Commémorations de l'Armistice 1918 : lectures publiques d'archives - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (2021)
Dans l'attente de l'amélioration des conditions sanitaires et la programmation d'une nouvelle offre culturelle toujours plus variée, les Archives départementales de la Lozère vous invitent à revenir dans un passé récent, afin de découvrir ou redécouvrir en ligne, sur la chaîne Youtube du Département, une série d'animations et conférences filmées par nos soins, et accessibles à tout public. Le cycle débute donc par cette animation : souvenez-vous, pour le centenaire de l'Armistice du 11 novembre 1918, et afin de mettre en lumière des témoignages lozériens de la Grande Guerre, les Archives départementales, en partenariat avec les Archives municipales de Mende, proposaient une série de lectures publiques théâtralisées à Florac-Trois-Rivières, Marvejols et Mende, dont la captation vidéo visionnable, qui vous est proposée, a été réalisée à Mende, le vendredi 09 novembre 2018, à 15h à la salle Urbain V, séance destinés aux élèves des lycées mendois.
Keywords: Archives départementales; Théâtre; Valorisation

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Keywords: Associations professionnelles; Documentaliste

Nos archives : une histoire de carnets - Bertrand, Paul (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Archives militaires: mode d'emploi - Boulant, Antoine (Archives & culture/Service historique de la Défense, 2021)
Conservées depuis le XVIIe siècle, les archives des armées et du ministère de la Guerre constituent aujourd'hui des fonds d'une richesse exceptionnelle. Dossiers, courriers, registres, journaux de marche permettent d'y retracer l'histoire des conflits, des territoires, des garnisons, des unités, des organes de commandement, mais également des officiers, soldats, marins, aviateurs et gendarmes, comme de tous ceux qui, hommes ou femmes, ont approché le milieu militaire. Réparties dans toute la France, représentant plus de 400 kilomètres linéaires, longtemps organisées de façon différente, ces archives exigent de connaître l'organisation des fonds, la manière de les consulter et les pistes à explorer pour des recherches complètes et fructueuses. Ce sont ces repères indispensables que ce guide vous propose de découvrir. Les modalités de consultation, la méthodologie d'une recherche, les possibilités de reproduction, les critères de communicabilités des documents sont abordés dans une première partie. La deuxième partie dresse un panorama des fonds d'archives, des collections de bibliothèque et de symbolique militaire. Enfin, une troisième partie fournit des fiches d'aide à la recherche, sur les individus, les unités, les conflits, les matériels, les lieux, etc. Ce guide offre, pour la première fois en un seul ouvrage pratique et synthétique, tous les éléments d'une bonne recherche dans les richesses inépuisables des archives militaires.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Archives publiques

Archives « secret-défense » : le combat devrait se poursuivre au Conseil Constitutionnel - Bouniol, Béatrice (La Croix, 2021)
Le projet de loi relatif au terrorisme et au renseignement, qui comprend un article sur les archives secret-défense, devrait être adopté définitivement au Sénat ce mercredi 21 juillet, avant un ultime vote de l’Assemblée nationale. Des sénateurs socialistes prévoient de saisir le Conseil constitutionnel. Dans ce contexte, les sénateurs socialistes ont décidé de saisir le Conseil Constitutionnel avant la promulgation de la loi, espérée à la fin du mois par le gouvernement. Leur inquiétude ? Sensiblement la même que celles des historiens et des juristes mobilisés depuis plus d’un an sur le sujet : la fermeture du droit fondamental d’accéder aux archives de plus de 50 ans, consacré par la loi de 2008 – sauf délais supplémentaires précisés dans cette même loi.
Keywords: Accès aux archives; Loi

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Mensonges d’Etat, omissions, silence et archives gelées - Bouzeghrane, Nadjia (El Watan, 2021)
Le 13 février 1960, l’Etat français faisait exploser, en surface, sa première bombe nucléaire «Gerboise bleue» à Reggane, dans le Sud algérien. Une bombe de 70 kilotonnes, l’équivalent de quatre fois celle d’Hiroshima. Trois autres essais en surface seront effectués en une année. Au total, ce sont 17 essais que la France réalisera en Algérie. Les retombées radioactives de «Gerboise bleue» ont touché une grande partie de l’Afrique au nord de l’équateur. Treize jours après, elles atteignent les côtes espagnoles et recouvrent la moitié de la Sicile ! Sur les treize tirs effectués entre 1961 et 1966, douze ont fait l’objet de fuites radioactives. Le jour suivant l’explosion de «Gerboise bleue», la première bombe atomique larguée dans le désert de Reggane, le nuage radioactif arrive en Libye, traverse une partie du Niger pour atteindre les alentours de N’Djamena, capitale du Tchad. A J+4, les retombées recouvrent des milliers de kilomètres carrés pour atteindre le Nigeria, le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Mali. Neuf jours après le largage, le nuage recouvre tout le Sud algérien et l’Afrique subsaharienne. De même, 12 jours après l’explosion, les retombées radioactives atteignent Alger en passant par le Sahara occidental et le Maroc. Et le lendemain, le nuage traverse la mer Méditerranée et approche des côtes espagnoles et de la Sicile, selon un document révélé par l’Observatoire des armements/Centre de documentation et de recherche sur la paix et les conflits (CDRPC)* en 2009, le rapport de 1996 intitulé «La genèse de l’organisation et les expérimentations au Sahara (CSEM et CEMO)» et rendu public par la presse française.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; Secret défense

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

BLOG - Comment le gouvernement confie à l'administration l'accès à la mémoire collective - Cariou, Émilie (Le HuffPost, 2021)
Accès aux archives publiques: doucement mais sûrement, le Gouvernement confie à l’administration l’accès à la mémoire collective. Le 9 mars 2021, le Président de la République crée l’émoi en annonçant faciliter l’accès à des documents classifiés de plus de 50 ans liés à la guerre d’Algérie. Le projet de loi relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, dont l’examen en séance publique débute ce jour à l’Assemblée nationale, relance le débat. Où en est-on, donc, de cette révolution tant attendue et annoncée sur l’ouverture des archives? Dans les faits, la loi prévoit déjà –depuis 2008 – que les archives classifiées secret-défense de plus de 50 ans sont communicables de plein droit. Mais, sous prétexte de vouloir légitimer sa politique mémorielle, l’Élysée n’a fait en réalité que masquer une gestion illégale de l’accès aux archives publiques datant de 2011. L’article 19 de ce texte, présenté comme une avancée, ne fait que réaffirmer le droit en vigueur, torpillé par une instruction générale interministérielle de la même année et contraire au code du patrimoine.
Keywords: Accès aux archives; Mémoire

Comment Paris peut soutenir la préservation de l’histoire et de la culture LGBTQI - Collectif Archives LGBTQI (Libération, 2021)
Dans une lettre ouverte, le collectif Archives LGBTQI demande un engagement de la part de la puissance publique pour l'ouverture d'une structure conçue et dirigée par la communauté LGBTQI. Au cours des cinquante dernières années, un mouvement a émergé partout dans le monde pour retrouver le passé des lesbiennes, des gays, des bisexuels, des transgenres, des queers, des intersexuels (LGBTQI) et préserver leurs cultures. Ce mouvement est nécessaire car l'expérience des personnes LGBTQI a été exclue des archives par les institutions traditionnelles qui génèrent l'histoire de nos sociétés. Cela a entraîné une perte de compréhension historique tant pour les LGBTQI que pour la société en général. Les initiatives qui visent à réparer cet effacement sont fonction des spécificités des pays et des régions concernées, mais elles partagent des objectifs communs : documenter l'expérience LGBTQI dans le passé et le présent ; mettre cette documentation à la disposition des chercheur·euse·s de toutes sortes ; soutenir la production et la diffusion de connaissances historiques LGBTQI ; et créer une mémoire publique LGBTQI par le biais d'expositions, de programmations et d'activités culturelles.
Keywords: Genre; Sexualité

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Les manuscrits de Cambacérès retournent dans sa ville natale - Delétraz, François (Le Figaro, 2021)
Acquis par la Métropole de Montpellier l'automne dernier, les textes du père du Code Civil, sont en train d'être numérisés pour être consultables à distance. Histoire d'une acquisition hors norme. La Bibliothèque Nationale de France, par l'intermédiaire de Charles-Eloi Vial, conservateur au département des manuscrits et spécialiste de la période impériale, avait prévenu la Mairie de Montpellier de la mise aux enchères de trois importants volumes de manuscrits de Jean Jacques Régis de Cambacérès.
Keywords: Accès aux archives; Acquisition

Archives nationales d'outre-mer: mode d'emploi - Dion, Isabelle Auteur; Roy, Eve Auteur; Vencatasin, Marie-Catherine Auteur (Archives & culture, 2021)
Les Archives nationales d'outre-mer (ANOM), héritières de trois siècles d'histoire, conservent les archives des ministères en charge du XVIIe au XXesiècle de l'empire colonial français, celles transférées en partie des anciennes colonies et de l'Algérie lors de leurs indépendances (à l'exception des protectorats du Maroc et de la Tunisie, du mandat français en Syrie et au Liban), des archives privées relatives à l'outremer français, une cartothèque, une iconothèque et une bibliothèque spécialisées. Qui imaginerait trouver, derrière les beaux murs des ANOM à Aix-en-Provence, le carnet d'Alfred Dreyfus au bagne de Guyane, le traité de paix de 1701 entre la France et les nations indiennes, le brouillon de la minute du décret d'abolition de l'esclavage de 1848, ou quelque 120 000 dossiers de condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie ? Au-delà des archives des grands noms de la colonisation, on trouve aux ANOM l'histoire des hommes et des femmes qui ont vécu outre-mer, une histoire riche en émotions et un passé difficile et douloureux encore aujourd'hui. Les documents conservés permettent de répondre parfois à l'attente de très nombreux citoyens en quête de leur passé, de leur famille. Les 7 000 courriers annuels reçus de plusieurs continents concernent des demandes d'état civil, d'attestations de carrière, des états de services militaires... Un peu plus de cinquante ans après leur création, les ANOM sont de plus en plus engagées dans le champ de la mémoire partagée, car les archives qu'elles conservent sont un patrimoine commun à la France et à ses anciennes possessions outre-mer. Ce guide permettra ainsi à chacun de découvrir bien des histoires familiales d'outre-mer.
Keywords: Archives nationales; Généalogie

Travailler l’histoire contemporaine sans archives ? L’évolution des restrictions d’accès aux archives publiques en France et le travail des historien.nes - Drogland, Joël (Les Clionautes, 2021)
En 2011, une révision de l’Instruction ministérielle sur la protection du secret de la défense nationale (IGI-1300, article 63) a précisé que tout document portant un marquage Secret Défense, dit « classifiés au titre du secret de la défense nationale », devait être déclassifié par l’autorité compétente avant communication. Cette obligation contredisait le code du patrimoine qui garantissait jusqu’alors un accès de droit aux archives publiques, pour les documents dont la communication portait atteinte au secret de la défense nationale, à l’issue d’un délai de cinquante ans. Dès lors, des documents déclarés « en droit », par le législateur, librement communicables aux chercheurs ou aux citoyens ne l’étaient plus automatiquement. Depuis janvier 2020, une interprétation de plus en plus restrictive de cette instruction ministérielle a entraîné le blocage de nombreux fonds aux Archives Nationales, aux Archives du Centre d’histoire de Sciences Po à Paris comme aux archives de la Défense (au Service historique de la Défense, SHD). Des documents qui étaient librement communicables et communiqués, des documents qui avaient été publiés dans de nombreux livres d’histoire devenaient, inaccessibles. Premièrement, l’obligation de faire mettre une marque de « déclassification » par les services producteurs émetteurs crée des procédures chronophages (en réalité inapplicables), en raison du volume de documents classifiés. Le SHD a même dû fermer temporairement. Deuxièmement, cela permet aux administrations de faire obstacle à la communication d’archives publiques par des refus de déclassification ou, tout simplement, en ignorant les demandes. Cette situation a conduit deux associations professionnelles d’archivistes (Association des archivistes français, AAF) et d’historiens (Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche, AHCESR), l’association Josette et Maurice Audin et enfin un collectif de chercheurs, à déposer, le 23 septembre 2020, un recours en annulation de l’article 63 de l’IGI-1300 devant le Conseil d’État. Une nouvelle mouture de l’IGI-1300 a été publiée au Journal officiel le 15 novembre 2020. Loin de répondre aux demandes des chercheurs et archivistes, elle aggravait la situation de la recherche et posait de graves problèmes démocratiques.
Keywords: Accès aux archives

Trois questions à… Stéphane Launey, archiviste et « archéologue de la pellicule » - ECPAD (Site ECPAD, 2021)
Stéphane Launey, actuellement archiviste à la division chargée des fonds iconographiques au Service historique de la Défense (SHD), présente un parcours atypique. Après un début de carrière dans un métier technique en lien avec la construction navale, il décide, par goût pour l’Histoire, de reprendre ses études. En 2001, il intègre le Service historique de l’armée de Terre, basé au château de Vincennes. Depuis, il mène de front sa carrière professionnelle et sa formation d’historien jusqu’à la soutenance, en 2017, de sa thèse de doctorat, accessible en ligne depuis peu : Pellicules en uniformes : le cinéma au service des forces armées françaises, septembre 1919 – juin 1940. Ses recherches pour sa thèse de doctorat consacrée au cinéma au service des forces armées françaises entre septembre 1919 et juin 1940 ont été en partie menées dans les fonds de l’ECPAD.
Keywords: Archiviste; Défense Nationale

Nos archives: Mon gros cahier noir - Foronda, François (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Numérisation; Patrimoine

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: Collecte

Seconde guerre mondiale : les archives de Dijon lancent une grande collecte - Généalogie, La Revue française de (La Revue française de Généalogie, 2021)
Les Archives municipales de Dijon lancent une grande collecte sur les archives de la Seconde Guerre mondiale. Elle donnera lieu à une exposition dans le cadre de l'anniversaire de la libération de la ville.
Keywords: Collecte; Crowdsourcing

Mémoire vive - Gensburger, Sarah (Hors collection, 2021)
J'habite à mi-chemin entre la place de la République et la salle du Bataclan. Le vendredi 13 novembre, nous sommes rentrés à 21 heures. Nous n'avons d'abord rien entendu. Puis le bruit assourdissant des sirènes, l'avalanche de coups de fil. Une nuit blanche. Et le jour d'après. Une nuit semblable à celle vécue par tous les habitants du quartier. À cet égard, rien de singulier. Rien, probablement, qui vaille la peine d'écrire. C'est sur l'après, lorsque l'Événement lui-même est "passé", que portent ces chroniques sociologiques du bas de chez moi. »Du 27 décembre 2015 au 6 octobre 2016, sur presque un an, la sociologue de la mémoire et habitante du XIe arrondissement Sarah Gensburger a tenu des chroniques sur les transformations et la vie d'un quartier, son quartier. Documentant chacune de ses réflexions de photographies prises sur le vif, c'est l'Événement et sa portée collective et/ou intime qu'elle met au jour, la manière dont se créent une mémoire et des archives du temps présent. C'est également le retour sur une année complète qui a vu la place de la République devenir « mémorial » et être « occupée » (Nuit debout). Au-delà, ce livre invite à observer nos lieux de vie, à les découvrir porteurs de traces et de mémoire, à les surprendre habités par les remous de la société et par la vie, tout simplement.
Keywords: Documentation; Mémoire

“ Débarrasser la société de femme[s] de ce genre-là ”: appréhender les archives judiciaires au prisme du genre pour enquêter sur les féminicides - Giacinti, Margot (GLAD! Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Résumé : Cet article s’intéresse aux affaires de féminicides dans les archives judiciaires du XIXe siècle. Si le féminicide, dans son acception contemporaine en France, est souvent réduit à sa dimension conjugale (meurtre d’une épouse par son époux), l’étude des archives de féminicides à partir de la définition donnée par Radford et Russell (1992) permet de rendre compte d’une diversité de cas de femmes tuées par des hommes et d’identifier des logiques de genre déterminantes dans le crime. L’article s’interroge alors sur ce qui a pu faire écran à une telle lecture, en s’intéressant aux pratiques des acteurs lors de l’enquête judiciaire, puis en étudiant trois affaires a priori très différentes dans lesquelles la victime est une femme. L’article conclut à l’existence de traits récurrents qui poussent les hommes à tuer les femmes, qui attestent de l’exercice de la domination masculine, et qui permettent de subsumer les cas présentés sous la catégorie unitaire de féminicide.
Keywords: 19e siècle; Archives; Genre

Mandat d'expertise : “ étude exploratoire en vue de la Création d'un Fonds de documentation et d'archives de la sexologie et des recherches sur les sexualités ” Rapport final du mandat / 7 juin 2021 - Giami, Alain (Inserm, 2021)
Le présent projet d’expertise répond à une demande du Fonds Universitaire Maurice Chalumeau (FUMC) devenu depuis le Centre Maurice Chalumeau en Sciences des Sexualité (CMCSS). « Il a pour principal objectif d’évaluer l’intérêt et la possibilité de développer un centre d’archives sexologiques au sein du CMCSS, de formuler les questions scientifiques et méthodologiques qui se posent dans le cadre d’un tel projet et d’apporter une aide à la décision que les organes responsables du CMCSS seront appelés à prendre. Le projet se déroulera sur une durée totale de 5 mois de décembre 2020 à Avril 2021. Il s’agit (1) d’identifier le champ potentiel des détenteurs d’archives et de documentation au sens large ; (2) le volume et le type d’archives en leur possession ; (3) distinguer les fonds d’archives professionnelles d’une part, d’autre part, les bibliothèques personnelles ou de travail réunies par ces acteurs tout au long de leur carrière et tout autre forme de documentation sexologique et qu’ils souhaiteraient léguer au FUMC (ou à d’autres institutions) ; (4) d’estimer, en première approximation, le métrage linéaire qui serait nécessaire pour héberger ces archives ; (5) d’évaluer les intentions de ces détenteurs concernant le destin de leurs archives, lorsque le moment sera venu pour eux/elles de s’en séparer, à l’aide d’une enquête de type « histoire orale » qui sera menée auprès d’un échantillon de cette population. (6) Le projet vise, par ailleurs, à dresser une cartographie des centres d’archives existant et une typologie de leur mode de fonctionnement et notamment de leur statut légal et académique, et de leurs liens avec les organisations professionnelles (dans le cas des sexologues et des chercheurs) et des associations communautaires LGBTIQ qui sont aussi confrontées, pour leur part, à la nécessité historique de maintenir la mémoire de leurs mouvements et communautés. A ce stade, le projet est limité au monde francophone (France et Suisse) ».
Keywords: Archives; Sexualité

Faire parler le « rien » - Gilis, Marine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article présente le travail d’exploration des archives écrites et de constitution d’un fonds d’archives orales à partir du sujet de thèse suivant : L’expérience de libération sexuelle des militantes du Mouvement des femmes en Bretagne et Pays de la Loire (1968-1981). Comment trouver et exploiter les archives pour une étude portant sur la sexualité ? Que faire en cas d’absence de ces archives ? Comment articuler recherche, constitution et valorisation d’archives orales ? Les archives écrites relatives aux luttes féministes dans les années 1970 dans l’ouest de la France métropolitaine sont ici analysées. Les sources orales sont évoquées à travers un travail de collecte mené dans le cadre d’une thèse et de la commission audiovisuelle de l’association Archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

La France et la Grèce au XXe siècle: des archives à l'histoire - Girard, Maximilien; Béchu, Claire (Mondes Méditerranéens et Balkaniques 15, 2021)
Depuis son indépendance, la Grèce a entretenu avec la France une relation privilégiée, sans égale avec les autres pays européens. Au cours du XXe siècle, de profondes crises ont pu la distendre mais n'ont jamais effacé les affinités existant entre ces deux nations. Leur résistance à travers le temps invite à interroger la teneur de tels rapports, leur continuité, leur régénération, et à scruter les transferts qui se sont opérés à toute époque entre les deux pays. À Athènes comme à Paris, d'importantes archives, parfois méconnues, forment la matière première de cette enquête unissant archivistes et historiens dans un commun effort pour dépasser les poncifs d'un philhellénisme ou d'une francophilie à tout crin.
Keywords: Archives; Grèce

Histoire : découverte d'un film tourné en 1941 dans le camp de Beaune-la-Rolande - Guéroult, François (France Bleu, 2021)
C'est une découverte exceptionnelle que vient de faire le Mémorial de la Shoah à Paris : un film muet de cinq minutes, tourné en cachette, à l'été 41, au camp de Beaune-la-Rolande (Loiret), par un interné qui fut ensuite déporté à Auschwitz. Ce sont, à ce jour, les seules images filmées du camp.
Keywords: Archives audiovisuelles; Mémoire

La Bibliographie de l’histoire de France, des lendemains de la Seconde Guerre mondiale à nos jours : le passage progressif de la collection papier au numérique - Havelange, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Le passage de La Bibliographie de l’histoire de France du papier vers le numérique montre l’intrication complexe de considérations institutionnelles, financières, techniques et humaines. L’informatisation, commencée au début des années 1990, ne concerne au départ que l’outil de production des bibliographes, débouchant toujours sur un volume imprimé. Dès le début des années 2000 est apparue la nécessité d’une visibilité en ligne de la collection, pensée parallèlement à la production imprimée. Plusieurs institutions ont d’abord été impliquées dans le projet. Leur expertise, sans avoir pu mener le projet à son terme, a permis le mûrissement du projet, finalement réalisé grâce à l’entrée en jeu de l’université PSL. L’abandon de la production papier en 2012 a été un moment décisif. Les données de la bibliographie, remodelées afin d’être interopérables et compatibles avec les outils numériques mondiaux, ont permis l’insertion de la bibliographie dans l’univers du web sémantique. La saisie courante se fait désormais en flux continu, visible sur l’interface de consultation publique maintenant ouverte au public. À moyenne échéance, le site de la BHF offrira l’entièreté de la collection ancienne, menant à son terme un important projet patrimonial impatiemment attendu par la communauté historienne. Le site de la BHF, héritier d’une longue tradition et désormais inscrit dans l’univers du web, continue à illustrer, dans le domaine de la recherche historique, l’essentielle nécessité de la démarche bibliographique.
Keywords: Collection d’archives; Support analogique

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Recherche

La bibliothèque de l'Arsenal redonne vie aux archives de la prison de la Bastille - Le Figaro; AFP (Le Figaro, 2021)
À la Bibliothèque nationale de France (BnF), la restauration de centaines de documents dispersés après la prise de la prison est en cours, afin de rendre accessible ce pan de «la mémoire de la nation». Une femme enfermée pour avoir «débauché» un mari, un fils trouvé dans «un mauvais lieu» et placé par son père: donner accès aux archives de la prison de la Bastille est une mission peu connue de la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris. Plaintes, placets, rapports de police ou lettres de cachet… Quelque 2500 cartons et des centaines de milliers de feuillets constituent les archives dispersées après le 14 juillet 1789 et offrant un éclairage rare sur les mœurs et la vie de l'époque.
Keywords: Restauration

Les dossiers numérisés des dénaturalisés de Vichy - Le labo des archives (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Les Archives nationales ont organisé le 25 mai 2021 une après-midi de présentation du projet de numérisation des dossiers des « dénaturalisés de Vichy », dans le cadre d’un partenariat avec le Mémorial de la Shoah et l’US Holocaust Memorial Museum. Nourries d’échanges entre chercheurs et archivistes, les différentes intervention présentent les enjeux de ce projet, sa mise en œuvre et les ressources désormais proposées au public.
Keywords: Accès aux archives; Recherche

Les Archives parlementaires entrent dans le XXIe siècle - Les Archives parlementaires (2021)
Le projet, subventionné par CollEx-Persée, vise à poursuivre la numérisation, le balisage et l’indexation de l’une des sources les plus utilisées pour l’histoire de la Révolution française et de la vie parlementaire de la France moderne, les Archives parlementaires, au sein d’un nouveau portail dédié. La perséide Archives parlementaires propose à la consultation les comptes rendus des séances parlementaires pendant la période révolutionnaire. Vous pouvez lire, volume après volume, la totalité des débats, explorer les interventions de chaque intervenant (députés, ministres, roi) et interroger le corpus par mot du texte, date ou type de document. Une page dédiée aux cahiers de doléances permet un accès direct à cet ensemble, ainsi que des facilités de recherche en son sein.
Keywords: Fonds; Indexation; Patrimoine

Archives de Bordeaux Métropole : quand le Covid inquiète, fait rire ou fait réfléchir - Loubes, Christophe (Sud Ouest, 2021)
La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds. Préserver dès que possible des documents et des témoignages sur la crise du Covid-19, afin d’offrir le maximum de sources aux chercheurs qui travailleront dans l’avenir sur ce moment historique : c’est ce que font les Archives de Bordeaux Métropole avec Mémoire de confinement. Lancée en juin dernier, l’opération suit son cours. Ce 5 mars, Laurence Lalanne, cheffe du service du traitement des fonds, en était à 69 prises en charge d’un ou plusieurs documents. Il y a un peu de tout : photos, journaux, vidéos, dessins, sculptures, poèmes, journaux intimes… « On a même eu toutes les attestations de sortie d’une même personne, recopiées avec application. Ça dessine une sorte d’almanach du confinement. Une autre nous a envoyé tous les courriers des lecteurs qu’elle a adressés à ‘Sud-Ouest’, qui reflètent ses réflexions dans une période où le rythme de vie a été très différent. »
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie; Préservation

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Keywords: Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation

Les Archives municipales d'Annecy travaillent sur la restauration de parchemins - Martinez, Christine (France Bleu, 2021)
9 parchemins datant de 1445 à 1558 ont été restaurés par les Archives municipales d'Annecy. Ces documents, d’une extrême rareté, proviennent de la commune de Seynod. Il s’agit de transactions foncières entre le curé de Seynod et l’assemblée des chanoines de Notre-Dame de Liesse.
Keywords: Parchemin; Restauration

Archives photographiques : une valise abandonnée dans une rue de Lyon abritait un trésor de guerre - Mazzola, D.; Grassaud, F.; Plouchard, M. (France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, 2021)
C'est l'histoire d'une valise oubliée, abandonnée. Elle a été découverte le jour de Noël 2020 par une famille lyonnaise du quartier Monplaisir. A l'intérieur, des souvenirs immortalisés sur films, sur pellicules et plaques de verre . "Un vrai trésor" qui été recueilli par les archives de l'Ain. La vieille valise était posée sur un muret, discrètement abandonnée dans une rue de Lyon. Défraîchie, écornée, un peu cabossée avec sa quincaillerie toute rouillée, elle a dû laisser indifférents bien des passants. Mais elle a tout de même fini par attirer l'oeil d'une famille du quartier Monplaisir. Une découverte providentielle, au détour d'une promenade, un jour pluvieux
Keywords: Acquisition; Archives historiques; Don

Retrouver l'histoire d'une maison - Mergnac, Marie-Odile (Archives et culture, 2021)
Vous venez de déménager dans une maison ancienne et vous voulez en savoir plus sur son passé ? Vous gardez la nostalgie d’enfance de la maison des grands-parents où vous passiez vos vacances, maison détruite par les bombardements de la dernière guerre ou les travaux urbains des années 1960 et vous voudriez retrouver des souvenirs de ce passé effacé ? Vous souhaitez localiser le domicile de votre arrière grand-père, parce qu’il était le premier à s’être installé dans votre région vers 1910 ? ou celui d’un ancêtre laboureur du XVIIIe siècle pour étoffer votre généalogie ? Vous avez la responsabilité d’un bulletin municipal ou d’histoire locale et vous désirez publier le passé d’une boutique traditionnelle, d’une demeure ancienne, d’un bâtiment lié à un évènement historique ou à un fait divers ?... Retracer le passé d’une maison devient une quête multiforme de plus en plus fréquente. Auteur de plusieurs guides de recherche sur le cadastre, les fonds hypothécaires et les archives notariées, Marie-Odile Mergnac indique ici la démarche à suivre, d’aujourd’hui à l’Ancien Régime. Elle explique d’abord comment trouver des photos, des cartes, des plans car rien n’est plus émouvant que de suivre visuellement les évolutions de la maison étudiée. Puis elle indique comment découvrir les noms des propriétaires et des occupants successifs. Elle précise enfin comment obtenir des descriptions des pièces intérieures et de leur aménagement, quel que soit le siècle. Alors ? Prêt à vous loger dans le passé ? Ce livre est fait pour vous.

Ouverture de service d’Archipel, le système d’archivage hybride du ministère des Armées | Service historique de la Défense - Ministère des armées (Ministère des armées, 2021)
Un système au bénéfice des archivistes, des administrés et du grand public Lancé en fin d’année 2018, le SI Archipel a été déployé en février 2021 sur deux sites pilotes du Service historique de la Défense. Début mars, les équipes du CAPM ont intégré le premier versement d’archives dans Archipel en production, suivi mi-avril par le premier versement d’archives électroniques par les équipes du CAAPC. Depuis la mise en service, 150 versement d’archives ont été effectués (dossiers de carrière et dossiers d’armement notamment). Ces données sont sollicitées quotidiennement par les utilisateurs comme en témoignent les 800 communications déjà effectuées. Cette réussite collective est d’une part celle des trois instances porteuses du projet : la Délégation à la transformation et à la performance ministérielles (DTPM), responsable de la conduite de projet, la Direction des patrimoines de la mémoire et des archives (DPMA), autorité cliente, et le Service historique de la Défense, responsable de la partie fonctionnelle. Mais, l’équipe projet entend souligner l’investissement des personnels du Service historique de la Défense et celui de la Direction interarmées des réseaux d'infrastructure et des systèmes d'information (DIRISI) sans qui la mise en production n’aurait pu se concrétiser. Enfin, le ministère des Armées tient à remercier les équipes VITAM pour leur mobilisation active, leur appui et leurs conseils.
Keywords: Accès aux archives; Défense Nationale; Hstoire

Les MacGyver de l'Histoire - Ecole des Chartes - Nota Bene (2021)
Peut-être avez-vous déjà été épaté par la capacité de votre pharmacien à décrypter l’écriture si particulière de votre médecin. Parce que moi oui...perso quand je lis le papier je suis pas foutu de dire quelle lettre correspond à quoi. Alors imaginez un peu, quand, au début du XIXe siècle, on met la main sur une quantité astronomique de documents datant du Moyen Âge qu’il faut déchiffrer, comprendre, trier et archiver. Un chantier absolument titanesque mais très utile pour tout un tas de raisons, qu’on va détailler plus tard. Ce qui est sûr en tout cas, c’est que pour traiter ces documents il faut des gens qualifiés, qui ont été formés à un haut niveau pour les étudier. Et pour ça, on crée une école, l’école des Chartes qui est toujours dans la place en 2021 et qui fête même ses 200 ans ! Et pour tous ceux qui s’intéressent à l’Histoire de près ou de loin, ouvrez bien vos oreilles parce que si quand j’étais plus jeune j’avais eu connaissance de cette école, j'aurais tout fait pour y rentrer ! Cet épisode est réalisé en partenariat avec l'école des Chartes : https://bit.ly/Ecole_nationale_des_Ch... 📝 Écrit par Benjamin Brillaud 🎞 Cadre et Montage : Thomas Bernaudin
Keywords: Archives; Institutions; Manuscrit

Un fauteuil sur la Seine, un regard vers le passé par les archives - Plante, Patrick (Convergence AAQ, 2021)
Par Danick Plante, étudiant à l’EBSI. Je suis un grand amateur de littérature et c’est par pur hasard que je suis tombé sur l’auteur franco-libanais Amin Maalouf. C’est un auteur qui s’intéresse particulièrement au passé et qui aime bien le présenter dans ses romans, ou comme c’est le cas dans Un fauteuil sur la Seine, dans ses essais. Amin Maalouf a été élu comme le 19e occupant du 29e siège de l’Académie de la Langue française en 2011. Dans le cadre de son discours d’introduction, en voulant faire l’éloge de prédécesseur, il a eu l’idée de retracer l’histoire de tous les personnages qui ont occupé ce siège depuis la fondation de l’Académie en 1634. « J’avais envie de mieux connaitre tous ces personnages, auxquels me liait désormais une certaine filiation morale » (Maalouf, 2016) nous dit-il dans son avant-propos. Pour ce faire, il a dû travailler avec les archives de l’Académie pour retracer la vie et les activités de ces prédécesseurs. Il intègre certains extraits de lettres et discours des académiciens qui ont occupé ce poste au texte. À chacun des 18 personnages, l’auteur de cet ouvrage cite des lettres ou des traités, ce qui semble donner vie à ceux-ci.
Keywords: Art; Manuscrit

Le Gard cachait les archives militaires secrètes de la France : la folle odyssée du butin des nazis - Prades, Frédéric (midilibre.fr, 2021)
D’octobre 1942 à juin 1943, le village gardois de Lédenon a dissimulé des tonnes de dossiers militaires français, finalement saisis par les Allemands, confisqués par les Russes puis rendus à la France 50 ans plus tard.
Keywords: Restitution

Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie - Présidence de la République (Vie publique.fr, 2021)
Chargé en juillet 2020 par le Président de la République de "dresser un état des lieux juste et précis" sur la mémoire de la colonisation et de la guerre d’Algérie, l’historien Benjamin Stora a remis son rapport dans lequel il formule une trentaine de préconisations. Il propose notamment de : Constituer en France une commission "Mémoire et Vérité" chargée d'impulser des initiatives communes entre la France et l'Algérie sur les questions de mémoires ; Commémorer les différentes dates symboliques du conflit (accord d'Evian le 19 mars 1962, hommage aux harkis le 25 septembre, et répression des travailleurs algériens en France le 17 octobre 1961) ; Restituer à l'Algérie de l'épée de l'émir Abdelkader, héros de la résistance à la colonisation française au XIXe siècle ; Reconnaître l'assassinat de l'avocat et militant politique Ali Boumendjel, pendant la bataille d'Alger en 1957 ; Mettre en place une commission mixte d’historiens français, et algériens, pour faire la lumière sur les enlèvements et assassinats d’Européens à Oran en juillet 1962 ; Poursuivre les travaux sur les essais nucléaires français dans le Sahara et leurs conséquences, ainsi que celles de la pose de mines antipersonnel durant la guerre ; Faciliter les déplacements des harkis et de leurs enfants entre la France et Algérie ; Encourager la préservation des cimetières européens en Algérie, ainsi que des cimetières juifs et des tombes des soldats algériens musulmans morts pour la France pendant la guerre d'Algérie ; Avancer sur la question des archives, avec comme objectifs le transfert de certaines archives de la France vers l'Algérie, et d'autre part permettre l'accès aux chercheurs des deux pays aux archives françaises et algériennes; Réactiver le projet de Musée de l'histoire de la France et de l'Algérie, prévu à Montpellier et abandonné en 2014; Faire entrer au Panthéon l'avocate Gisèle Halimi, figure d'opposition à la guerre d'Algérie ; Créer une commission franco-algérienne sur l'avenir du canon "Baba Merzoug" ; Eriger des "lieux de mémoire" sur quatre camps d'internement d'Algériens en France.
Keywords: Mémoire; Restitution

Un chantier « titanesque » pour récupérer les archives polynésiennes conservées en Europe - Réné, Charlie (Radio1 Tahiti, 2021)
Les archives nationales d’Aix-en Provence conservent de nombreux documents sur l’histoire polynésienne qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place. Interrogé par courrier par Éliane Tevahitua, le ministère de la Culture a indiqué qu’une mission avait été lancée pour obtenir leur recensement et leur numérisation. Le travail concerne aussi les archives de la London Missionary Society (LMS). À l’occasion de la célébration de l’arrivée des premiers missionnaires chrétiens au fenua, ce 5 mars, Éliane Tevahitua a rendu publique un échange de lettre avec Heremoana Maamaatuaiahutapu. La représentante Tavini avait saisi, en janvier, le ministre de la Culture sur la question des archives polynésienne conservées en Europe. Elle fait notamment référence au fonds « Océanie » des Archives nationales d’outre-mer (Anom) situées à Aix-en-Provence. Un fond qui rassemble des documents officiels datant de la période coloniale, ou des correspondances d’époque décrivant la vie politique ou sociale du fenua entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. « Des documents d’une richesse patrimoniale et historique considérable » comme l’écrit l’élue indépendantiste, mais qui ne sont aujourd’hui accessibles qu’en se rendant sur place, « à 20 000 kilomètres de notre fenua ».
Keywords: Accès aux archives; Polynésie

Des archives de plus en plus secrètes ? – Revue d’histoire moderne & contemporaine - Revue d'histoire moderne & contemporaine (2021)
Aller aux archives, faire du terrain, obtenir des dérogations… Toutes ces démarches, qui constituent l’ordinaire du métier d’historien, deviennent depuis un an de moins en moins évidentes. Avant la crise sanitaire, déjà, des règlementations administratives, telle l’IGI 1300, ou des mesures plus politiques, dont témoignent les débats autour de la Commission Duclert, sur les archives françaises relatives au génocide des Tutsi (1990-1994), tendaient déjà à diminuer considérablement l’accès aux archives contemporaines en France, et ailleurs dans le monde. Cette table ronde sera l’occasion de revenir sur ces sujets d’inquiétudes et de proposer un espace de débat entre conservateurs, juristes et historiens. Il s’agit aussi de mettre le cas français en perspective, en interrogeant les évolutions récentes en matière d’accès aux archives publiques dans d’autres espaces – post-soviétique, sud-américain, moyen-oriental – où des restrictions, voire une privatisation des archives publiques sont observables. Assistons-nous à un mouvement global de restriction de l’accès aux archives ? Et, si oui, quelle en est l’ombre portée sur la pratique des historiens et les approches historiographiques ? De manière plus générale, c’est aussi l’accès des citoyens aux archives et la question des politiques publiques de la mémoire qui sont en débat. 0:00 Augustin JOMIER (CERMOM – INALCO) : Introduction 22:15 Noé WAGENER (MIL – Université Paris-Est Créteil) : Le droit d’accéder aux archives publiques 49:30 Sylvie THENAULT (CHS – CNRS) : Entre histoire, mémoire et politique : la question des archives sur les disparus de la Guerre d'indépendance algérienne 1:25:38 Sophie COEURE (ICT – Université Paris Diderot) et Florin TURCANU (université de Bucarest) : Trente ans après. Regard sur les archives des régimes communistes 1:50:50 Première partie des questions/réponses 2:32:10 François ROBINET (CHCSC – Université Paris Saclay) et Florent PITON (Université de Paris – CESSMA) : Écrire et l’histoire du génocide des Tutsi rwandais depuis la France et le Rwanda : des archives à parts égales ? 3:12:00 Olivier COMPAGNON (IHEAL CREDA – Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3) : États faillis, requêtes judiciaires, alternances politiques : quel accès aux archives pour les historien.nne.s de l’Amérique latine ? 3:37:25 Nina VALBOUSQUET (École française de Rome) : Les Archives du Vatican et l'ouverture des fonds Pie XII, controverses mémorielles et enjeux historiographiques 3:56:25 Deuxième partie des questions/réponses
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Diffusion; Exploitation; Recherche

Archives et territoire depuis les années 1980 : Babette Largo en résidence d’artiste aux Archives départementales des Yvelines, un nouvel outil pour créer du lien entre archives et territoire - Rouffaud, Camille (Université Angers, 2021)
Les activités culturelles dans les services d’archives territoriaux ont, ces dernières décennies, gagné une place importante dans le fonctionnement de ces institutions, permettant de mettre en valeur les documents conservés, d’offrir un nouveau regard sur les archives, d’attirer un nouveau public, qui se trouve aujourd’hui être plus conséquent que les lecteurs traditionnels. Cet intérêt pour les actions culturelles a émergé avec les premières lois de décentralisation de 1982-1983 et s’est affirmé pendant plusieurs années, entraînant une diversification des pratiques avec un attrait relativement récent pour la création contemporaine à partir d’archives. Il s’agit de s’intéresser à la relation entre les services d’archives et leurs territoires d’action au prisme des activités culturelles. Afin d’illustrer ce propos, une seconde partie se concentre sur la résidence d’artiste effectuée par Babette Largo sous l’égide des Archives départementales des Yvelines en 2019-2020, à l’occasion de la commémoration du centenaire des traités de paix de la Première Guerre mondiale, qui ont été signés sur les actuels territoires des Yvelines et des Hauts-de-Seine. Il s’agit d’une résidence nomade durant laquelle cette artiste sonore s’est notamment rendue en lycée, en centre de détention, auprès de publics âgés, de membres d’associations à plusieurs endroits du territoire des Yvelines et des Hauts-de-Seine, afin de réaliser des ateliers d’Éducation artistique et culturelle sur le thème de la paix. Suite à ces ateliers ont été produits des podcasts, disponibles sur l’application mobile intitulée La Paix ? Sentiers sonores, comprenant des « sentiers » correspondant aux différents lieux de la résidence avec plusieurs enregistrements audio, des explications du déroulement des séances, des photographies d’archives et des séances, ainsi que des vidéos. Cette étude a été réalisée par le biais d’entretiens menés avec les membres du service d’archives et l’artiste.
Keywords: Archives; Art; Territoire

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

Nos archives : la lettre de l'Université - Sanchez, Romy (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Philippe Grand, l'un des archivistes clés du 17 octobre 1961 - Sitbon, Shirli (France 24, 2021)
Philippe Grand, ancien conservateur en chef des archives de Paris, est le premier à révéler les documents prouvant la mort de dizaines de Français musulmans d’Algérie lors d’une manifestation, le 17 octobre 1961, à Paris. Maurice Papon, alors préfet de Paris, dément le massacre jusqu’au jour où, trente-six ans plus tard, l’archiviste et sa collègue Brigitte Lainé mettent au jour les documents du palais de justice détaillant les noms des victimes et les circonstances de leur mort.
Keywords: Archives

Je vous écris d'Auschwitz - Taieb, Karen (Tallandier, 2021)
Grâce à des archives totalement inédites, Karen Taieb dévoile pour la première fois un pan méconnu de l’histoire de la Shoah, tout en honorant la mémoire des victimes. Pas à pas, elle redonne une identité à vingt et un déportés, dont ces lettres, qui nous plongent de façon saisissante dans la réalité du camp d’Auschwitz, sont parfois les dernières traces.
Keywords: Archives; Mémoire

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Logiques juridiques, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Archives de guerre : comment l'Ecpad préserve la mémoire des armées françaises ? - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Depuis plus d’un siècle, l’Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ou Ecpad, préserve la mémoire des archives audiovisuelles des armées françaises. Il est également à la manœuvre pour produire des images sur différents théâtres d’opérations extérieures. Visite dans les casemates du Fort d’Ivry.
Keywords: Archives; Défense Nationale; Patrimoine

Les Archives nationales et le site Geneanet signent un partenariat pour l'indexation du "Fonds de Moscou" - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Restitué à la France, le "Fonds de Moscou" sera progressivement mis à disposition des usagers sur le site de Pierrefitte-sur-Seine. Les Archives nationales et le site français de généalogie Geneanet ont signé une convention de partenariat permettant la mutualisation et la coordination de l'indexation des registres du Fichier central de la Sûreté nationale dit "Fonds de Moscou". Ce fichier, constitué entre la fin du XIXème siècle et 1940, a été restitué à la France par la Russie en 1994 dans le cadre des restitutions des archives dites « fonds de Moscou ». Il appartient à un ensemble documentaire qui a été brinquebalé au cours du XXème siècle. Environ 10 000 cartons avaient été saisis par les Allemands en 1940 dans les bureaux du ministère de l'Intérieur avant d'être récupérés par l'Union soviétique. "Ce fonds devient le « fonds n°1 » des trésors de guerre conservés aux Archives spéciales centrales d'État à Moscou" précisent les Archives nationales ; "après de longues négociations diplomatiques, les archives sont restituées à la France entre 1994 et 2001, avec les autres archives publiques et privées connues sous le nom de « fonds de Moscou ».
Keywords: Patrimoine; Restitution

Deuxième guerre mondiale : les archives de la collaboration seront-elles un jour accessibles à tous ? - Van Ossel, Daphné (RTBF, 2021)
Tous les citoyens, sans distinction, auront-ils un jour le droit de se plonger dans les pages noires de notre histoire ? Une proposition de loi vient d’être déposée en ce sens alors qu’une quinzaine d’historiens appellent, encore une fois, à plus de facilité d’accès, dans une carte blanche publiée dans le Standaard.
Keywords: Accès à l'information