, numéro 1. Thème : L'Extime - Archives Passe-Mémoire (Archives Passe-Mémoire, 2022)
Pendant plus de deux ans, la population a été, plus ou moins volontairement, en tête-à-tête avec son moi. Chacune et chacun a eu tout le loisir pour écrire sur Soi. Ce qui nous appelle à réfléchir sur l'intime et par conséquent sur l'extime. Et aussi à donner quelques conseils aux personnes avides de spicilèges et autres « scrapbooks » pour documenter ces temps inédits. Privé, intime, pour soi, pour les autres, un journal peut-être tout ça à la fois. Un journal intime recueille l'expression du plus profond de soi, le for intérieur. Il ne faudrait toutefois pas confondre intime et privé, car l’intime, a priori privé, peut se rendre public. Il devient alors extime. Il n'y a pas de dichotomie entre l'intime et l'extime, les deux sont entremêlés dans tous les journaux. Les archives personnelles, les écrits autobiographiques qui y sont déposés, font état de l'intériorité de l'autrice et de l'auteur, mais ils illustrent aussi le monde sur lequel elles et ils réfléchissent.
Keywords: Fonds; Valorisation

Le Bulletin de l'APM, Volume XII, numéro 2. Thème : Paris - Archives Passe-Mémoire (Archives Passe-Mémoire, 2022)
Ce 24e numéro du Bulletin a un thème : Paris. On trouve aux APM des lettres et des journaux personnels dans lesquels voyageurs et voyageuses expriment leurs premières impressions de la grande capitale. Annick Desmarais, Hugo Lavoie et René Saint-Louis ont gracieusement offert de lire des textes qui sont accessibles sur le site des APM. Vous pouvez les écouter sur Sound Cloud https://soundcloud.com/archives-passe-memoire
Keywords: Fonds; Valorisation

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Les personnes ordinaires et la production d’archives à la fin du XIXe siècle et au XXe siècle : une analyse de la collecte et du traitement de sources personnelles dans le département de la Haute-Garonne - Couderc, Mathilde (Université Angers, 2022)
Les personnes ordinaires ne se distinguent pas véritablement au sein de la société, mais sont essentielles à son fonctionnement. Elles ne sont pas érudites ou influentes, et évoluent dans un milieu social modeste. Cependant, la majorité d’entre elles produisent des papiers personnels, tels que des écrits ordinaires, qui peuvent par exemple s’apparenter à des notes, des factures ou des listes de courses. Certaines élaborent également des écrits du for privé. Ici, il s’agit d’analyser les évolutions qui caractérisent la reconnaissance des vies simples et de leurs productions. Un deuxième temps est consacré à l’interrogation des conditions de l’archivage des vies simples à une échelle restreinte, soit dans le département de la Haute-Garonne. Dans cette optique, la réalisation d’entretiens dans le cadre d’une enquête orale est privilégiée. Elle est destinée à approcher les éventuelles actions concrètes menées en faveur de la conservation des papiers produits par des personnes ordinaires. La consultation de fonds d'archives et de manuscrits est également envisagée, afin de compléter le développement par la prise en compte d’exemples concrets.
Keywords: Collecte; France; Producteur d’archives; Sociologie; Traitement archivistique

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Keywords: Collecte; Culture; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Les centres des archives au Yémen - Tawaf, Mohammed; Regourd, Anne (Nouvelles Chroniques du manuscrit au Yémen, 2022)
Durant plusieurs siècles, le Yémen n’a pas porté d’intérêt institutionnel à ses archives, étant isolé du monde extérieur du fait de l’occupation ottomane au Nord du pays et de l’occupation britannique au Sud. Depuis la Révolution de 1962, le besoin de disposer d’archives bien organisées et accessibles est apparu. À cette fin, l’État a créé différents comités pour collecter et organiser des archives publiques et privées et a ensuite créé plusieurs institutions publiques de collecte et de conservation des archives. Au Yémen, des institutions publiques ont la charge de conserver les archives. Les principales sont le Centre national des archives, le Centre yéménite d’études et de recherches, celui de Sanaa et celui d’Aden, les Archives des Waqfs, le Centre al-Ẓafārī de recherches et d’études du Yémen à l’Université d’Aden, la Bibliothèque nationale d’Aden, la Cour d’appel d’Aden, ainsi que le Centre des archives militaires.
Keywords: Archives; Conservation

Nos archives : une histoire de carnets - Bertrand, Paul (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime - Bonnefoy, Baptiste (Hypothèses, 2021)
Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime
Keywords: Archives; Archives administratives; Loi

Le cinéma des religieuses au Québec : pour la valorisation d’un patrimoine ignoré - Brassard, Noémie (2021)
Le présent mémoire s’intéresse aux films réalisés par les religieuses au Québec. Depuis les années 1930, celles-ci ont produit de nombreux films amateurs, qui n’ont toutefois suscité que très peu d’intérêt culturel ou académique. Un état de la recherche est d’abord effectué, s’appuyant principalement sur les travaux de l’historienne Jocelyne Denault, la première (et la seule) à avoir écrit sur ce corpus jusqu’à ce jour. Une incursion est proposée dans la production cinématographique de trois communautés localisées à Montréal. Ce faisant, nous associons les différents objets à trois catégories mieux établies : le cinéma utilitaire, le film de famille et le film de réemploi. L’étude de cas du film Le Livre d’or (Sœurs Missionnaires de l’Immaculée-Conception 1964) nous permet de s’intéresser à des films hybrides, mêlant ces trois catégories. Nous nous intéressons ensuite à la valeur documentaire des réalisations des religieuses, s’appuyant principalement sur l’exemple de Chez nous (Barrette s.g.m. 1961) et les documents corollaires à sa production. Ayant démontré la valeur historique et patrimoniale des films faits par les sœurs, nous procédons à une présentation de l’état actuel de leur archivage. Partant du constat que ces films sont plus menacés que jamais, autant par l’oubli que par la destruction, nous considérons deux procédés de mise en valeur possibles et imaginons les différentes possibilités quant à leur concrétisation : la mise en exposition et le film de réemploi. Nous concluons par un pressant appel à l’action afin de sauvegarder et de mettre au jour ces éléments précieux de la mémoire collective.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives religieuses; Patrimoine; Québec; Valorisation

La portée individuelle, communautaire et historique des archives familiales - Busyreva, Elena (Revue des études slaves, 2021)
L’intérêt pour les archives familiales tient au fait que chaque famille qui rassemble des documents et des photographies œuvre pour la préservation de sa mémoire et sa transformation en histoire. Les matériaux de ces archives ont un potentiel informatif important en tant que sources pour l’étude des communautés ethniques. Centré plus particulièrement sur la communauté finnoise de la région de Murmansk, l’article examine la composition des archives familiales afin de comprendre quels faits et circonstances de l’histoire familiale sont valorisés en vue de leur transmission. Il montre les diverses fonctions que revêt ce type d’archives : en dehors de leur intérêt pratique ou social, elles constituent une source historique précieuse sur des événements liés non seulement à une famille donnée, mais aussi à une communauté dans son ensemble.
Keywords: Archives familiales; Conservation; Europe orientale; Identité; Préservation

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Façonner Archives - Erbetta, Alejandro (Entre-Temps, 2021)
L’histoire en train de s’écrire ! La question de l’écriture de l’histoire est un enjeu majeur de l’actualité de la discipline : comment travaillent les historiennes et les historiens ? Quelles sont les dernières questions qui intéressent le champ historique et quels sont les moyens déployés pour y répondre ? Entre commentaire d’archives, de corpus, entretiens, textes et vidéos, Entre-Temps vous propose, avec cette rubrique, ce qui constitue la matière première, actuelle, prise en main par les historiennes et les historiens.
Keywords: Mémoire

Nos archives: Mon gros cahier noir - Foronda, François (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Numérisation; Patrimoine

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: Collecte

Nos archives : le dossier thèse - Guillemet, Pauline (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

« Nos archives ». Entretien avec Pauline Guillemet, directrice de la rédaction de la revue Entre-Temps - Poinsot, Marie; Guillemet, Pauline (Hommes & Migrations, 2021)
Placé dans la lignée d’une histoire « par en bas », attentive aux voix des « invisibles », la revue aborde l’histoire des migrations à travers les récits personnels, approchés dans leur diversité : ceux des migrants, entrelaçant générations, genre, statuts, temporalités et territoires, mais aussi ceux des porte-parole, des intermédiaires et tous ceux qui écoutent (ou pas) la voix des migrants.
Keywords: Archives; Fonds

Nos archives : Confirmation - Rozeaux, Sébastien (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

Nos archives : la lettre de l'Université - Sanchez, Romy (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives : la première page - Théis, Valérie (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives : un vagabondage archivistique - Bonnot, Gaétan (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Archives urbaines, introduction - Bourillon, Florence; Coudroy de Lille, Laurent (Histoire urbaine, 2020)
La revue Histoire Urbaine souhaite se pencher dans ce dossier sur les « archives urbaines ». Formant les sources de l’histoire des villes, celles-ci peuvent être en effet considérées comme objets d’histoire. Qu’elles soient publiques, municipales, d’État ou privées, de cabinets d’urbanistes ou d’architectes, de syndicats techniques, d’associations de locataires ou de résidents, de défenseurs du patrimoine ou de l’environnement ou tout simplement de citadins, la diversité de leurs supports et de leurs contenus mais aussi des conditions de leur production, de leur conservation et de leurs usages mérite que l’on s’y arrête. Si la constitution des archives urbaines est un enjeu important, tous les documents produits sur la ville, dans la ville, ou par la ville ne sont pas nécessairement archivés : s’opère une sélection qui résulte de choix individuels et collectifs, scientifiques et pratiques, sociaux et politiques. Les vifs débats actuels sur les archives en général soulignent à quel point il importe de réfléchir aux critères qui président à la conservation de certains documents et à l’oubli d’autres, et de penser les pratiques qui en résultent. Il convient de s’interroger aussi sur les personnes et les institutions qui produisent ces archives et sur la diversité des configurations administratives et politiques qu’elles recouvrent. Au-delà des situations habituelles, les moments de grandes ruptures de l’histoire des villes (catastrophes naturelles, incendies, bouleversements géopolitiques, guerres, révolutions, épidémies, etc.) mettent souvent en péril les archives et cristallisent les discussions à leur sujet : ils seront évoqués dans ce dossier.
Keywords: Architecture; Archives municipales; Conservation; Institutions; Urbanisme

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Archives historiques en entreprises privées et RGPD : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Association des archivistes français, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ?
Keywords: Archives d'entreprise; Archives historiques; Archives institutionnelles

Nos archives : un débordement - Shmit, Elisabeth (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives : une médaille de Sainte-Hélène - Venayre, Sylvain (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Collection

Les archives Boël à La Louvière. Un salutaire concours de circonstances - Delplancq, Thierry (Cahiers de la documentation, 2016)
Les Archives générales du Royaume conservent essentiellement des archives publiques, mais également des archives privées, dont des fonds d’archives d’entreprises. L’auteure de cet article, qui y travaille, porte deux casquettes professionnelles complémentaires, à savoir celle d’historienne et celle d’archiviste. Elle a, en effet, réalisé une thèse qui comprend à la fois l’inventoriage de 300 mètres linéaires d’archives de la société anonyme Forges de Clabecq, et la rédaction, à partir de toutes les sources disponibles, d’une monographie consacrée aux Forges de Clabecq, avec comme fil rouge le développement de l’entreprise de la fin du XVIIIe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Cet article relate les différentes étapes de son travail, ses rencontres, ses découvertes, ses surprises et ses réalisations.

Collecter des archives privées en sciences humaines et sociales : l’exemple de la Fondation Maison des sciences de l’homme - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2013)

Archives et belles d’antan : à la recherche de l’histoire vraie des automobiles anciennes - Clément, Martine (La Gazette des archives, 2012)

Les archives publiques et privées - Soulet, Jean-François (L'histoire immédiate, 2012)
À l’instar de ses confrères travaillant sur des périodes plus anciennes, l’historien spécialisé dans la période très contemporaine utilise, lui aussi, des « archives », au sens traditionnel du terme. La principale différence tient au fait que lesdites archives ne constituent pas pour lui une source exclusive ; et ceci, pour deux raisons : d’abord, parce que, à l’encontre des chercheurs « modernistes » ou « dix-neuvièmistes », il n’a pas légalement accès à la totalité de la documentation ; et, d’autre part, parce qu’il a l’avantage de pouvoir utiliser d’autres types de sources (presse, sources audiovisuelles, entretiens avec des témoins…) inexistantes pour les historiens des périodes plus anciennes. Même partielle, l’utilisation des archives publiques et privées se révèle profitable et, en de nombreux domaines de recherche (histoire politique, histoire socio-économique…), précieuse. Sous le terme général d’« archives », on désigne, en effet, des documents très variés, les uns émanant de l’État, des collectivités régionales et locales (« archives publiques »), les autres, des particuliers, des familles, des associations, des syndicats, des entreprises, des partis politiques et des confessions religieuses (« archives privées »). Ces documents ont en commun d’être manuscrits ou imprimés, et, souvent – pour la totalité des archives publiques et une partie des archives privées – conservés par des spécialistes dans des locaux appropriés. Bien entendu, nous nous intéresserons dans ce chapitre – comme dans le reste de l’ouvrage – aux seules « archives » de la période la plus contemporaine…

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d’entreprise en France : bilan et perspectives - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2009)

Histoire et culture organisationnelle - Morin, Pierre (La Gazette des archives, 2000)

La mémoire perdue: à la recherche des archives oubliées, publiques et privées, de la Rome antique - Demougin, Ségolène (Publications de la Sorbonne, 1994)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Les sociétés d'histoire au Québec : pionnières de la conservation et de la diffusion des archives privées - Beaudoin, Marc (Archives, 1992)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Archives d'entreprises, histoire industrielle et histoire sociale - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1987)

Les dossiers du personnel et l'histoire des travailleurs : l'exemple de l'Alcan au Saguenay - Iguartua, José E. (Archives, 1987)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives d'entreprise et leur intérêt pour l'histoire - Vidalenc, Jean (Gazette des archives, 1971)

Les archives - Bautier, Robert-Henri (L'histoire et ses méthodes, 1961)