Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

Silence des archives et murmures des marges - Attigbe, Ronel Kevin; F. S.S. (Convergence AAQ, 2023)
Activiste et ancien archiviste de Nelson Mandela, Verne Harris n’hésite pas à définir les archives comme étant fondamentalement et structurellement spectrales (2021). Même lorsqu’elles sont exhaustives et soigneusement conservées, les archives ne sauraient donner un accès complet et transparent à ce qui a été ni à la pluralité des voix concernées. Le travail de reconstitution du passé en est un de sélection et d’interprétation, soumis qui plus est aux aléas de la transmission et de la conservation. Dans ce contexte, les silences archivistiques sont légion. Si cette absence se pose de façon patente pour la transmission orale des savoirs et les bâillons imposés par les régimes autoritaires, elle touche aussi les groupes marginalisés dans les sociétés démocratiques, avec des ramifications dans les processus juridiques demandant justice ou réconciliation. Le texte qui suit présente une réflexion sur les façons de remédier à ces inévitables silences qui hantent les archives et les discours légitimés par des preuves documentaires. Nous tenterons d’éclairer le sujet en trois temps, en définissant d’abord les contours de la notion du silence archivistique à la lumière de réflexions postmodernistes, puis en exposant ses implications pour terminer avec une exploration de pistes de solutions visant à « lire » ces silences.
Keywords: Archives; Mémoire

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Keywords: Archives; Québec; Société

Une visite en primeur du Centre des mémoires montréalaises (MEM) - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
Par Jonathan David, coordonnateur en gestion de l’information au CSS Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Cette fin de semaine j’ai eu la chance de visiter en primeur le tout frais peinturé Centre des mémoires montréalaises, coin Saint-Laurent et Sainte-Catherine. Cette nouvelle vitrine pour l’histoire de Montréal – ou plutôt LES histoires et identités de la ville – mise sur des souvenirs visuels, sur des témoignages et sur de l’interactivité pour nous faire revivre les belles années de la métropole. Le MEM sera officiellement ouvert au public ce 6 octobre 2023.
Keywords: Archives; Collection; Municipalité; Mémoire; Québec; Valorisation

Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Archiviste : donner une seconde vie au passé - Pilleri, Lucas (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2023)
Peu avant la Journée internationale des archives le 9 juin, Patricia Choppinet, employée à la Société historique de la Saskatchewan (SHS) depuis 2019, a obtenu son diplôme d’archiviste de l’Université de Moncton. Menant le Centre des archives fransaskoises de la SHS, elle est bien motivée à faire vivre l’histoire de la fransaskoisie.
Keywords: Archiviste; Linguistique; Profession

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

À la rencontre des communautés autochtones par les archives - Painchaud, Jeanne (BAnQ, 2023)
Plusieurs fonds conservés aux Archives nationales du Québec révèlent les cultures des Premières Nations du Québec. La consultation d’archives peut être un moyen intéressant de s’instruire sur la présence autochtone et sur les modes de vie traditionnels de certaines des Premières Nations du Québec.
Keywords: Colonie; Société

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Classe FC : une classification pour l'histoire du Canada, Quatrième édition - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Dans le Plan d'action pour le patrimoine autochtone de BAC, nous mentionnons que nous adapterons la description des articles de notre collection en lien avec les Premières Nations, les Inuit et la Nation Métis en vue de faciliter l'accès aux documents dans une perspective de respect et de sensibilité aux réalités culturelles autochones. Étant donné que le langage décrivant les documents autochtones ne reflète souvent pas la terminologie préférée des communautés des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis au Canada, BAC a entamé en 2019 un examen des vedettes-matière et de la classification. La contribution directe des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis est un élément essentiel de nos efforts pour mettre à jour le vocabulaire. La quatrième édition de la Classe FC, une classification pour l'histoire du Canada, a été révisée en 2022-2023 pour mettre à jour le vocabulaire décrivant les peuples autochtones »
Keywords: Classification; Colonie

Centre d'histoire et d'archives du travail. Bulletin Automne 2023 (nov.-déc.) Vol.9, No 4 - Centre d'histoire et d'archives du travail (2023)
La mémoire du travail. Centre d'histoire et d'archives du travail
Keywords: Archives du travail; Mémoire

Centre d'histoire et d'archives du travail. Bulletin Automne 2023 (septembre-octobre) Vol.9, No 3 - Centre d'histoire et d'archives du travail (2023)
La mémoire du travail. Centre d'histoire et d'archives du travail
Keywords: Archives du travail; Mémoire; Sociologie

Les images de la femme « terroriste » dans l’archive médiatique canadienne - Nicol, Camille; Zaoré-Vanié, Émilie; Niemeyer, Katharina (Communication & langages, 2023)
Cet article vise à réfléchir la place de l’image d’archive télévisuelle et de la photographie de presse en sciences humaines et sociales, notamment en études médiatiques et visuelles. Il s’agit d’interroger ce que l’image fait au, pour et avec le savoir sur le passé et pour quels horizons dans le contexte de la médiatisation historique du terrorisme, et plus spécifiquement au sujet de la médiatisation de la femme « terroriste ». L’objectif de cet article est de montrer que les images montrant des femmes « terroristes » ne sont pas seulement illustratives d’un discours médiatique, mais qu’elles montrent surtout comment s’est construit un regard journalistique dans le temps et une « façon de faire » quand il s’agit de construire la mise en scène, donc les signes, autour de la problématique des femmes impliquées dans des violences politiques qualifiées de « terrorisme » au moment ou en aval de leur résurgence.
Keywords: Archives; Genre