Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Association francophone des humanités numériques, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

De nouvelles sources offertes aux chercheurs en sciences sociales : les archives de la politique d’éducation prioritaire - Heurdier, Lydie (Histoire de l’éducation, 2021)
Au croisement de l’histoire de l’éducation des adultes et de l’histoire des femmes et du genre, le dossier se centre sur des actions d’éducation postscolaire – selon une conception large incluant l’éducation générale, sociale, syndicale et professionnelle – à destination de femmes adultes, notamment issues de classes populaires, dans des contextes très différents sur l’ensemble du XXe siècle. Cinq articles choisissent de faire porter la focale sur des femmes en tant que cibles ou bien en tant qu’éducatrices ou organisatrices de formations, à différentes périodes, en Belgique, aux USA, en Italie et en France. Chacun à sa manière soulève des questions transversales pour la recherche sur ce thème particulier. En effet, prendre en compte les femmes n’a pas pour seule ambition de compléter l’historiographie de l’éducation des adultes, mais bien de proposer un déplacement épistémologique et méthodologique. Ce dossier ouvre au moins trois axes de réflexion propres à faire bouger les lignes. Le premier concerne la question des sources qui doit être entièrement repensée, le deuxième interroge l’apport de la dimension internationale à une compréhension renouvelée de l’objet, le troisième revient en le complexifiant sur un thème récurrent de l’histoire de l’éducation des adultes : contrôle social versus émancipation, avec l’idée que le fortuit ou l’aléatoire pourraient éventuellement venir brouiller les frontières.
Keywords: Archives; Base de données; Bases de données; Collecte; Fonds; France; Recherche; Sciences sociales; Éducation

Entre autonomie et coopération : la construction des bibliothèques universitaires au Québec (1967-1975) - Ayoub, Mathieu (Université de Montréal, 2017)
Au tournant des années 1960, à un moment où l’État investit massivement dans l’enseignement supérieur, les bibliothécaires doivent répondre à un besoin de ressources documentaires plus grand que jamais. C’est l’occasion pour eux de structurer un réseau coopératif qui permettra la consolidation du microcosme des bibliothèques universitaires québécoises. Ce mémoire se veut une étude exploratoire de l’évolution de ce microcosme dans le champ universitaire à l’aide d’un cadre d’analyse inspiré des concepts sociologiques de Pierre Bourdieu (champ, habitus, capital). Nous y analyserons donc la création des bibliothèques universitaires modernes au Québec à travers les activités de leur principal organisme de concertation, le Sous-comité des bibliothèques de la Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), de sa création en 1967 jusqu’en 1975. Nous relèverons ainsi que le capital symbolique des bibliothèques est en fait fonction de leur capacité à appuyer la double mission des universités, la recherche et l’enseignement, par leurs ressources et leur expertise. Dans ce contexte, le sous-comité des bibliothèques adoptera une stratégie visant la reconnaissance de cette expertise, l’optimisation de l’utilisation des ressources documentaires de ses membres et l’augmentation de leurs crédits budgétaires. Il défendra également l’autonomie des bibliothèques face à diverses politiques émergeant de l’État et de la CREPUQ. Enfin, nous noterons la prépondérance de la coopération dans l’habitus du microcosme des bibliothèques universitaires et conclurons que, si les bibliothèques réussissent généralement à atteindre leurs objectifs lorsque l’enjeu relève directement de leurs compétences, elles échoueront lorsque leurs intérêts demandent un investissement financier important.