Histoire et archives de Djibouti et de sa région perspectives et enjeux - Ali, Adawa Hassan; Djibouti Université de (L'Harmattan, 2016)

Les mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français de 1999 à 2014 - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde la fabrique numérique des mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français dans les années 2000. Il s’agit de proposer une première approche des archives du web de l’INA et de la BnF comme source pour l’histoire de la période très contemporaine. Ces sources historiques inédites dévoilent les modalités selon lesquelles une diversité d’acteurs se saisit de la toile pour renouveler la scénographie de mémoires perçues comme marginalisées. Elles montrent la reconfiguration de ces mémoires en ligne, à l’aune des héritages et des filiations antérieures, du processus de mémorialisation et du temps commémoratif.

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Matière à controverse. La polémique autour de l’édition des Documents diplomatiques et consulaires relatifs à l’histoire du Liban - Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
Cet article a pour objet la polémique qui a opposé entre les années 1980 et 2000 Adel Ismail, historien et diplomate libanais ayant édité une vaste collection de documents diplomatiques français relatifs à l’histoire moderne du Liban, et Antoine Hokayem, historien universitaire à l’origine d’une critique virulente de ces publications et lui-même éditeur de recueils d’archives. L’analyse des différentes séquences du processus polémique vise à identifier les types de manipulation auxquels ces documents ont été soumis depuis leur collecte jusqu’à leur usage polémique et à étudier leurs modes d’articulation avec les logiques historiographiques, politiques et économiques qui en ont sous-tendu le développement. L’examen des dispositifs éditoriaux adoptés par les protagonistes de la polémique mettra en lumière leur rôle dans le déroulement de cette dernière et les effets produits par la matérialité même de ces dispositifs.

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)