La mémorialisation numérique et tangible de la pandémie de la COVID-19 - Boukala, Mouloud; Lévy, Joseph (Frontières, 2024)
Parmi les répercussions socioculturelles significatives des épidémies, leur mémorialisation et commémoration à travers des objets, des dispositifs, des discours et des rituels prédominent. C’est en particulier le cas du VIH/sida où les stratégies employées pour amplifier les représentations et les expériences liées à cet évènement tragique ont eu recours aux outils numériques. Dans la perspective ouverte par ces travaux, cet article vise à analyser les modalités et formes numériques rapidement mises en place à la suite de la pandémie récente de la COVID-19, et ce, à partir de corpus de sites et de photographies répertoriés sur Internet. Les mémoriaux en ligne identifiés s’inspirent, tout en les renouvelant, de modèles déjà développés dans le cas du VIH/sida. Le corpus photographique rend compte d’une grande diversité d’installations mémorielles (permanentes, semi-permanentes ou temporaires) et de supports matériels qui présentent des continuités et des ruptures avec les dispositifs privilégiés dans les épidémies antérieures.
Keywords: Internet; Patrimoine; Photographie

Archives hospitalières et de la bienfaisance - Abensur-Hazan, Laurence (Archives & culture, 2022)
Reconstituer un parcours généalogique et historique individuel ou familial demande parfois d'explorer les archives hospitalières ou de la bienfaisance. Or les chercheurs ou les généalogistes se trouvent souvent démunis face à ces fonds qu'ils connaissent mal. L'ouvrage les guide pas à pas. Depuis leur création au XVIIe siècle, les hôpitaux généraux ou hospices ont accueilli autant les malades que les indigents. Leurs archives, qui lient pauvreté et maladie d’une façon qui nous est inhabituelle aujourd’hui, constituent la principale source documentaire retraçant les parcours de ces deux populations à travers celles et ceux qui y ont séjourné. D’autres documents permettent de mieux connaître la situation médicale et sociale d’une personne ou d’une famille : les fonds des bureaux de bienfaisance ou d’hygiène par exemple, ou des sources plus insolites comme la presse. Pour orienter ses recherches au mieux, il est souvent nécessaire de tenir compte des particularités de la situation du malade ou de l’indigent : pathologie, âge, origine… Tous ces aspects sont présentés dans ce livre. Il guide ainsi les chercheurs dans le dédale des fonds susceptibles de leur fournir des informations sociales ou médicales précises sur leurs ancêtres.
Keywords: Archives; Guide; Médecine

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Les archives des bâtiments de l’Hôpital de Montréal pour enfants : témoins de la vie communautaire dans les soins de santé - Dansereau, François (Convergence, 2020)
François Dansereau, Service des archives et collections spéciales – Centre universitaire de santé McGill (CUSM). Les institutions médicales sont des lieux où des progrès médicaux et scientifiques sont mis à l’épreuve et où des patient.e.s et familles vivent des émotions intenses, incluant des réjouissances, peines, inquiétudes, des moments de désespoir et de soulagement. À travers ces moments, des relations diverses se développent et font partie de l’évolution des institutions de soins de santé. Des relations entre le personnel médical et administratif et les parents, par exemple, se créent et se maintiennent parfois bien au-delà du séjour des patient.e.s à l’intérieur de l’hôpital. Ce constat est particulièrement évident dans des hôpitaux où les patient.e.s sont des enfants. Outre le lien entre patient.e.s et soins de santé, les hôpitaux sont des lieux où une vie communautaire active s’imprègne dans les bâtiments formant ces institutions. Des milliers de médecins, d’infirmiers.ères, de techniciens.nes de toutes sortes, des bénévoles, des donateurs.trices et du personnel administratif et de soutient y évoluent au quotidien et font partie d’une vie sociale et culturelle dynamique. Des relations entre les employé.e.s se consolident à travers cet environnement rempli d’épreuves. Il en tient à ces travailleurs.euses de la santé de développer des rapports professionnels et sociaux qui leur permettent d’évoluer et de progresser dans ce milieu. Bref, différents acteurs.trices contribuent à la vie dynamique à l’intérieur des murs des hôpitaux.

Quelques questions concernant l'utilisation des « sources orales » à partir d'une enquête sociologique sur le personnel des hôpitaux - Arborio, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2005)