"Quand les archives racontent la démocratie..." - Dubois, Sarah; Lessire, Marie-Laurence (Centre d'information et d'éducation populaire, 2022)
Le dernier numéro du trimestriel du CIEP Centre d'information et d'éducation populaire met en avant les archives dans un dossier intitulé "Quand les archives rencontrent la démocratie". Ce dossier est constitué de plusieurs contributions de centre d'archives privées mais également de l'AAFB qui au travers son article rappelle la transversalité du secteur et son lien avec les enjeux démocratiques. "Au-delà des archives publiques, la préservation des archives privées relève également d’un enjeu démocratique. En effet, la gestion et préservation des traces et des activités des acteur·rices de la société civile et des organisations privées (entreprise, famille,…) garantissent la construction d’une histoire plurielle où toutes les facettes de la société sont représentées et où chaque individu joue un rôle".
Keywords: Accès aux archives; Archives; Associations; Belgique; Politique; Préservation

Restituer le patrimoine judiciaire en l’absence de vestiges : l’exemple du siège ducal de Luynes en Touraine, xviie - xviiie siècle - Bordeaux, Patrick (In Situ. Revue des patrimoines, 2022)
Luynes, en Touraine, fut de 1619 à 1790 la capitale d’un duché-pairie dont le territoire s’étendit fortement au cours du xviie siècle. En 1670 il bénéficia par décision royale d’une organisation judiciaire originale. Nous avons pu en reconstituer les circonscriptions territoriales et le personnel. Sur le plan matériel, il ne subsiste rien des bâtiments où cette administration s’exerça. Après avoir dépeint rapidement tous les éléments évoqués ci-dessus, nous présenterons les sources et le cheminement qui permettent de localiser et reconstituer ce lieu judiciaire. Nous finirons par un essai de restitution virtuelle du bâtiment, de son environnement et de sa distribution interne.
Keywords: Architecture; Archives; France; Institution; Justice; Patrimoine; Reconstitution; XIIIè siècle; XIIè siècle

Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Avril-Juin 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En septembre dernier, nous lancions le nouveau cycle Les Essentiels en présentant la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789. Vous avez été plus de 40 000 à venir la voir à l’hôtel de Soubise. Votre intérêt pour notre démarche nous a convaincus de la poursuivre et vous pourrez, à partir de mai, découvrir l’original du décret d’abolition de l’esclavage de 1848 dans une exposition conçue avec la Fondation pour la mémoire de l’esclavage. À ce document succèdera en septembre l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public à l’issue d’un vote sur site et en ligne organisé de septembre à décembre 2021. La présentation du décret d’abolition de l’esclavage n’est pas la seule exposition présentée aux Archives nationales en ce printemps 2022 et je vous invite à vous rendre à Pierrefitte-sur-Seine pour découvrir jusqu’en juillet l’étonnante exposition Plateau volant, motolaveur, purée minute. Au salon des arts ménagers, 1923-1983, titre forgé en écho à la célèbre Complainte du progrès de Boris Vian. Mais avant de valoriser les documents, de les exposer, il faut les collecter et les traiter, intellectuellement et matériellement. Et l’on ne peut que se féliciter de l’entrée aux Archives nationales de l’exceptionnel fonds d’archives du colonel Denfert-Rochereau, héros de la défense de Belfort pendant la guerre de 1870, donné par son descendant, et de nouveaux documents sur l’expédition d’Egypte. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir présente également la richesse que représentent pour les historiens et généalogistes les lettres de provision d’office de l’Ancien Régime, clés d’accès aux fonctions les plus prestigieuses, comme celles de président de cour souveraine, mais aussi à de plus modestes et parfois inattendues, comme crieur d’enterrement ou langayeur de porc. Plus de la moitié des lettres de provision d’office sont désormais indexées nominativement. Vous découvrirez également dans ce numéro les archives des Chantiers de la jeunesse française de l’époque de Vichy ou encore celles de la résistante et déportée Jacqueline Péry d’Alincourt, proche de Daniel Cordier et « sœur de Résistance » de Germaine Tillion, Geneviève de Gaulle et Anise Postel-Vinay. Autre époque, autres sujets, autres formes d’archives, les Archives nationales collectent aussi de nombreuses archives nativement numériques, fichiers bureautiques, messageries électroniques, bases de données, photographies, vidéos... Et collecter et conserver ne servirait à rien si l’on ne pouvait y donner accès. Tel est l’enjeu du prototype Adamant de publication en ligne des archives numériques librement communicables et diffusables présenté dans ce numéro. Enfin, dans notre nouvelle rubrique sur l’histoire des Archives nationales, et après avoir découvert les hôtels, les jardins et les Grands Dépôts du site parisien, vous pourrez vous plonger dans l’histoire de ses caves dont les plus anciennes datent du Moyen Âge...
Keywords: Fonds; France; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 47 - Juillet-septembre 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En cet été 2022, les Archives nationales poursuivent leur cycle Les Essentiels, qui présente, à l’hôtel de Soubise, à Paris, et sur le site de Pierrefitte-sur-Seine, des documents emblématiques de notre histoire. Après la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789, vue par plus de 40 000 visiteurs, c’est le décret d’abolition de l’esclavage de 1848 qui est exposé, jusqu’au début du mois de septembre, accompagné d’un recensement des esclaves d’une plantation de La Réunion, du premier décret d’abolition, d’entraves métalliques prêtées par le musée du Nouveau Monde de La Rochelle, et d’outils de médiation sur sites et en ligne adaptés à tous. Au décret de 1848 succèdera, à partir du 14 septembre, l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public lors d’un vote organisé il y a quelques mois. Elle sera exposée jusqu’au début de janvier 2023, avant la présentation, au printemps suivant, de la loi Badinter de 1981 qui a aboli la peine de mort, deuxième texte plébiscité par nos visiteurs. Quel que soit son succès, ce cycle des Essentiels ne doit cependant pas se cantonner aux seuls sites des Archives nationales et doit aller à la rencontre d’autres publics. La présentation cet automne de l’Essentiel #1 (la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen) à l’hôtel du département et de la préfecture de Seine-Saint-Denis, à Bobigny, sera le prélude à une circulation plus large des Essentiels dans l’ensemble des territoires, en métropole et outre-mer. Un moyen de répondre réellement à notre vocation et à notre responsabilité nationales. Ce numéro traite de bien d’autres sujets, notamment de l’acquisition des archives de la famille Fratellini qui nous offre une plongée dans l’univers matériel et immatériel du cirque. Il propose aussi une rétrospective sur notre site de Fontainebleau, que les derniers cartons sont en train de quitter, avant fermeture définitive et clôture d’une épopée archivistique qui fit de ce site, des années 1970 aux années 1990, le service d’archives le plus moderne et le plus innovant de France.
Keywords: Fonds; France; Information

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Les archives à parts égales. Archives, écriture de l’histoire et génocide au Rwanda - Piton, Florent (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Contre le présupposé selon lequel il n’y aurait pas d’archives au Rwanda – présupposé accolé du reste à un grand nombre d’États d’Afrique subsaharienne –, cet article vise à mettre en évidence la richesse du patrimoine archivistique rwandais et l’utilisation qui en est faite par les chercheurs, notamment lorsqu’il s’agit d’analyser les processus historiques ayant conduit au génocide des Tutsi en 1994. Quand bien même ils ne font pas l’objet de politiques de versements ou d’inventaires systématiques, de même qu’ils peuvent être conservés dans des conditions engageant leur préservation, de tels fonds existent, dispersés partout dans le pays, notamment dans les administrations locales, et permettent d’écrire une histoire soucieuse des spécificités locales et de la complexité des dynamiques historiques, dans ses continuités et ses discontinuités. L’article revient également sur l’histoire des Archives nationales, depuis leur création en 1979 jusqu’à leur actuelle restructuration, dans un double mouvement de réorganisation institutionnelle et de numérisation. La création depuis une dizaine d’années de fonds archivistiques reconstitués, spécifiquement consacrés au génocide, pose des questions aussi bien en ce qui concerne les évolutions de l’historiographie que les politiques archivistiques elles-mêmes.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine documentaire; Rwanda

Le dégoût de l’archive : le Rapport du comité interministériel sur les archives judiciaires de 1989 et le patrimoine documentaire du Québec - Nootens, Thierry (Bulletin d'histoire politique, 2020)
La plupart de mes recherches en histoire du droit et de la justice concernent l’époque de la transition au capitalisme industriel, transition allant du milieu du XIXe siècle aux années 1920. Mes principaux terrains d’enquête sont l’histoire des tribunaux civils (Cour supérieure et Cour de circuit), des femmes, de la famille, de l’argent et du monde des affaires. Durant ces décennies, les familles doivent composer avec des défis de taille : bouleversements du monde du travail (prolétarisation, diffusion du salariat), processus de migration, adaptation à la vie en ville et à ses dangers (notamment démographiques), pour ne nommer que ceux-là. Certains ménages et certaines lignées réussissent à profiter des nouvelles opportunités offertes par les transformations économiques de ce temps; d’autres, au contraire, expérimentent une précarité permanente ou une mobilité sociale descendante. Et en cette époque d’avant l’État-providence, le droit et les tribunaux constituent des outils fort importants — sinon les plus importants — de régulation sociale, c’est-à-dire qu’il incombe à ces institutions de répondre aux conflits, accidents et vulnérabilités sociales de toutes sortes, aux côtés de l’entraide fournie par le réseau familial et de la charité des communautés religieuses. Je me réjouis fort que mon parcours académique m’ait conduit à me pencher précisément sur cette période. C’est que bon nombre de mes travaux ne pourront jamais être prolongés après 1920, en raison de l’élagage massif des archives judiciaires ayant suivi le Rapport du comité interministériel sur les archives judiciaires de 1989[i]. Ce comité avait été mis sur pied pour répondre à des problèmes substantiels, en l’occurrence l’accumulation impressionnante et surtout désordonnée de documents produits par les tribunaux. Je me propose de revisiter l’argumentaire déployé et les choix effectués par ce même comité interministériel sur les archives judiciaires (CIAJ). À mon sens, la décision de procéder à une destruction aléatoire et considérable au sein de certaines séries du XXe siècle — parmi les dossiers de première instance, au premier chef — fut très lourde de conséquences pour le patrimoine historique et mémoriel de la province de Québec. Cette décision a été étayée de manière bancale; les erreurs et les approximations archivistiques, documentaires et historiques ont pesé lourd dans ce processus.

La sélection des archives judiciaires : état de la question - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2011)

Les archives de la justice révolutionnaire, une source majeure de l’histoire politique de la Révolution française ? - Hervé, Bruno (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2009)
Les archives de la justice révolutionnaire du département de la Loire-Inférieure, pendant la mission du représentant Carrier à Nantes en automne et hiver 1793 - 1794, permettent d’éclairer les enjeux de la répression politique des insurrections de l’OuestSi leur lecture soulève plusieurs problèmes de représentativité et d’interprétation, il devient possible de les surmonter en postulant que la justice d’exception fonctionnait selon des mécanismes largement empruntés aux relations qu’entretenaient les populations avec la justice criminelle ordinaireAinsi, l’exploitation des archives de la justice révolutionnaire permet de saisir une vie politique intense, où s’affrontent les aspirations locales à la reconstruction négociée du corps civique, et les préférences répressives de l’État qui s’accentueront sous les régimes suivants et tout au long du xixe siècle.

La commission permanente des archives et de l'histoire de la Justice - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1992)

Les archives judiciaires et l'évolution de la recherche en histoire contemporaine - Farcy, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1992)

Archives et violence : à propos de la loi du 7 messidor an II - Santoni, Pierre (La Gazette des archives, 1989)

Les archives judiciaires au criminel et l'historien-né. Problèmes et perspectives - Fecteau, Jean-Marie (Archives, 1986)