Accès refusé - Pass, Forrest (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les Canadiens ont la réputation d’être tranquilles et humbles. Alors que nous soulignons la Semaine de la liberté d’expression, il est intéressant d’observer qu’on reconnaissait ces mêmes traits de caractère national chez les censeurs, qui, dans l’ombre, déterminaient quels ouvrages le public pouvait ou non lire. Par exemple, prenons la façon dont différents pays censurent, à la fin des années 1920, l’œuvre de D. H. Lawrence L’Amant de lady Chatterley, un classique de la littérature érotique. Aux États-Unis, la mise à l’index de cette œuvre suscite un débat au Congrès. Au Royaume-Uni, la publication d’une édition non expurgée donne alors lieu à un procès très médiatisé autour de la question de l’obscénité. Au Canada, à l’inverse, l’interdiction de cette œuvre est annoncée dans les dernières pages du magazine The National Revenue Review, une publication interne destinée aux douaniers.
Keywords: Canada; Censure; Histoire; Publication

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles; États-Unis

Les archives des bâtiments de l’Hôpital de Montréal pour enfants : témoins de la vie communautaire dans les soins de santé - Dansereau, François (Convergence, 2020)
François Dansereau, Service des archives et collections spéciales – Centre universitaire de santé McGill (CUSM). Les institutions médicales sont des lieux où des progrès médicaux et scientifiques sont mis à l’épreuve et où des patient.e.s et familles vivent des émotions intenses, incluant des réjouissances, peines, inquiétudes, des moments de désespoir et de soulagement. À travers ces moments, des relations diverses se développent et font partie de l’évolution des institutions de soins de santé. Des relations entre le personnel médical et administratif et les parents, par exemple, se créent et se maintiennent parfois bien au-delà du séjour des patient.e.s à l’intérieur de l’hôpital. Ce constat est particulièrement évident dans des hôpitaux où les patient.e.s sont des enfants. Outre le lien entre patient.e.s et soins de santé, les hôpitaux sont des lieux où une vie communautaire active s’imprègne dans les bâtiments formant ces institutions. Des milliers de médecins, d’infirmiers.ères, de techniciens.nes de toutes sortes, des bénévoles, des donateurs.trices et du personnel administratif et de soutient y évoluent au quotidien et font partie d’une vie sociale et culturelle dynamique. Des relations entre les employé.e.s se consolident à travers cet environnement rempli d’épreuves. Il en tient à ces travailleurs.euses de la santé de développer des rapports professionnels et sociaux qui leur permettent d’évoluer et de progresser dans ce milieu. Bref, différents acteurs.trices contribuent à la vie dynamique à l’intérieur des murs des hôpitaux.