Emmanuel Macron, maître des archives - Bihan, Tangi (Afrique XXI, 2022)
Au Cameroun et en Algérie, le président français a annoncé coup sur coup la mise en place de commissions mixtes chargées de définir les responsabilités dans les guerres de décolonisation de ces deux pays, notamment en ayant accès aux documents d’archives. Mais que pourront-elles apporter de nouveau par rapport à ce que l’on sait déjà, se demandent de nombreux chercheurs ? Et surtout, que cache cette « historiographie sous contrôle étatique » ?
Keywords: Algérie; Archives; Cameroun; Colonie; France; Histoire

Archives : un passif colonial à solder - Bodo, Lucien (Cameroon Tribune, 2022)
Lors de sa visite officielle, le président français a annoncé la mise sur pied d’une commission multidisciplinaire réunissant Français et Camerounais pour apporter plus de lumière sur la guerre d’indépendance au Cameroun.
Keywords: Archives; Cameroun; Colonie; France; Histoire