Les bibliothèques, agents de socialisation politique et d’élaboration des points de vue collectifs - Merklen, Denis (2022)
Sociologue, Denis Merklen est enseignant-chercheur à l’université Sorbonne Nouvelle. Il est notamment l’auteur de Pourquoi brûle-t-on des bibliothèques ?, publié aux Presses de l’Enssib en 2013. À l’heure où les débats autour de la « cancel culture » et de la liberté d’expression, font régulièrement irruption dans l’espace médiatique français, comment appréhender la politique documentaire ? Au-delà des aspects les plus techniques, comment appréhender l’acte de constituer des fonds ? Denis Merklen livre ses analyses au Bulletin des bibliothèques de France.
Keywords: Médiation

Topographie d'une bibliothèque: le portrait par ses livres d'un juriste dans la société parisienne du XVIIe siècle - Le Guillou, Yves (École pratique des hautes études. Sciences historiques et philologiques, 1016-7005, 2021)
En quoi une bibliothèque reflète-t-elle la personnalité de son bibliothécaire? Comment le patrimoine social et le patrimoine culturel d'une famille sont-ils liés? Ce sont les deux principaux problèmes que pose cette étude et qu'elle essaie de résoudre en dessinant le portrait par ses livres de Julien Brodeau (1583-1653), avocat au Parlement de Paris, et son ascension dans la société parisienne du XVIIe siècle. L'inventaire de la bibliothèque de Julien Brodeau (1658), aujourd'hui conservé aux Archives nationales dans les papiers d'un notaire, est édité dans la deuxième partie de cet ouvrage. Cette longue liste, qui intéressera autant les historiens que les bibliothécaires, décrit quelque 6 000 volumes et est assortie de nombreux index. Elle sert de support à un vaste commentaire de bibliothèque qui prend l'allure d'une analyse archéologique s'appuyant sur un chantier de fouille de données. À travers l'histoire de la famille Brodeau, on voit naître, croître puis disparaître une des plus belles bibliothèques de la France du XVIIe siècle, un objet qui, illustré de quelques vestiges retrouvés, nous révèle en filigrane le portrait intellectuel, politique et spirituel d'un juriste bien connu pour ses commentaires des arrêts du Parlement de Paris et dont la carrière s'épanouit entre les guerres de la Ligue et les révoltes de la Fronde
Keywords: Collections; Recherche

La bibliothèque multiculturelle : la diversité culturelle en lecture publique (GB ; France) - Lepan, Lila (Université d'Angers, 2021)
Dans un contexte de tensions sociales et politiques et la création de mouvements sociaux qui prônent les bienfaits de la diversité culturelle, ce mémoire a pour objectif de considérer la diversité culturelle en bibliothèque : ses principes et enjeux, les acteurs et publics, ainsi que les difficultés rencontrées sur le terrain. Une première partie explore la théorie de la bibliothèque multiculturelle et les institutions qui en sont responsables. Une seconde partie étudie la mise en application de la théorie dans les bibliothèques de lecture publique françaises à travers une exposition des difficultés rencontrées suivie des solutions mises en œuvre. Enfin, une troisième partie présente une bibliothèque anglaise spécialisée dont la mission principale est le dialogue interculturel.
Keywords: Angleterre; Culture; France; Usager

Entre autonomie et coopération : la construction des bibliothèques universitaires au Québec (1967-1975) - Ayoub, Mathieu (Université de Montréal, 2017)
Au tournant des années 1960, à un moment où l’État investit massivement dans l’enseignement supérieur, les bibliothécaires doivent répondre à un besoin de ressources documentaires plus grand que jamais. C’est l’occasion pour eux de structurer un réseau coopératif qui permettra la consolidation du microcosme des bibliothèques universitaires québécoises. Ce mémoire se veut une étude exploratoire de l’évolution de ce microcosme dans le champ universitaire à l’aide d’un cadre d’analyse inspiré des concepts sociologiques de Pierre Bourdieu (champ, habitus, capital). Nous y analyserons donc la création des bibliothèques universitaires modernes au Québec à travers les activités de leur principal organisme de concertation, le Sous-comité des bibliothèques de la Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), de sa création en 1967 jusqu’en 1975. Nous relèverons ainsi que le capital symbolique des bibliothèques est en fait fonction de leur capacité à appuyer la double mission des universités, la recherche et l’enseignement, par leurs ressources et leur expertise. Dans ce contexte, le sous-comité des bibliothèques adoptera une stratégie visant la reconnaissance de cette expertise, l’optimisation de l’utilisation des ressources documentaires de ses membres et l’augmentation de leurs crédits budgétaires. Il défendra également l’autonomie des bibliothèques face à diverses politiques émergeant de l’État et de la CREPUQ. Enfin, nous noterons la prépondérance de la coopération dans l’habitus du microcosme des bibliothèques universitaires et conclurons que, si les bibliothèques réussissent généralement à atteindre leurs objectifs lorsque l’enjeu relève directement de leurs compétences, elles échoueront lorsque leurs intérêts demandent un investissement financier important.

Approche critique de la pratique de la Text Encoding Initiative, TEI, pour la constitution d'une bibliothèque virtuelle en sociologie - Pierrat, Marie-Josèphe (Solaris, 1999)