Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Genre; Recherche

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; Genre