Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

Le site Web des Archives de Radio-Canada et les femmes en 2007 : une présence limitée, une histoire partiellement racontée1 - Brun, Josette (Recherches féministes, 2009)
Cet article montre la place marginale qu'occupent en 2007 les femmes dans le site Web des Archives de Radio-Canada, site à vocation informative et éducative sur l'histoire canadienne. On y découvre tout de même quelques figures féminines importantes, souvent des écrivaines ou des pionnières de milieux traditionnellement masculins, des émissions féminines clés, dont le magazine télévisé Femme d'aujourd'hui (1965-1982) qui fait place aux enjeux féministes de la deuxième vague, et des professionnelles de la radio et de la télévision d'État, telle la journaliste vedette Judith Jasmin. L'histoire des femmes au XXe siècle y demeure, quoi qu'il en soit, partiellement racontée.

Approche critique de la pratique de la Text Encoding Initiative, TEI, pour la constitution d'une bibliothèque virtuelle en sociologie - Pierrat, Marie-Josèphe (Solaris, 1999)