Les archives à l’état numérique. Division du travail et identités professionnelles en archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (RESET. Recherches en sciences sociales sur Internet, 2024)
Cet article analyse les transformations du travail et des identités professionnelles dans les services d’archives publiques, transformations largement induites par les mutations de l’objet archives (des archives « papiers » aux archives numérisées et archives électroniques – aussi appelées « nativement numériques »), qui découlent des politiques de « dématérialisation » de l’Etat. A partir d’une enquête par observations et entretiens (n =45) dans plusieurs services d’archives départementales, l’article rend compte de l’organisation et de la division du travail de traitement des archives numériques dans ces administrations publiques. Il explore ensuite le rôle de la recomposition de la chaîne de traitement archivistique sur le groupe professionnel des archivistes, notamment en termes de légitimité et de segmentations professionnelles. Si, pour certains segments d’archivistes, le travail de traitement de l’archive numérique a contribué à alourdir le travail et constitue un pan peu valorisé de l’activité professionnelle, pour d’autres, la prise en charge d’archives électroniques a ouvert de nouveaux espaces d’autonomie et d’expertise dont ils tirent une légitimité les positionnant en haut de la hiérarchie professionnelle.
Keywords: Archives départementales; Numérique; Profession

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Intelligence artificielle & Sciences humaines et sociales (SHS) - Sauret, Nicolas (I2D – Information, données & documents, 2022)
L’intelligence artificielle s’impose désormais dans tous les domaines des sciences humaines et sociales, lesquelles accueillent cette nouvelle approche à la fois en tant que méthodologie de traitement des données, et en tant qu’objet de recherche à part entière. Signe d’un second tournant numérique de la recherche, cet engouement témoigne de la convergence entre les besoins en traitement massif des données de la recherche et des archives patrimoniales, après les larges campagnes de numérisation opérées lors de ces dernières décennies, et avec la maturation des méthodes d’apprentissage automatique et profond. Pour autant, cette accessibilité des méthodes de l’IA n’est pas sans poser certains défis aux communautés SHS : défis en termes de compétences et de ressources nécessaires, mais aussi en termes d’enjeux scientifiques, épistémologiques et éthiques.
Keywords: Données massives; Humanités; Patrimoine documentaire; Technologie informatique; Traitement automatique